设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第06期 > 市府办文件
关于印发金华市中介机构清理规范工作实施方案的通知

发布日期: 2013-06-21 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2013〕56号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各单位:
  《金华市中介机构清理规范工作实施方案》已经市政府第51次常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2013年5月17日  

  金华市中介机构清理规范工作实施方案

  为进一步转变政府职能,规范中介机构执业行为,维护中介服务市场秩序,提高行政审批效率,优化经济发展环境,市政府决定在全市开展中介机构的清理规范工作,特制定本实施方案。
  一、清理规范的范围
  全市范围内在工商等部门注册的经济类、鉴证类社会中介机构、在事业单位登记管理机关注册登记的中介机构、外地中介机构依法在金设立的分支机构。主要包括:
  (一)独立会计审计机构;
  (二)资产、土地、工程、环境、安全、房地产等评估机构;
  (三)工程监理机构;
  (四)法律、档案等服务机构;
  (五)信息、技术、工程、造价等咨询机构;
  (六)检测、检验、公证、认证机构;
  (七)工商登记、商标、专利、税务、招投标、政府采购等代理机构;
  (八)规划、气象、勘探、环保、建设等行业主管部门下属单位中介机构;
  (九)符合《浙江省社会中介机构管理办法》规定的与企业投资、经济发展环境相关的其他中介组织。
  二、清理规范的内容
  (一)中介机构设立情况。摸清全市中介机构的性质、名称、种类、数量、资质、资格、从业人员状况和发展现状等基本情况。
  (二)执业行为是否合法规范。检查中介机构经营主体的实际使用名称、经营场所等经营状况与工商部门登记事项是否一致;有无出租、出借、转让营业执照等违法违规行为;是否有超范围中介服务行为,是否存在出具虚假的评估、鉴定、验资报告,发布虚假广告等情况;记账是否真实,是否存在造假账、逃税漏税情况;是否存在垄断或操纵服务市场问题;是否按法定程序办事,做到公开、公平、公正;是否存在以压价、回扣、介绍费等不正当手段招揽业务行为;有无“吃、拿、卡、要”,行贿或收礼受贿等违纪违法行为。
  (三)涉及行政审批的中介机构情况。重点检查中介机构服务项目是否涉及行政审批,涉及行政审批业务的项目名称、法律依据、申报条件、申报材料、办事流程、承诺时限等内容是否向社会公开,是否存在违规审批,是否存在服务不到位影响行政审批;是否存在效率低下,违反服务承诺等情况。
  (四)中介机构收费情况。是否公示收费项目、收费标准和收费依据;是否违规自立名目、自定收费标准;是否擅自提高收费标准、扩大收费范围、增加收费频次、超越收费时限;是否存在机关工作人员利用工作职能为中介机构服务,向单位、个人强行收费;是否存在不正当价格(收费)竞争;是否搭车收费;是否存在向行业主管部门支付“回扣”或“分成”等问题。
  (五)主管部门与中介机构脱钩情况。重点检查有无形式上脱钩,实质上与中介机构搞“收益分成”;有无利用行政手段指定或变相指定服务对象接受中介服务;有无将自身工作职能违法转交中介机构办理;有无机关工作人员在中介机构兼职等现象。
  三、方法和步骤
  清理规范工作分调查摸底、自查自纠、重点检查、建章规范四个阶段,2013年5月20日开始,2013年8月31日结束。
  (一)调查摸底阶段(5月20日—6月10日)
  由市监察局牵头,各中介机构主管部门、登记管理机关和相关职能部门负责,全面摸清全市中介机构的相关信息。
  各中介机构应认真填写《金华市中介机构基本信息调查表》(附表1)、《金华市中介机构服务项目登记表》(附表2),报主管部门统一审核后,连同由主管部门填写的《金华市中介机构设立情况调查统计表》(附表3)、《金华市中介机构服务项目统计表(不涉及行政审批)》(附表4)和《金华市中介机构服务项目统计表(涉及行政审批)》(附表5),一并于6月10日前报市监察局。
