设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第10期 > 市府办文件
转发市发改委市财政局关于金华市基本公共服务均等化行动计划2012年度实施计划的通知

发布日期: 2012-11-15 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2012〕106号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  市发改委、市财政局制定的《金华市基本公共服务均等化行动计划2012年度实施计划》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

金华市人民政府办公室
  2012年9月26日

  金华市基本公共服务均等化行动计划
  2012年度实施计划
  市发改委 市财政局

  为扎实推进我市基本公共服务均等化行动计划,全面完成各项目标任务,特制定2012年度实施计划。
  一、总体要求和目标
  深入贯彻落实科学发展观,大力实施“八八战略”和创业富民、创新强市”总战略,牢牢把握“稳中求进、赶超发展”总基调,紧紧围绕广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快构建符合市情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,着力完善推进基本公共服务均等化长效机制,全面完成行动计划各项目标任务,进一步发挥在推动经济转型升级、保障和改善民生、维护社会和谐稳定中的作用,促进社会公平正义和人的全面发展。
  二、主要任务
  重点抓三大方面11项工作任务,具体内容:
  (一)加快完善覆盖城乡、惠及全民的社会保障体系。
  1.健全就业公共服务体系。实施更加积极的就业政策,确保就业局势总体稳定,全年城镇新增就业6.2万人,城镇登记失业率控制在4%以内。认真落实各项就业帮扶和创业扶持政策,大力推动创业带动就业,着力解决高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员等重点人群的就业问题,切实提高就业质量。深化“充分就业社区(村)”创建活动,力争85%的社区和65%的行政村达到充分就业社区(村)标准。深入开展小微企业劳动合同签订专项行动和集体合同签订彩虹计划,加强劳动关系协调监测,严格落实防范和处置企业拖欠工资政策措施,全力打造“无欠薪金华”品牌。(责任单位:市人力社保局、市总工会)
  2.加快社会保险向人群全覆盖迈进。继续加大扩面力度,全年新增养老保险参保人数15.3万人,新增城镇基本医疗保险(含居民医保)参保人数12.5万人,工伤、失业、生育保险参保人数分别新增8.8万人、2.6万人和5.9万人。着力完善政策制度,推进企业职工基本养老保险省市统筹;深化城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗工作,推进城乡医疗保障制度整合;完善社会保险关系转移接续办法,深化社会保障卡医保“一卡通”建设。继续提高企业退休人员基本养老金和城乡居民社会养老保险基础养老金标准,探索建立正常调整机制,稳步提高待遇水平;全面落实基本医疗保险门诊统筹,城镇居民医保、新农合政策范围内住院报销比例分别达到70%以上和75%左右。(责任单位:市人力社保局、市财政局)
  3.着力健全社会救助和社会福利体系。完善分层分类救助办法,扎实推进最低生活保障以及医疗救助、法律援助等专项救助工作,不断完善社会救助体系。着力提高救助标准,确保所有县(市、区)医疗救助人均筹资额不低于10元。加快完善新型社会福利体系,加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系建设,新增养老机构床位3400张,建设乡镇(街道)养老服务中心38个、城乡社区养老服务照料中心60个。建立养老服务补贴制度,对符合条件的失能、失智低保老人入住机构的养老服务补贴每人每年12000元,对居家的失能、失智低保老人养老服务补贴每人每年4800元。加强孤儿保障工作,调整提高孤儿基本生活费养育标准,继续实施残疾儿童抢救性康复项目;深入实施残疾人共享小康工程,新建3家“省级残疾人小康·阳光庇护中心”。(责任单位:市民政局、市卫生局、市司法局、市残联)
  4.切实加大城乡住房保障力度。认真贯彻落实房地产调控政策,健全多层次住房供应体系,促进房地产市场健康发展。大力实施保障性安居工程,完善以公共租赁住房为重点的城镇住房保障政策,新开工廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障性住房6098套,基本建成保障性住房、城市旧住房改造3200套。继续推进“惠民安居”工程,完成农村困难家庭危房改造1735户。改扩建和认定城乡避灾安置场所30个、救灾物资储备仓库1个,完成欠发达地区下山搬迁3642人。(责任单位:市民政局、市建设局、市规划局、市农办)
  (二)加快完善配置公平、发展均衡的社会事业体系。
  5.推进教育优质均衡发展。全面落实国家和我省教育改革和发展规划纲要精神,认真组织实施国家和省级教育改革试点。着力优化中小学布局和师资配备,推进义务教育办学条件标准化,全面完成中小学校舍安全工程,促进优质教育资源城乡共享和合理配置。推动实施学前教育三年行动计划,完成18所乡镇(街道)中心幼儿园建设,全市等级幼儿园覆盖面达到80%以上。中小学爱心营养餐标准由每生每年350元提高到750元。加强职业教育、特殊教育和继续教育,建设学习型社会。建立校车制度,强化安全管理。(责任单位:市教育局)
