设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第07、08期 > 市府办文件
关于推进农村文化礼堂建设的实施意见

发布日期: 2013-09-04 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:市委办〔2013〕58号


(2013年7月11日)

  为深入贯彻党的十八大、省第十三次党代会和市第六次党代会精神,加快建设文化强市,打造农民群众的精神家园,根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于推进农村文化礼堂建设的意见》(浙委办发〔2013〕37号)精神,经市委、市政府领导同志同意,现就推进我市农村文化礼堂建设提出如下意见。
  一、准确把握农村文化礼堂建设的总体要求
  1.重要意义。农村文化礼堂建设是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,是推进我市文化强市建设的重要基石,是巩固农村思想文化阵地的重要保障,也是提升全市农村文化建设水平的重要举措。推进农村文化礼堂建设,有利于夯实农村文化建设的基础,有利于培育和践行社会主义核心价值观、提升农民群众综合素质,有利于打造农民群众共有的精神家园,对加快推进物质富裕精神富有现代化金华建设具有十分重要的意义。
  2.指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、省第十三次党代会和市第六次党代会精神,围绕干好“一三五”、实现“四翻番”和建设“两富”现代化都市区的决策部署,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,以“文化礼堂、精神家园”为主题,坚持设施建设与内容建设相同步,政府主导与多方参与相结合,科学规划、合理布局,以点带面、形成特色,整合资源、共建共享,充分发挥农村文化礼堂在提升农民素质、打造精神家园、繁荣农村文化、促进农村和谐中的重要作用。
  3.总体目标。以有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制等为基本标准,通过5年的努力,在全市行政村建成一大批集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化礼堂。其中,2013年为试点建设年,各县(市、区)原则上要在文化特色鲜明、人口相对集中、经济社会发展基础较好的中心村、历史文化村落、美丽乡村精品村或特色村建成文化礼堂12家以上,经济发达地区应当视情多建,全市共建成120家以上具有示范意义的文化礼堂。各县(市、区)要积极争创浙江省农村文化礼堂建设先进县(市、区)。
  4.基本原则
  ——坚持内容为先。始终把弘扬社会主义核心价值观放在首位,着眼于提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,以设施建设为基础、以内容建设为核心,突出思想引导、道德教化、礼仪培养、文化熏陶,着力建设农民群众开展文化活动、接受文明洗礼、丰富心灵世界的精神家园。
  ——坚持资源整合。坚持政府主导、社会参与、乡村为主、农民共建共享,以县(市、区)为单位,整合农村现有各类文化设施,调动农民群众的参与积极性,统筹规划、综合利用,上下互动、各方联动,建成布局合理、功能完备、管理有序的农村文化综合体。
  ——坚持分类推进。立足实际,因地制宜,分步分类推进。在建设进程上,条件好的地方要一步到位,条件尚不具备的可分步实施。在建设形式上,可根据实际情况,分别采取新建、改建、扩建等多种形式推进。在建设标准上,要统一达标验收,做到建一个、成一个。
  ——坚持彰显特色。充分利用农村自然资源禀赋,挖掘和传承农村优秀传统文化资源,注重传统民俗文化与现代文明的融合创新,着力在文化礼堂的建筑风格、展示内容、活动样式等方面形成特色、形成品牌,力争做到“一村一色”、“一堂一品”。
  二、明确农村文化礼堂建设的主要任务
  农村文化礼堂可建成综合一体式,也可建成分散组合式。名称统一为“××村文化礼堂”,同时设置全省统一的文化礼堂标识。在推进农村文化礼堂建设过程中,要落实好以下几项任务:
  1.统筹建设场所设施。按照“为民、利民、便民”的要求,选择群众便于聚集、乐于参与、环境相对优美的村居主要区块进行规划设计,也可利用现有设施进行改建扩建,努力把文化礼堂打造成为一个以礼堂、讲堂、文体活动场所等为基本设施的村级文化阵地综合体。文化礼堂基础设施包含以下内容:有一定规模的礼堂,配有舞台,能够满足农民群众举办文化节庆、文化仪式、文体活动以及村民议事集会等功能需求;有面向农民群众进行思想政治教育、形势政策宣讲、科学和法律知识普及、生产技能培训等的讲堂;按照国家、省、市有关要求,建有完备的文化活动室、农家书屋、广播室、“春泥计划”活动室、群众体育活动设施、文化信息资源共享工程基层网点等文体活动场所。有条件的县(市、区),可同步建设网上文化礼堂。
  2.合理设置展示展览。文化礼堂应建设具有宣传教育功能、方便村民观瞻、美化村庄景观的展示展览设施。展示展览设施可根据实际,建成展览墙、室、馆等不同展陈形态,以图片、文字以及实物等展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。村史村情主要展示介绍村庄历史沿革变化、文化遗存、先贤故事、物产特产、重大事件活动等。乡风民俗主要展示介绍积极健康的家训、族训、家谱、族谱,村规民约,以及村内拥有的非物质文化遗产等。崇德尚贤主要展示介绍建国以来历任村党组织、自治组织负责人的功绩,本村各类最美人物、道德模范和优秀学子、成功人士等。美好家园主要展示介绍美丽乡村风貌图片、村庄发展愿景规划、百镇千村奔“两富”创建成果、村民创作的文艺作品、科普健身常识等。各地可根据实际情况对本地自然、人文遗存场所进行合理的布置和展示,构建村民的集体记忆场所。在展览展示的布置中重点要突出历任村干部、社会贤达、村史村情、道德模范、老寿星等内容的宣传和介绍,增强展示展览的教育和引导作用。