  (二)自查自纠阶段(6月11日—6月30日)
  各中介机构要认真开展自查自纠,各主管部门要认真对照本方案规定的清理规范的内容开展检查。着重理清涉及行政审批中介机构情况,包括服务项目的法律依据、申报条件、申报材料、办事流程、承诺时限、收费标准、收费依据、脱钩情况等内容,同时对检查中发现的问题及时进行整改。各主管部门填写《金华市中介机构清理规范情况汇总表》(附表6),于6月30日前报市监察局。
  (三)重点检查阶段(7月1日—7月31日)
  由市监察局牵头,相关责任单位参与,对涉及行政审批重点环节中存在的服务差、收费高、效率低下、违法违规等问题开展监督检查。各有关单位要互相沟通情况,互相移送线索,联合开展重点整治,对涉及商业贿赂、虚假证明、价格欺诈、建设工程和资产拍卖串通投标等典型违法案件要重点查处,并公开曝光。
  (四)建章规范阶段(8月1日—8月31日)
  认真总结前一阶段工作,督促存在问题的中介机构整改落实到位,进一步精简项目流程,提高效率;研究制订中介机构行为规范、涉及行政审批中介机构管理办法、中介服务收费管理实施细则等相关规章制度。各主管部门要结合本次清理规范工作,研究制定各行业中介机构规范运作、促进发展的指导意见;建立完善中介机构的诚信档案、信用等级评定办法、日常监管考核办法;建立中介机构及从业人员黑名单制度等。各中介机构要结合检查情况制订和完善内部管理规章、服务标准、服务规则。
  各县(市、区)、各主管部门清理规范工作情况于8月31日前报市纪委监察局效能室,联系人:何丽平,电话:82469268,传真:82489261,电子邮箱:jhsxnb@163.com。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,全力推进。市中介机构清理规范工作由市监察局牵头,市编委办、发改委、财政局、审计局、行政服务中心、工商局等部门为主要成员,市经信委、公安局、民政局、司法局、人力社保局、国土资源局、建设局、规划局、交通运输局、水利局、农业局、林业局、卫生局、环保局、安全监管局、质监局、国税局、气象局、银监分局、消防支队,金华海关、金华检验检疫局等为主要配合单位。各地及各主管部门要切实加强领导,将清理规范工作纳入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,明确专人具体抓。各相关部门要积极配合,主动沟通,信息共享,形成合力。各级监察机关要加强监督检查,督促行业主管部门依法开展中介机构清理规范工作。
  (二)落实工作责任,真抓实干。中介机构清理规范工作政策性强,涉及面广,任务繁重。各有关部门要充分发挥职能作用,坚持“理顺体制、加强管理、规范运作、坚持发展”的原则,按照工作部署,明确任务和要求,落实计划步骤、责任人员和时限要求,切实负起责任,狠抓落实,确保工作有序进行。
  (三)强化监督检查,务求实效。各主管部门要加大对中介机构清理规范工作的监督检查力度,广泛征求服务对象的意见和建议,及时发现和解决存在的突出问题。市监察局要加强对登记管理机关、行业主管部门履行职责情况的监督检查,要将中介机构的清理规范工作纳入机关效能建设考核内容,对未整改到位、未建立相关制度以及不及时、不真实、不完整提供中介机构情况的单位及责任人予以问责。市监察局设立举报电话96178,接受社会各界的投诉和监督。
  (四)建立健全制度,规范执业。要认真总结经验做法,针对工作中存在的问题制定相关配套制度。要尽快建立健全完善行业自律、市场监督、信用评价等制度,引入竞争,积极引进资质高、服务好的中介服务机构;加强对制度执行情况的监督检查,加大对违法违规的中介行为的查处力度,将无视法律法规、屡屡违规操作的中介机构及从业人员列入黑名单,禁入市场,促进中介机构公开有序竞争、稳步良性发展,进一步优化我市经济发展环境。
  附表:1.金华市中介机构基本信息调查表
  2.金华市中介机构服务项目登记表
  3.金华市中介机构设立情况调查统计表
  4.金华市中介机构服务项目统计表(不涉及行政审批)
  5.金华市中介机构服务项目统计表(涉及行政审批)
  6.金华市中介机构清理规范情况汇总表

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1