设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第08期 > 市政府文件
关于进一步提升自主创新能力的若干意见

发布日期: 2012-09-14 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2012〕89号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为贯彻落实“创业富民、创新强市”战略,深入实施技术创新工程,加快提升自主创新能力,推进赶超发展,加速浙中崛起,根据《浙江省科学技术进步条例》、《浙江省人民政府关于印发国家技术创新工程浙江省试点方案》(浙政发〔2009〕81号)和市委市政府有关文件精神,现提出如下意见:
  一、加大财政科技投入,提高研究与试验发展经费比重
  从2012年起设立自主创新专项资金,今后每年按高于本级财政经常性收入1.5个百分点的比例保持稳定增长,市科技经费支出占财政经常性支出比例达到4.2%,到2015年研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重达到2.2%。
  二、鼓励企业加大研发投入,增强自主创新能力
  鼓励企业增加研发投入。经审核确认年研发投入300万元以上的,给予4%的资助,单个企业不超过100万元;对新认定的国家级、省级、市级研发机构(含高新技术研发中心、农业科技研发中心、企业研究院、工程技术研究中心),分别给予50万元、30万元和10万元的一次性奖励。
  三、加快培育科技创新主体,提升企业市场竞争力
  新认定的国家级、省级科技企业(含国家级、省级创新型企业,国家级、省级农业科技企业和国家级、省级知识产权示范企业),分别给予30万元和20万元的一次性奖励。
  四、大力实施科技攻关项目,提升区域核心竞争力
  国家、省级科技项目,按上级要求予以配套;上级未要求配套的,通过验收评审后,每项分别给予最高20万元、10万元的一次性奖励。市级科技计划重大项目,按项目实际发生研发经费的15%给予资助,单个项目最高资助80万元;市级科技计划重点项目,每项最高资助40万元;农业科技成果转化等其它市科技计划项目,每项最高资助20万元。
  五、加强科技创新服务平台建设,完善区域创新体系
  新认定的国家级、省级科技孵化器(公共服务平台),分别给予50万元、30万元的一次性资助。孵化企业在孵化期内对地方财政贡献部分,由财政全额奖励给企业。鼓励大院名校在市区设立技术转移中心,新设立的每家给予20万元的一次性资助;以后年度考核合格的给予10万元资助。
  六、加强产学研合作,推进科技成果转化应用
  鼓励产学研合作,引导创新资源向企业集聚,推进科技成果转化和推广应用。工科会签约项目,经企业申报,列为市科技计划重点项目,项目验收通过后按企业实际支付科技合作经费额的15%给予资助,单个项目最高资助40万元。
  七、全面实施知识产权战略,鼓励专利技术产业化
  授权的国内发明专利按每件2万元给予资助;获中国专利金奖、优秀奖的,分别奖励50万元和20万元;获市专利实施奖一、二、三等奖的,分别奖励30万元、15万元和10万元。鼓励在市区建立专利代理中介服务机构,年专利代理量超过1000件的,给予10万元的一次性奖励。
  八、激励科技创新,奖励创新成果
  获国家科技一等奖、二等奖、三等奖(或者省科技一等奖)的科技成果,市区单位为第一完成单位的,每项分别给予200万元、100万元和50万元的一次性奖励;为第二完成单位的,每项分别给予50万元、20万元和10万元的一次性奖励。市科学技术奖按相关规定办理。
  九、推进科技金融结合,改善创新创业环境
  创新财政科技投入方式与机制,积极推进科技金融结合,探索建立科技银行,破解科技型中小企业融资难问题。2015年底前设立不少于1000万元的市科技银行风险补偿资金等科技金融专项资金。
  十、其它
  婺城区、金东区和金华经济技术开发区所属企业列入国家和省科技计划项目的配套经费,孵化企业对地方财政贡献部分奖励资金,由市、区财政各承担50%。
  本意见自印发之日起施行。以往有关文件与本意见相抵触的,以本意见为准。本意见适用于市区,各县(市)可参照执行。

金华市人民政府
  2012年7月20日

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1