设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第06期 > 市府办文件
关于印发金华市区城区生活垃圾分类收集和处理试点工作实施方案的通知

发布日期: 2013-06-21 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2013〕59号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  《金华市区城区生活垃圾分类收集和处理试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  金华市人民政府办公室
  2013年5月17日  

  金华市区城区生活垃圾分类收集和处理
  试点工作实施方案

  为推动市区生活垃圾分类收集和处理工作,加快城市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理步伐,根据《浙江省人民政府关于进一步加强城镇生活垃圾处理工作的实施意见》(浙政发〔2012〕62号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、试点目标任务
  到2013年底,婺城区、金东区和金华经济技术开发区要各落实2个居住区、1所学校、1家行政事业单位的生活垃圾分类收集和处理试点。市建设局和金华经济技术开发区要各落实1段街(路)、1个公共场所生活垃圾分类收集和处理试点。
  到2014年,试点范围扩大到市区范围内各街道。
  到2015年,市区生活垃圾分类收集和处理工作基本达标。
  二、试点工作要求
  (一)分类收集原则。实行“大分流、小分类”原则。“大分流”指装修垃圾、大件木质垃圾等实施专项收运,单位餐厨垃圾等分流处置。“小分类”指在居住区、学校、行政事业单位、街区、公共场所等场所生活垃圾分类收集。
  (二)分类收集方式。居住区、学校、行政事业单位和繁华公共场所等重要场所分有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类收集;一般道路和公共场所分可回收物、其他垃圾二类收集。各类垃圾按不同颜色标识的垃圾桶分类收集:红色桶收集有害垃圾;蓝色桶收集可回收物;灰色桶收集其他垃圾。
  (三)垃圾分类标准。1.有害垃圾:电池(蓄电池、钮扣电池等)、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废旧小家电、废打印机墨盒、硒鼓等。2.可回收物:玻璃类(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品等)、纸类(报纸、传单、杂志、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属类(铁、铜、铝等制品)、除塑料袋外的塑料制品类(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等包装、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。3.其他垃圾:除有害垃圾、可回收物以外的各种垃圾,包括剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。
  (四)收运和处理方式。1.有害垃圾由相关部门落实专业公司负责集中回收,做到定向无害化处置。2.可回收物可由居民直接投售至废品回收系统,或投入到可回收物收集容器中,经分拣后纳入废品回收系统。3.其他垃圾由环卫部门负责收运,日产日清,进入城市生活垃圾终端处置系统。
  三、实施步骤
  (一)宣传动员阶段(2013年5月至6月)。金华日报社、金华广电总台等新闻单位要大力开展形式多样、主题鲜明、生动活泼的系列宣传活动,加强对市区生活垃圾分类收集工作的宣传,引导居民养成良好的卫生习惯。市建设局负责制作生活垃圾分类收集和处理指导手册、公益广告、技术指导短片、宣传展板及实物展架等宣传资料,开展相关业务知识培训。
  (二)局部试行阶段(2013年7月至8月)。婺城区、金东区政府和金华经济技术开发区管委会要按照试点要求,选择部分条件成熟的单位和场所开展试点工作。市建设局要做好具体业务指导和服务,统一购置垃圾分类收集、运输、处理设施,统一型号、外观、标识。
