设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第09期 > 市府办文件
关于印发2012年全市小城市培育试点和印发2012年全市小城市培育试点和

发布日期: 2012-10-15 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2012〕89号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  《2012年全市小城市培育试点和中心镇发展改革工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

金华市人民政府办公室
  2012年8月14日

   2012年全市小城市培育试点和
  中心镇发展改革工作要点

  为加快推进我市新型城市化工作,根据《2012年全省小城市培育试点和中心镇发展改革工作要点》(浙政办发〔2012〕33号)精神,结合我市实际,现就2012年小城市培育试点和中心镇发展改革工作提出如下要点:
  一、主要目标
  到2012年末,东阳市横店镇、义乌市佛堂镇的镇域常住人口和建成区常住人口均提高2个百分点以上,城镇化率提高1个百分点以上;有10个左右中心镇的镇域常住人口达5万人以上,城镇化率提高1个百分点,并有1-2个中心镇的人口规模、建成区面积、财政总收入等主要指标达到小城市培育试点的基本要求。
  二、重点任务
  (一)进一步加大政策的扶持力和执行力。各县(市、区)政府要尽快制定出台加快推进中心镇发展和改革的政策意见,从规划布局、人口集中、园区建设、基础设施、体制机制等方面,进一步加大对小城市培育试点镇和中心镇的扶持力度,强化要素保障,提高中心镇培育扶持政策执行水平,为中心镇经济社会持续、快速、健康发展奠定扎实的基础。
  (二)进一步修订完善中心镇发展各类规划。建立健全“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”的规划实施机制。小城市培育试点镇要全面完成总体规划、控制性详规的编制工作,基本完成城市核心区等重点地块的修建性详规;省级中心镇要全面完成总体规划,基本完成控制性详规;市级中心镇要基本完成总体规划。
  (三)加快推进“两百双千”工程。按照镇域经济特色化、特色经济产业化、产业经济规模化的思路,扎实推进172项“产业集聚提升”工程和228项“公共设施建设”工程,争取中心镇建设项目和投资额增长15%以上。培育一批农业龙头企业和农民专业合作社,积极推进农业产业化经营;做大做强工业经济,打造特色优势产业,提高工业功能区产值占全镇工业总产值的比重;加快发展第三产业,重点培育现代服务业,提高第三产业的比重,优化小城市培育试点镇和中心镇的产业结构。
  (四)着力深化机制体制改革。继续推进强镇扩权改革,以要素保障、户籍管理、行政管理为着力点,把强化土地、资金、人才等要素保障作为重要内容。要探索开展农民“带地进城”的户籍制度改革,规范完善外来高素质、高技能人才的落户政策,多渠道促进人口就业性、居住性、迁移性转移,加快人口向城镇集中,提高中心镇的城镇化水平。要积极探索集体建设用地流转、宅基地换房等用地制度改革,加快建立中心镇用地指标权重增加制度,促进土地节约集约利用。要构建和完善中心镇行政审批、综合执法、就业保障、应急维稳等公共服务中心,推动执法重心下移,进一步下放小城市培育试点镇和中心镇迫切需要的行政管理事项及权限,大力推进社会管理体制创新。
  三、保障措施
  要加强组织领导,高度重视中心镇发展改革,切实做好工作筹划、组织协调、项目推进、考核评估等工作,确保各项政策落实到位。要建立健全市、县、乡三级联动和市级有关部门紧密配合的工作推进机制,积极支持指导小城市培育试点和中心镇的发展改革工作。要建立健全绩效评价考核机制,将年度重点任务层层分解落实,并列入年度目标责任制考核,确保各项目标任务顺利完成。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1