  6.不断提升基本公共医疗卫生服务水平。研究制订“健康金华”发展战略,提高城乡居民健康水平。巩固提升农村医疗卫生服务体系建设和改革成果,加快推广以“2+X”为主要内容的县乡村医疗卫生资源统筹配置改革,完善医学院校毕业生到基层工作机制。健全国家基本药物制度,完善药品集中采购制度。加快县级公立医院综合改革进程,加强区域优质医院和重点专科建设。推进中医药事业发展。抓好职业病、重大传染病和重点慢性病防控。完善药品供应保障和监管体系,农村行政村药品供应网点覆盖率保持在87%以上,涉药单位监督检查和抽验覆盖率90%以上。(责任单位:市卫生局、市食品药品监管局、市质监局)
  7.着力完善公共文化服务体系。围绕文化强市建设,完善公共文化设施网络。开展乡镇(街道)综合文化站评估定级工作,完善图书馆、文化馆、综合文化站“两馆一站”免费开放工作机制,继续推进图书馆乡镇(街道)分馆建设。加大公共文化产品配送力度,送1000场戏、4.3万场电影、10万册图书下乡,开展“文化走亲”活动50场。深入实施文化信息资源共享工程,加强数字图书馆平台建设。加强市、县两级公共文化服务队伍素质培训,努力培养高素质群众文化工作者、基层文化骨干和文化志愿者。着力完善公共体育设施,新建小康体育村690个,深入开展全民健身活动,新建省级全民健身工程2-3个,建成省级社区体育俱乐部10个、老年体育活动中心(俱乐部)7个、村级体育俱乐部30个。扎实推进青少年校外活动场所建设,补助9家青少年宫加快完善设施设备,开展“流动少年宫”进农村(社区)活动83场。(责任单位:市文化局、市体育局、团市委)
  8.切实加强城乡计生服务。实施妇女健康素质提升工程和出生缺陷干预工程,继续落实优生“两免”政策,免费婚前医学检查率和孕前优生检测率均达到75%以上。继续实施县级计划生育服务机构标准化建设项目,重点扶持1个县级计划生育指导站开展标准化建设。完善“农村部分计划生育家庭奖励扶助制度”与“计划生育家庭特别扶助制度”,完成发放农村计划生育奖励扶助金和计划生育家庭特别扶助金共2260万元。(责任单位:市计生委、市卫生局)
  (三)加快完善布局合理、城乡共享的公用设施体系。
  9.加快健全城乡社区服务体系。扎实推进城乡社区服务中心建设,改扩建乡镇(街道)社区服务中心20个、村级社区服务中心487个。深入实施农贸市场改造提升工程,扎实推进农贸市场标准化、信息化建设,改造提升农贸市场58家。继续实施“万村千乡市场工程”,全市新建行政村连锁便民店395个,行政村便民店覆盖率达到95%;新建直营店行政村385个,达到行政村覆盖率8%;新建示范镇7个,示范村9个。(责任单位:市民政局、市工商局、市商务局、市经信委)
  10.推进城乡公共设施一体化建设。统筹城乡交通发展,建设农村联网公路114.2公里,改建渡船4艘,建设渡埠7座。实施广电惠民服务工程,不断完善“广电低保”、农村广播“村村响”、对农节目长效服务机制,规范和支持县级台开办有线对农广播节目,全市各级广播和电视自办对农栏目每周达3档(含)以上。加快推进村邮站和信报箱建设,新建村邮站2284个、信报箱68157户,基本实现村村建邮站的目标。加强基本公共气象服务,全市乡镇自动气象站覆盖率达95%以上,乡镇气象接收设施覆盖率达到100%。完善农村信息通信网络基础设施建设,提升农村3G移动网络和光纤宽带网络覆盖水平。(责任单位:市交通运输局、市文化局、市广电总台、市邮政局、市气象局、市经信委)
  11.深入开展农村环境整治工作。深入推进“百村示范、千村整治”工程,全面实施美丽乡村建设行动计划,完成609个村的环境综合整治任务,启动55个中心村培育建设。农村生活垃圾收集处理的行政村覆盖面达到95%,农村生活污水治理的行政村覆盖率达到68%以上。推进农村饮水安全工程,解决9万农村居民饮用水安全问题。继续实施“811”镇级污水处理项目,规范和强化镇级污水处理设施运行。(责任单位:市农办、市水利局、市建设局)
  三、保障措施
  (一)强化责任抓落实。一要及时分解任务。市级各部门是基本公共服务均等化行动计划的推动落实主体,要统筹安排好年度各专项工作实施任务,及时将任务层层分解到各县(市、区),并加强对各地实施情况的督促、检查和指导。二要落实主体责任。各县(市、区)政府是具体实施主体,要按照省、市统一部署,制订相应的年度实施计划,逐项抓好落实,并加强与市相关部门的沟通,及时反馈实施情况。三要完善协调机制。着力完善合力推进工作机制,定期组织召开会议,及时通报情况,研究解决工作推进中遇到的困难和问题,确保完成年度工作任务和五年计划目标任务。
  (二)加强督查促绩效。一要继续实施督查通报制度。按省里要求,各设区市分别在10月和2013年1月初向省协调办汇报实施情况,因此,市级有关部门及各县(市、区)应于10月和12月初向金华市政府报告年度计划实施情况及五年实施情况。二要不断完善绩效考核制度。进一步完善对市级部门和各县(市、区)的量化评分考核办法,将基本公共服务均等化行动计划的实施情况纳入政府部门年度目标责任制考核,纳入县(市、区)政府领导班子和领导干部政绩考评体系。三要建立健全评估监测制度。进一步修改完善基本公共服务均等化实现度评价指标体系,开展对各地的试评估,发布年度评估报告,逐步建立基本公共服务均等化实现度评估机制。
  (三)完善机制保长效。一要健全公共财政保障机制,进一步优化财政支出结构,确保各级财政新增财力三分之二以上用于社会事业和民生改善。二要创新服务供给机制,在发挥政府主导作用的同时,充分发挥市场和社会的作用,鼓励和引导社会资本投资建立非营利性公益服务机构,逐步形成有序竞争和多元参与的基本公共服务供给机制,不断提高公共服务质量和效率。三要完善公共服务设施长效管理机制,着力解决农村公路、农村饮用水和广电惠民服务等惠民工程建成后的养护和管理问题,落实养护主体责任,强化资金保障,确保民生工程持续发挥社会效益。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1