  (三)规范完善阶段(2013年9月至12月)。通过试点,深入宣传、指导,规范居民投放垃圾行为习惯,使生活垃圾分类的准确率和投放的正确率达到要求。及时解决试点运行中出现的问题,并初步建立生活垃圾分类收集和处理管理体系,为下一步全面推广试点经验夯实工作基础。
  (四)全面试点阶段(2014年)。启动全面试点工作,以市区范围内各街道为单位,全面开展垃圾分类收集和处理试点工作。
  (五)巩固提升阶段(2015年)。市区基本实现生活垃圾分类收集和处理,健全工作体系和机制,巩固试点成果,提升管理水平,力争成为全省生活垃圾管理示范城市。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保试点工作顺利开展,成立由市政府分管领导任组长,各区政府(管委会)和市相关部门负责人为成员的市区生活垃圾分类收集和处理试点工作领导小组。领导小组下设办公室(设在市建设局),主要职责是:加强试点工作的监督、指导和服务,及时协调和解决试点工作中出现的困难和问题,开展宣传资料编印和业务培训,制订相关规章和作业规范,推动市区各试点工作有效开展。落实“属地管理、部门联动”工作机制,各区政府(管委会)是主要责任主体,市委宣传部(文明办),市建设局、发改委、教育局、科技局、财政局、商务局、环保局、行政执法局、工商局、团市委、爱卫办等部门和单位是共同责任主体。各区政府(管委会)要将试点工作纳入议事日程,成立相应组织机构,及时研究解决工作中存在的问题,加强监督考核,确保试点工作顺利推进。
  (二)明确部门职责。市建设局负责生活垃圾分类投放、收运、处置工作的管理,做好试点相关配套设施、设备配置工作;负责制作各类图形标识和标牌,采购各类收集袋、收集容器和收运车辆;研究制订生活垃圾分类投放、收运、处置的具体方案和相关技术要求;研究制订生活垃圾分类收集和减量激励政策,建立利益导向机制,引导群众分类投放生活垃圾,鼓励对生活垃圾实行就地、就近充分回收和合理利用。市委宣传部(文明办)负责强化舆论宣传工作,协调新闻媒体积极开展各类宣教活动,将生活垃圾分类收集和处理工作列入提升公民道德素质和社会文明程度的重要内容,纳入文明单位、文明社区创建的考核范畴。市发改委会同市建设局、环保局编制市区生活垃圾分类处理设施建设规划,协调落实“限塑令”和清洁能源、餐厨垃圾资源化利用等方面的综合性政策。市教育局负责全市中小学生活垃圾分类知识宣传教育工作,将垃圾分类教育纳入环境教育相关内容,并开展垃圾分类实践活动。市科技局负责生活垃圾处理科研项目的立项,开展生活垃圾分类基础研究工作。市财政局负责安排市区生活垃圾分类收集处置工作相关经费,并督促各区(开发区)落实相关经费。市商务局负责加强再生资源回收行业管理,推进市区再生资源回收体系建设。市环保局负责对生活垃圾收运、处置过程进行环境污染防治监督;对有毒有害垃圾收运处置工作进行指导和监管。市行政执法局负责垃圾投放行为的监管工作,落实餐厨垃圾资源化利用试点各项工作。市工商局负责抓好农贸市场垃圾分类管理,倡导“净菜进城”,从源头上实现生活垃圾减量化。团市委负责组织领导各级团组织及志愿者队伍,开展生活垃圾分类宣传活动,普及生活垃圾分类知识。市爱卫办负责将生活垃圾分类工作实施情况纳入年度爱国卫生检查考核范围。
  (三)加强宣传引导。各级党政机关、企事业单位要有针对性地组织开展专题教育与知识普及活动。充分发挥报纸、电视、广播、网络、公交移动视频等媒体的作用,通过制作生活垃圾分类知识宣传短片、公益广告等方式,切实加大宣教力度,引导广大市民积极参与和支持垃圾分类收集和处理工作,营造“全民动手、人人参与”的良好氛围。
  (四)落实资金保障。试点实施阶段,由市财政局负责落实宣传教育活动经费和生活垃圾分类试点区域内家庭的分类垃圾袋、垃圾桶、小区公共场所的垃圾桶(房)、垃圾分类收集运输车等基础设施所需经费,并设立专项奖励经费。巩固提升阶段,市、区两级财政按1∶1配套落实相关经费(包括奖励经费)。
  (五)强化考核监督。市委、市政府将生活垃圾分类收集和处理工作纳入各区政府(管委会)和市相关部门的综合考评内容。研究制订生活垃圾分类收集和处理工作考核办法,每年年终严格兑现各项考核要求,对先进单位和个人予以通报表彰。加强日常监管,由市建设局等部门牵头,定期和不定期开展专项督查并通报结果,将督查结果作为年终考核的重要依据之一。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1