设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第10期 > 市府办文件
关于认真做好城乡一体化住户调查工作的通知

发布日期: 2012-11-15 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2012〕95号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为贯彻落实国家统计局《关于加强和改进分市县住户调查工作的通知》(国统字〔2011〕110号)和省政府办公厅《关于开展城乡住户调查一体化改革及加强分市县住户调查管理工作的通知》(浙政办发〔2012〕96号)精神,根据国家开展城乡住户调查一体化改革的总体要求,结合我市实际,现就做好全市城乡一体化住户调查工作的有关事项通知如下:
  一、调查目的。
  长期以来受城乡二元结构的影响,我市城乡住户调查分开独立进行,城乡两项调查的指标、口径、范围、标准、方法都不尽相同,只能分别提供分城乡居民数据,难以精确测算全体居民内部的收入差距和支出结构,农村居民与城镇居民的收支水平和结构等统计数据不完全可比。因此,实行城乡住户调查一体化改革,建立科学统一城乡一体化的住户调查体系,统一城镇居民和农村居民收支指标,可更加全面、准确、及时了解统筹城乡居民的收支、结构以及增长情况,全面反映不同收入层次居民的生活状况,为制定我市城乡统筹发展政策和民生改善政策、调节收入分配格局、制定收入分配政策提供决策依据。
  二、调查对象。
  金华市境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。调查对象无论户口性质和户口登记,均以住户为单位,在常住地参加调查。
  三、调查内容。
  调查内容主要包括:居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动力从业情况、居民家庭食品和能源消费情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等。
  四、调查方法。
  住户调查采用日记账和问卷调查相结合的方式采集基础数据。其中居民现金收入与支出、实物收入与支出等内容主要使用记账方式采集;住户成员及劳动力从业情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况及其他民生状况等资料使用问卷调查方式采集。
  五、工作要求。
  (一)部门通力协作。城乡住户调查一体化改革工作专业性强、工作要求高、调查难度大。各地、各有关部门要切实增强责任意识和大局意识,加强对城乡住户调查一体化改革的组织领导和工作协调。市统计调查部门具体负责全市住户调查一体化改革组织和实施的日常工作;相关部门要充分发挥各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,积极支持和配合统计调查部门做好城乡一体化住户调查工作。各地统计调查部门按照国家和省、市政府的统一要求,认真落实本地住宅摸底调查和住户收支与生活状况具体调查工作。抽中调查小区的街道(镇)和社区(村)要充分发挥作用,广泛动员和组织社会力量配合统计调查部门做好辅助调查员的选聘和样本户的入户调查工作,确保按时按质完成调查任务。
  (二)扎实有序推进。严格执行金华市统计局、国家统计局金华调查队制定的《金华市住户收支与生活状况调查工作方案》(另行下发)。10月15日前完成城乡一体化住户调查的样本抽取工作,11月份开始试记账、12月1日正式启用新样本,在2013年向社会发布“居民可支配收入”数据。
  (三)坚持“在地统计”。城乡一体化住户调查工作由金华市统计局、国家统计局金华调查队组织各县(市、区)、金华经济技术开发区统计部门按“在地统计”原则具体实施,市级有关部门、各相关镇(街道)和抽中村(居、社区)委会予以配合。
  (四)确保样本代表性。各地要严格按照国家和省住户调查方案规定的抽样框、抽样方法、抽样程序和样本量抽取调查样本。根据各地城乡住户一体化调查样本量必须确保调查样本代表性的要求,全市抽中调查小区共230个,具体分布为:婺城区25个(其中:金华经济技术开发区9个)、金东区20个、兰溪市25个、义乌市40个、东阳市30个、永康市30个、武义县20个、浦江县20个、磐安县20个。全市城乡住户调查样本规模共2300宅,具体分布为:婺城区250宅(其中:金华经济技术开发区90宅)、金东区200宅、金东区200宅、兰溪市250宅、义乌市400宅、东阳市300宅、永康市300宅、武义县200宅、浦江县200宅、磐安县200宅。
  (五)加强调查力量。各地要按照《金华市住户收支与生活状况调查工作方案》,根据调查任务配备好调查力量,原则上要按每普查小区配备3-4名调查员,每村(社区)配备一名指导员,每10-20户记账户配备一名辅助调查员,确保城乡一体化住户调查的顺利进行。
  (六)加强经费保障。城乡一体化住户调查工作所需经费由各地同级财政负担。按照规定,除了确保样本抽取所需的一次性大样本调查经费外,各级财政要分别核定统计部门调查工作经费、城乡抽中记账户补贴、辅助调查员工作补贴等,纳入财政预算,确保调查工作需要。
  (七)加强舆论宣传。通过开展形式多样的宣传活动,积极向社会各界宣传改革的必要性,做好改革方法和结果的分析解读工作,以取得广大人民群众理解支持。要切实采取措施,落实样本记账户的经济和政治待遇,以提高记账户的配合度。要加强业务培训,贯彻实施好《中华人民共和国统计法》等有关法律法规,确保调查结果真实、准确。

 金华市人民政府办公室
  2012年9月18日 

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1