  3.组织文化礼仪活动。积极挖掘优秀传统文化,大力传播现代文明,精心设计工作载体,充分利用文化礼堂设施,组织开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等各项活动。结合中华民族传统节日和重要节庆假日,重点开展春节祈福迎新、儿童开蒙、重阳敬老、庆祝国庆、成人仪式等文化礼仪活动。结合文明村、文明家庭创建,着力培育一批善美金华人、道德模范。利用文化讲堂,定期开展党的理论和形势政策、思想道德、实用知识、致富技能、科学知识、法律常识、健康生活等教育培训活动,结合“善美讲堂”开展好人好事评议、组织群众开展自我教育,推进农村文明建设。经常性组织各类文体娱乐活动,丰富农民群众精神文化生活。在文化礼仪活动中,要重点突出公共礼仪活动和道德讲堂建设,突出文化礼堂的教育和价值引导功能的发挥。
  4.建立健全工作队伍。村党组织或村民委员会要明确一名村干部负责文化礼堂工作。要配备文化礼堂专(兼)职管理人员,负责文化礼堂的日常管理服务。落实好宣讲员队伍,适时开展形势政策宣讲和热点问题引导。建立各种形式的业余文艺团队,经常性组织开展活动。组建文化志愿者队伍,协助开展文化礼堂各项工作。发挥农村老年协会、红白理事会、民间调解等群众团体和队伍在文化礼堂管理和服务中的作用。加强工作交流和教育培训,不断提高队伍整体素质。
  三、强化农村文化礼堂建设的保障措施
  1.加强组织领导。各级党委、政府要高度重视农村文化礼堂建设,把这项工作作为文化强市建设和社会主义新农村建设的重要载体和抓手,成立领导小组,扎实推进农村文化礼堂建设。各县(市、区)要把这项工作列入重要议事日程,认真制定农村文化礼堂建设实施意见。宣传部门要切实担负起牵头协调职责,文明办和文化部门要具体抓好组织实施,农办、党史、国土资源、建设、体育、文联、科协、档案、文物、方志办等部门要密切配合,财政部门要积极支持,共同推进农村文化礼堂建设。各乡镇(街道)党(工)委要切实提高对农村文化礼堂建设工作重要性的认识,深刻理解农村文化礼堂建设的基本内涵,准确把握工作重点,充分尊重农民在文化礼堂建设中的主体地位,积极推进农村文化礼堂建设工作,确保取得实效。
  2.加大投入保障。各县(市、区)和乡镇街道要发挥主导作用,加大对农村各项建设的整合力度,相关专项资金向农村文化礼堂倾斜,发挥行政村的建设主体地位,多方筹措资金,为农村文化礼堂建设提供资金保障。市财政每年安排一定的资金重点用于扶持婺城区和金东区的农村文化礼堂建设。各地要通过各种途径,积极落实好农村文化礼堂建设日常运行和管理保障经费,确保农村文化礼堂正常运行。积极引导社会力量广泛参与农村文化礼堂建设,动员企业和社会热心人士贡献力量,发动各级文明单位支援结对共建村,推动各地建好农村文化礼堂。
  3.强化工作指导。各县(市、区)要成立由相关方面专家组成的指导团,全程指导各个行政村文化礼堂的设施建设、展览展示和活动开展。市里公开聘请一批农村文化礼堂建设工作指导员,派赴各地农村指导帮助工作。各县(市、区)也可以结合自身实际,积极借助科研院所及高校专家的智力资源,发挥文化志愿者服务队作用,为农村文化礼堂建设提供指导和帮助。市委宣传部要定期召开全市农村文化礼堂建设工作推进会,及时交流农村文化礼堂建设进展情况,总结成功经验,解决农村文化礼堂建设中存在的困难和问题。工作推进会原则上安排在农村文化礼堂建设比较有特色的村召开,把现场参观交流与面上督促检查结合一起,推进全市农村文化礼堂建设有序开展。县(市、区)党委宣传部门要建立农村文化礼堂建设档案,全面掌握方案准备、申报、建设、验收和后续管理、开展活动等情况。
  4.完善考评机制。把农村文化礼堂建设工作纳入县(市、区)委书记履行基层党建工作责任制考评,作为考核各级领导班子、领导干部特别是乡镇干部队伍的重要依据,列入政府实事工程,纳入文明县城(城市)、文明村镇等相关评价体系,纳入全市社会主义新农村建设和美丽乡村创建先进县评价的重要内容。各县(市、区)要把农村文化礼堂建设作为当前农村工作的一项重要任务,建立健全县(市、区)、乡镇(街道)、村三级管理制度,确保农村文化礼堂建设真正发挥作用。县(市、区)要加强对农村文化礼堂建设与管理使用情况的指导、督查和考核。各乡镇(街道)要对各村文化礼堂的管理、使用情况进行日常监督,加强对文化礼堂管理人员的考核评价。各行政村要按照当地农民群众的文化需求、生活习惯设定开放时间,公示服务内容,方便群众参与。要建立文化礼堂管理和活动制度,对全年活动进行细致周密安排,对每月文化活动主题进行精心编排。任何人不得挪用、挤占农村文化礼堂设施。严禁利用农村文化礼堂设施从事封建迷信、赌博等危害公共利益的活动。凡是在文化礼堂内开展经营性商业演出活动的,必须按照有关规定备案报批。
  5.加强典型宣传。精心选择一批不同类型、不同模式的较有特色的农村文化礼堂建设样板村,进行重点宣传和报道,推动农村文化礼堂建设上水平、出亮点。加大对农村文化礼堂建设工作的宣传力度,积极推广农村文化礼堂建设中的好做法、好经验,努力营造良好的舆论氛围。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1