设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第09期 > 市政府文件
关于开展金华市区推进工业项目用地节约集约利用专项行动的通知

发布日期: 2013-10-25 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2013〕48号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  为进一步推进金华市区工业项目用地节约集约工作,强化工业经济转型升级用地保障,根据《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)、《浙江省人民政府关于推进低效利用建设用地二次开发的若干意见》(浙政发〔2012〕35号)和《金华市人民政府关于进一步提高市区节约集约用地水平的实施意见》(金政发〔2012〕84号)精神,市政府决定开展金华市区推进工业项目用地节约集约利用专项行动。现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  坚持资源节约优先战略,大力弘扬“亩产论英雄、集约促转型”发展理念,落实最严格的节约集约用地制度,做好存量工业用地挖潜利用工作,加强全过程节约集约管理,不断提高土地利用效率,加快推进产业结构调整和经济转型升级。
  二、目标任务
  力争到2020年底,金华市区工业项目平均亩产税收比2010年翻一番,闲置土地处置率达到90%以上。
  三、具体措施
  (一)金华市区推进工业项目用地节约集约利用专项行动分婺城区、金东区、金华经济技术开发区、金义都市新区四个区域范围实施。婺城区、金东区政府,金义都市新区、金华经济技术开发区管委会作为责任主体,要制定工作计划,组建工作班子,明确工作任务,抓紧完成延期开竣工、低效用地、闲置和部分闲置用地企业的调查清理工作。其中,低效用地企业为:亩产税收低于所在辖区平均水平(平均亩产税收以婺城区、金东区、金华经济技术开发区统计公布数据为准)30%的企业。
  (二)根据调查结果分类研究制定整改方案。对申请工业用地转让(包括买卖、交换、赠与以及因土地作价入股、股权转让、公司分立等行为引起土地使用权变更登记,下同)的延期开竣工、低效用地、闲置用地企业,签订《工业项目用地节约集约利用协议》(以下简称《协议》)。具体签订工作分别由婺城区、金东区政府,金义都市新区、金华经济技术开发区管委会负责组织实施。《协议》要根据工业项目入园协议和土地节约集约利用政策,约定项目竣工时限、投资强度、容积率、亩产税收、转让条件、项目保证金、违约责任等内容。具体《协议》范本由市国土资源局制定。
  (三)建立由市国土资源、经信、地税、建设、规划、工商、国税等部门和婺城区、金东区政府,金义都市新区、金华经济技术开发区管委会组成的联席会议制度,负责工作协调、信息通报、政策指导等工作。对不签《协议》或因企业原因不执行《协议》的企业,由相关部门在闲置土地处置、工业用地转让、企业税收等方面实行重点监控,并采取相应政策措施。
  (四)建立工作督查制度,由市政府督查室会同市有关部门加强工作督查。
  四、时间要求
  婺城区、金东区政府,金义都市新区、金华经济技术开发区管委会在今年9月底前完成对延期开竣工、低效用地、闲置用地三类企业的调查工作;在今年10月底前与上述企业确定整改方案、签订《协议》,并将《协议》签订情况报市国土资源局。

  金华市人民政府
  2013年8月14日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1