设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第03期 > 市府办文件
关于进一步加强老年体育工作的通知

发布日期: 2013-03-25 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2013〕23号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  为进一步加强老年体育工作,推动我市老龄事业全面发展,满足老年人日益增长的文体生活需求,根据《中华人民共和国体育法》、《中国老龄事业发展“十二五”规划》和《金华市全民健身实施计划(2011-2015)》精神,经市人民政府同意,现就进一步加强老年体育工作通知如下:
  一、进一步重视老年体育工作。老年体育工作是老龄事业和体育事业的重要组成部分,积极开展老年人体育健身活动,对于促进全民健身活动,推动社会主义精神文明建设、构建社会主义和谐社会具有重要意义。各级各有关部门要按照有关法律、法规和政策的规定,切实维护老年人参加体育活动的权益,认真解决老年体育工作中出现的困难和问题,促进我市老年体育事业健康发展。
  二、进一步完善各级老年体育组织。各级政府要进一步完善“县(市、区)、乡镇(街道)、村居”三级老年体育组织,支持开展适合老年人特点的体育健身活动。各机关、企事业单位要创造条件,尽快建立健全老年体育组织。可推选身体好、威望高、热心老年体育工作的老同志负责日常事务,确保老年体育工作顺利开展。各级老年体育组织要建立和完善工作制度,定期组织所属工作人员进行业务培训,提高综合素质,强化服务意识,拓展工作思路,提升业务水平。
  三、进一步加大对老年体育工作的经费投入。各级各部门要坚持以财政投入为主,社会资助相结合,多渠道做好老年体育经费保障工作。正常老年体育活动经费要按照老年人口人均标准,纳入同级财政预算,其中市财政根据全市老年人口按1元/人的标准(从2013年起分3年达到)列入预算,各县(市、区)根据辖区内老年人口按3元/人以上标准列入预算,并随着国民经济的发展,根据财力情况逐年提高。市和县(市、区)举办老年人运动会和参加省以上举办的重大体育赛事,应另行安排财政专项经费。乡镇(街道)也应根据辖区老年人口、财力和活动开展情况,安排一定的经费,确保老年体育活动正常开展。
  四、进一步加强对老年体育工作的组织指导。各级各部门要积极组织和指导老年人广泛开展符合其生活习惯和生理、心理特点的文体健身活动,丰富老年人的精神文化生活。各级老年体育组织要围绕中心、服务大局,利用各种节庆,组织竞赛、展示和交流活动,主动为老年人参加活动创造机会,提供服务。要强化社会体育指导员作用,加大老年人体育骨干力量的培养,推动老年文体活动的普及和提高。要积极挖掘和培育本地特色老年文体项目,吸引更多老年人参加健身活动,提高参与率;要经常举办健康讲座,推广普及科学的健身知识,增强文体养老的健身理念。
  五、进一步加强老年体育设施建设。各地要积极创造条件,进一步改善老年体育组织的办公条件,在办公用房、办公设施等方面创造条件,提供支持。要合理规划布局老年体育健身设施,在城乡建设、旧城改造和社区、新农村建设中,优先安排老年人健身活动场地,积极推进基层老年体育活动中心(俱乐部)建设。中心镇、县(市)城区要逐步建立设施较为完善的综合性老年体育活动中心,也可在公共体育场馆内建造门球、气排球、地掷球、乒乓球等老年人活动馆室,增挂老年人体育活动中心牌子,增强公共文体服务的均衡性和普惠性。各公共体育场馆和机关、企事业单位、群众团体内部体育设施,应逐步向辖区内老年人免费或优惠开放,为老年人就近参加健身活动提供方便,以缓解老年活动场所严重不足的矛盾。

  金华市人民政府办公室
  2013年2月19日  

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1