设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第12期 > 市府办文件
关于印发金华市结核病防治规划(2012—2015年)的通知

发布日期: 2013-01-16 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2012〕128号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  经市政府同意,现将《金华市结核病防治规划(2012—2015年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  金华市人民政府办公室
  2012年11月30日 

   金华市结核病防治规划(2012—2015年)

  为进一步加强全市结核病防治工作,有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省结核病防治规划(2012—2015年)的通知》(浙政办发〔2012〕64号)精神,结合我市实际,制定本规划。
  一、防治现状
  结核病是严重危害人民群众身体健康的呼吸道传染病,是我市重点控制的传染病之一。市政府历来高度重视结核病防治工作,制定实施了《金华市结核病防治规划(2001—2010年)》,建立了三级结核病防治管理服务体系,出台了系列肺结核免费诊治优惠政策。10年来,全市共发现报告肺结核34784例,其中传染性肺结核15782例,结核病疫情得到了有效的预防与控制。
  但全市结核病防治工作依然面临着不少困难与挑战。肺结核报告病例数仍居甲乙类传染病前3位;肺结核患者耐药率高达26.23%,耐药危害性日益凸显;学校肺结核病疫情与艾滋病病毒双重感染病例时有发生;以及社区居民防治知识欠缺,基层防治力量的薄弱、防治经费不足等等,结核病防治任务仍然艰巨。
  二、指导原则
  坚持以科学发展观为统领,遵循深化医药卫生体制改革的目标和要求,贯彻落实“预防为主、防治结合”的卫生工作方针,健全“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的结核病防治机制,依法管理、科学防治。
  三、防治目标
  (一)总体目标
  进一步减少结核菌感染、患病和死亡,切实降低结核病疾病负担,提高人民群众健康水平,促进国民经济发展和社会和谐稳定。
  (二)防治工作指标
  ——全市肺结核患者发现并治疗管理人数达1万以上;
  ——全市新涂阳肺结核患者的治愈率保持在85%以上;
  ——涂阳肺结核患者密切接触者筛查率达95%以上;
  ——报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达90%以上;
  ——市级定点医疗机构结核分枝杆菌的药物敏感试验、快速菌种鉴定开展率达100%,县级定点医院与疾控机构结核分枝杆菌分离培养开展率达100%,并逐步推广应用快速诊断技术;
  ——跨区域流动的肺结核患者信息反馈率达90%以上,流动人口肺结核患者的成功治疗率达80%以上;
  ——耐多药肺结核可疑者筛查率达90%以上;
  ——以县(市、区)为单位,艾滋病病毒感染者结核病的筛查率达90%以上;
  ——全民结核病防治核心信息知晓率达85%以上。
  四、防治措施
  (一)规范肺结核患者的管理与治疗。全面实行肺结核患者和疑似患者免费检查政策,重点开展对肺结核密切接触者、艾滋病病毒感染者、羁押人员等高危人群,以及流动人口、学生、老年人等重点人群的结核病筛查,通过因症就诊、转诊和追踪等方式及时发现肺结核患者。要按照卫生部制定的肺结核临床诊断治疗路径标准,合理规范使用抗结核药物尤其是二线抗结核药物。要全面推广使用抗结核固定剂量复合制剂(FDC),优化治疗方案,提高患者治愈率。对肺结核患者实行免费抗结核治疗,对活动性肺结核患者实施督导。对流动人口结核病患者实行跨区域管理,并落实各项治疗费用减免政策,积极开展肺结核患者的关怀活动。
  (二)全面落实耐多药肺结核管理措施。严格实施抗结核药物的归口管理,加强抗结核药品销售与质量的监管,减少耐多药肺结核病例的发生。各地要根据国家与省市有关规定要求,将耐多药肺结核防治工作纳入当地结核病防治规划,不断完善市、县二级结核病定点医疗机构耐多药肺结核诊疗规范制度,积极推广应用耐多药快速诊断技术,全面落实耐多药肺结核规范化诊疗措施,遏制耐药菌的传播。
