设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第09期 > 市政府文件
关于印发金华市城乡规划委员会议事规则的通知

发布日期: 2013-10-25 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2013〕50号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市城乡规划委员会议事规则》已经市政府第42次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  金华市人民政府
  2013年9月5日

  金华市城乡规划委员会议事规则

  第一章总则
  第一条为保障金华市城乡规划委员会(以下简称“市规委会”)工作的顺利开展,有效履行规划委员会职责,规范规划委员会的工作程序,提高规划决策的科学性、民主性和规划实施的严肃性,结合金华市实际,特制定本规则。
  第二条市规委会是金华市人民政府进行城乡规划决策的议事协调机构,受市人民政府委托就城乡规划建设的重大问题进行审议。
  第二章主要职责
  第三条市规委会主要职责是:
  (一)审议金华市城市总体规划、土地利用总体规划、历史文化名城保护规划及各类城乡专项规划、风景名胜区总体规划,以及涉及市区重大空间布局的规划;
  (二)审议金华城市近期规划及年度建设计划、年度旧城改造计划;
  (三)审议市区重点区块控制性详细规划及修改方案;审议重要地段的修建性详细规划、城市设计方案和重大建设项目规划设计方案;
  (四)审议对全市或区域城乡发展有重大影响的重大工程和基础设施项目规划选址;对城乡规划未确定和待确定的重大项目选址进行审议;
  (五)其他需市规委会审议的事项。
  第四条市规委会下设办公室,是市规委会的日常办事机构。市规委会办公室设在市规划局,办公室主任由市规划局局长兼任。市规委会办公室的主要职责是:
  (一)负责市规委会会议的组织准备工作;
  (二)负责市规委会审议意见、会议纪要及其他各种文件的起草、整理工作;
  (三)负责市规委会日常工作;
  (四)负责市规委会交办的其他工作。
  第三章组成人员
  第五条市规委会由市长任主任,由常务副市长任第一副主任,由市人大常委会、市政府、市政协分管城建负责人任副主任;委员若干名,由市政府秘书长、市政府分管副秘书长,市发改委、财政局、国土资源局、建设局、规划局、交通运输局、水利局、环保局、行政执法局、人防办,金义都市新区管委会、金华经济技术开发区管委会,婺城区、金东区政府等有关部门和单位主要负责人,以及根据议题需要邀请的相关专家担任。市规委会委员实行继任制,因换届、调任等原因不再担任市规委会委员的,由其所在单位接任人员自然替补。
  第六条市规委会成员享有以下权利:
  (一)对金华市城乡规划工作的知情权、参与权、监督权;
  (二)参加市规委会的会议并行使表决权;
  (三)参加市规委会组织的有关活动;
  (四)对市规委会的工作提出批评和建议。
  第七条市规委会成员履行以下义务:
  (一)遵守国家法律、法规、规章,参与市规委会的活动,执行市规委会的决议;
  (二)科学、客观、公正地履行审议、咨询职责;
  (三)不得从事任何有碍城乡规划正确决策和施行的活动;
  (四)维护市规委会的声誉。
  第四章议事规则和程序
  第八条市规委会会议原则上于每季度的最后1个月召开。根据议题需要,经市规委会主任同意,可不定期召开市规委会会议。有关涉及浙中城市群的区域性项目,与市浙中城市群规划建设委员会一并召开。
  第九条市规委会会议由主任或受主任委托的副主任召集和主持,参会委员人数原则上不少于市规委会全体委员人数的三分之二。市规委会会议应邀请省派城乡规划督察员列席会议。
  第十条议题准备
  提出议题的部门和单位须在会前对拟提交市规委会审议的议题进行审查,提交审议的议题如需经过听证、公示和专家咨询等程序的,应在完成相应程序后再提出上会申请,同时将议题的有关材料(要求项目的基本情况清楚、建议意见明确)报送市规委会办公室。由市规委会办公室审查后,报请市规委会会议召集人审定。
  第十一条议事程序
  (一)议题提交部门和单位作情况汇报;
  (二)参会人员对审议事项进行充分讨论;
  (三)会议召集人归纳审议意见或提请委员表决;
  (四)形成会议纪要并由市规委会主任签发。
  第十二条市规委会成员原则上不得缺席会议或由他人代会。因故不能参加会议的,应提前向会议召集人请假并说明原因。
  第十三条市规委会会议实行回避制度。
  凡审议事项与市规委会委员本人及所在单位有直接利害关系的,委员本人应在会议召开前主动申请回避,也可以由会议召集人提请其回避。
  第十四条会议审议的事项一般采取无记名投票表决或由会议召集人归纳与会人员意见的方式形成审议意见。表决时,到会人员必须明确表明同意或不同意,不得弃权。采取无记名投票方式表决的事项,赞成票达到应到人数一半以上方可通过。会议的表决方式由会议召集人根据审议的事项确定。
  第十五条市规委会会议纪要为市政府审批各项规划和项目的重要依据。经市规委会审议同意的项目,应按照有关法律法规的规定,履行报批手续。
  第十六条会议资料载明密级的,必须按有关保密规定执行。市规委会成员应对会议表决信息保密。
  第十七条对市规委会会议资料的查阅、咨询,均由市规委会办公室统一办理。对依法应当向社会公布的审议事项,由市规委会办公室会同主办部门和单位组织实施。
  第五章附则
  第十八条本规则自下发之日起施行。原《金华市规划委员会议事规则》(金市规委〔2005〕1号)同时废止。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1