设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第09期 > 市府办文件
转发市公安局等部门关于切实做好我市输油气管道安全保护工作意见的通知

发布日期: 2013-10-25 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2013〕91号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  市公安局、市发改委、市安全监管局《关于切实做好我市输油气管道安全保护工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  金华市人民政府办公室
  2013年8月29日

  关于切实做好我市输油气管道安全保护工作的意见
  金华市公安局金华市发改委金华市安全监管局
  (2013年8月14日)

  为贯彻落实《中华人民共和国石油天然气管道保护法》,进一步加强输油气管道的安全管理与保护,确保管道的安全稳定运行,保障沿线人民群众生命财产安全和公共安全,现就切实做好我市输油气管道安全保护工作提出以下意见:
  一、进一步增强输油气管道保护工作的责任感和紧迫感
  输油气管道安全管理和保护事关经济社会发展全局,是我市调整能源供给结构、构筑安全稳定的能源保障体系的重要内容,也是一项长期而艰巨的工作任务。各地各有关部门要进一步统一思想认识,加大工作力度,建立并完善输油气管道保护的长效管理机制,彻底消除沿线管道的安全隐患,保障管道设施的安全运行。
  二、加强涉及输油气管道安全的规划、施工、社会管理等领域的保障工作
  输油气管道沿线各级政府和有关部门在规划审批项目,特别是房屋、道路、桥梁、航道、植树和其他建设工程项目时,要充分考虑其对输油气管道安全的影响。新建或改(扩)建项目,如涉及管道安全的,应请安全监管等有关部门和管道企业参加项目审查。对已经政府有关部门批准建设但可能危及输油气管道设施安全的后建或改(扩)建项目,建设单位要有确保管道设施安全的施工方案,经管道所在县(市、区)政府主管部门批准后,报市输油气管道安全保护工作联席会议办公室(设在市公安局)备案,由项目建设单位承担有关费用并严格组织实施。
  三、加强对输油气管道日常保护工作的领导和协调
  输油气管道沿线各级政府和相关部门要按照属地管理的原则,加强对本辖区内管道设施保护工作的组织领导,采取有效措施,依法及时组织有关部门制止、查处本辖区内发生的侵占、破坏、盗窃、哄抢管道设施以及其他危害管道设施安全的行为,确保管道设施安全、稳定运行。
  管道设施沿线各级公安部门在依法查处危害管道设施案件的同时,还应协调组织管道设施沿线有关单位积极防范可能发生危害管道设施安全的治安、刑事案件,做好防火、防爆、防盗、防破坏等防范工作。
  四、输油气管道企业要切实履行管道安全生产的责任主体义务
  输油气管道企业要及时向市输油气管道安全保护工作联席会议办公室和所在地政府提交已经批准的管道走向和坐标等有关资料,对已修改的相关资料,应及时补报。在新建管道规划设计和论证管道布局时,管道企业要按照建设工程“三同时”的要求,请当地公安、发改、安全监管、质监等有关部门参加。
  输油气管道企业要负责管道设施的安全运行,建立科学的安全生产规程和内部安全生产管理体系,严格履行《中华人民共和国石油天然气管道保护法》规定的各项企业义务;要及时完成输油气管道沿线安全警示标志的规范、有效设置,积极配合各级政府做好对管道沿线群众的宣传教育工作;要建立必要的应急反应机制,制定应急预案,并经常组织演练;要配备充足的巡护力量,认真对线路情况进行巡查,准确掌握管道沿线的动态,及时发现问题并妥善处理,重大情况要迅速向当地政府主管部门和市输油气管道安全保护工作联席会议办公室报告,并积极配合政府部门对存在的问题进行整改。
  五、加大输油气管道安全保护工作的宣传力度
  管道沿线各级政府和有关部门要加强对沿线群众的管道设施安全保护的宣传教育,提高广大群众对输油气管道安全重要性和违规行为危险性知识的知晓度,强化输油气管道安全保护意识,努力营造群众参与监督、全社会广泛支持的保护输油气管道安全的浓厚氛围。
  六、完善市、县(市、区)输油气管道保护联席会议制度,进一步落实输油气管道保护工作职责
  为进一步加强对我市输油气管道安全保护工作的组织领导,形成政府统一领导、部门各司其职,有关方面齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作格局,完善由市公安局牵头,市发改委、国土资源局、建设局、规划局、交通运输局、水利局、农业局、林业局、环保局、安全监管局、质监局、消防支队等部门和婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、义乌市、永康市、浦江县、武义县等县(市、区)政府,以及中国石油西气东输管道公司浙江管理处、中石化浙江甬绍金衢管道储运分公司、浙江金衢丽天然气有限公司等输油气企业参加的市输油气管道安全保护工作联席会议制度,统筹规划、指导监督全市的输油气管道安全保护工作。有关县(市、区)要制定完善本辖区输油气管道安全保护工作联席会议制度,并报市输油气管道安全保护工作联席会议办公室备案。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1