  (三)加强结核病监测与双重感染控制工作。进一步建立完善结核病监测体系,将流动人口、耐多药、结核杆菌与艾滋病病毒双重感染等纳入结核病监测范围,积极做好监测信息的收集与分析,及时掌握辖区结核病疫情动态和流行规律。要加强部门单位间的沟通与合作,做好结核杆菌与艾滋病病毒双重感染的监测、治疗与管理工作。并进一步完善各级各类医疗机构感染控制相关制度与设施建设,积极开展感染控制与职业安全防护技能培训,提高医务人员、结核病患者及其家属防护能力。
  (四)大力开展健康教育宣传工作。将结核病健康促进工作纳入当地政府的健康教育计划。不断改进和创新健康教育方式方法,突出重点场所、重点人群,切实增强宣传工作实效。卫生等各有关部门在组织开展“世界防治结核病日”宣传活动基础上,要充分发挥各自优势,有计划、有针对性地开展经常性宣传活动,努力营造有利于提高全民结核病防治素养的社会氛围。
  (五)加强科学研究,提供技术支撑。进一步加强结核病防治科研工作,努力探索结核病流行危险因素、结核病管理模式、结核病诊断治疗与管理等新技术、新方法,并及时予以推广实施,为全面提升结核病防治水平提供有力技术支撑。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导,健全防治合作机制。
  各地要切实加强对结核病防治工作的组织领导,将结核病防治工作纳入本地国民经济和社会发展规划,纳入政府目标管理考核内容。并结合当地实际制,制订辖区结核病防治规划及年度实施计划,建立健全联防联控工作机制,全面落实各项结核病防治综合措施。
  卫生部门负责结核病防治工作的统筹协调和监督管理,将结核病防治纳入卫生发展规划,作为重点疾病加以防控。发改部门要按照基本建设分级管理原则,支持结核病防治机构能力建设。财政部门要为结核病防治工作提供财力保障,足额安排结核病防治专项经费,并加强资金监管。教育部门要加强学校结核病防治知识的宣传教育,落实各类学校结核病防治工作。科技部门要将结核病防治有关科技工作纳入国家重点科技计划。公安、司法行政部门要对监狱、劳教所、看守所、强制隔离戒毒所、收容教育所等场所的被监管人员开展结核病检查和治疗工作。人力社保等部门将符合基本医疗保障相关规定的结核病诊疗费用纳入基本医疗保险和新型农村合作医疗报销范围,并逐步提高其医疗待遇水平。民政部门要为符合政策规定的结核病患者提供医疗救助。食品药品监督管理部门要加强对抗结核药品的审核和监督检查,保证抗结核药品的质量。宣传、广电部门及新闻媒体要开展结核病防治工作的公益性宣传和健康教育,大力普及结核病防治知识。红十字会等社会团体为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和人道关爱活动等。
  (二)加强财政投入,完善保障政策。
  坚持“政府投入为主、分级负担、多渠道筹资”的原则,将结核病防治专项经费纳入年度财政预算,逐步增加结核病防治专业机构与结核病检测实验室建设以及人员、设备的财政投入,充分保障结核病治疗管理、疫情监测、培训督导等各项综合性防治专项经费的落实到位。在执行国家现行结核病免费诊疗政策的基础上,充分做好公共卫生专项与基本医疗保障制度及相关政策的衔接,适当扩大诊疗费用减免项目。对不属于公共卫生支付范围的结核病患者医疗费用,可按照基本医疗保障制度的相关规定予以支付。并结合国家基本药物目录调整,逐步增加二线抗结核药品的种类,对贫困结核病患者给予医疗、生活救助,帮助减轻患者负担。
  (三)加大监督力度,严格依法管理。
  严格执行《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》和《结核病防治管理办法》等法律法规,加大执法监督力度,对违反相关规定造成结核病传播和流行的单位和个人,依法依规予以处理。
  六、监督与评估
  各级政府要根据本规划要求,将工作目标和任务层层分解到具体部门,落实各项工作责任。市发改、教育、财政、卫生等部门要对各地结核病防治工作开展情况及时进行检查,确保圆满完成各项目标任务。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1