设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第09期 > 市政府文件
关于加强全市砂石资源管理工作的意见

发布日期: 2013-10-25 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2013〕52号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为加强砂石资源管理,扎实推进水环境综合治理工作,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,结合我市实际,现就加强全市砂石资源管理工作提出如下意见:
  一、指导思想和目标任务
  (一)指导思想。认真落实科学发展观,按照“以治水为突破口,坚定不移推进转型升级”的要求,坚持“明确职责、强化力量、堵疏结合、加强宣传”原则,科学编制开采规划,推进行业规范管理,积极探索供应机制,促进砂石资源有序开发、规范经营、持续利用,切实保障我市经济又好又快发展和社会和谐稳定。
  (二)目标任务。到2013年底,全面禁止河道和饮用水源保护区内非法采砂和洗砂;严厉打击严重违法制砂场点制砂。到2014年6月底,全面完成非法制砂场点整治工作,完成合法采砂、制砂场点的布局、审批。到2015年底,除河道疏浚外,全面禁止金华江上游省、市级河道和浦阳江内采砂,衢江、兰江内采砂加以规范和萎缩性管理,基本形成以矿山机制砂为主,自然砂石为辅的砂石资源市场供应模式,实现供需平衡。
  二、科学规划,切实加强砂石资源管理保护开发利用工作
  (一)编制完善砂石资源开发利用规划。各级国土资源部门要依据矿产资源总体规划,编制砂石资源开发利用规划,合理划定开采区、限采区、禁采区,控制开采总量,明确生产企业数量和规模要求。
  (二)制定年度砂石开采实施方案。各级国土资源部门要根据砂石资源开发利用规划,结合市场需求、资源分布、环境承载力等情况,制定河道外砂石开采年度实施方案,报经同级人民政府批准后实施。
  (三)实行砂石资源有偿出让制度。按照“公开、公正、公平”原则,以招标、拍卖、挂牌方式出让砂石资源采矿权。河道内砂石资源由水利部门征求相关乡镇政府(街道办事处)意见,制定出让方案,并依据有关规定办理出让手续。河道外建设用地红线范围内的砂石资源,由国土资源部门捆绑或协议出让给项目用地单位;转而未供土地范围内的砂石资源,可由所在乡镇政府(街道办事处)提出申请,按要求逐级上报国土资源部门审批,并依据有关规定办理出让手续。
  三、强化力量,严厉打击违法采砂制砂行为
  (一)加大打击力度。组织开展全市整顿和规范采砂制砂专项行动,对无证开采、污染环境、破坏耕地、非法经营、非法运输等违法行为,依法严肃查处。坚持既查事又查人的原则,对违反党纪政纪的,由纪检监察机关依法作出处分;对依法应当追究刑事责任的,及时移送司法机关依法处理。
  (二)建立联合监管体系。各乡镇(街道)要根据当地实际,组建联合监管队伍,明确工作职责,落实人员责任,加强日常巡查、管理,及时制止违法采砂制砂行为,确保监管成效。
  (三)完善预警机制。进一步建立健全举报机制,公布举报电话,畅通信息渠道,加强舆论监督。建立砂石资源管理预警预判机制,制定砂石资源管理相关应急预案,确保问题早发现、早治理。建立市、县、乡、村砂石资源管理四级联动机制,及时互通信息,形成分工明确、协作高效的管理机制。
  四、堵疏结合,有效保障砂石资源市场需求
  (一)逐步规范制砂场布局。按照“堵疏结合、分步清理”原则,推进现有制砂场平稳退出。严格执行规划,确保新的制砂场有序布局。在依法处理未经许可占用耕地、涉及信访、污染严重或在禁采区内的制砂场的基础上,其他未经许可的制砂场,可给予一定的过渡期限。对符合规划要求的制砂场,经申请并依法办理有关证照或审批手续后,可继续生产经营。
  (二)加强制砂场审批管理。设立制砂场应征询所在乡镇(街道)、村级组织意见,并经县级国土资源、水利、环保、工商等部门同意。建立制砂行业信誉考评制度,对制砂场日常经营行为、排污情况等建立档案,作为今后关停、续批的重要依据。
  (三)全面推广使用矿山机制砂。开展矿山机制砂普查,编制开发计划,合理确定机制砂场所、规模,于2014年6月底前实现机制砂批量生产。积极鼓励和引导矿山机制砂生产,对机制砂生产技术先进、具有规模示范效应的,各地可根据实际制定相应的扶持政策。鼓励和引导推广建设项目使用机制砂石,逐步减少自然砂石的使用。
  五、明确职责,切实加强砂石资源管理工作领导
  (一)加强组织领导。市政府成立由分管市领导为组长,市政府分管副秘书长和市国土资源局、市水利局、市环保局、市工商局主要负责人为副组长,市有关部门、各县(市、区)政府分管负责人为成员的全市砂石资源管理工作领导小组(具体名单附后),切实加强全市砂石资源管理工作的组织领导。各县(市、区)政府也要成立相应的组织机构,及时研究解决砂石资源管理中的问题。各乡镇政府(街道办事处)要根据砂石资源管理的需要配备相应管理人员,按照规定职责做好相关工作。
  (二)明确职责分工。按照属地管理原则,各县(市、区)政府、金华经济技术开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)负责本区域内砂石资源管理工作。国土资源部门负责河道管理范围外的涉砂项目审查和涉砂违法案件办理;水利部门负责河道管理范围内的涉砂项目审查和涉砂违法案件办理;环保部门负责涉砂项目环境影响审查和涉砂环境违法案件办理;工商部门负责涉砂市场主体的依法登记和违反工商法律法规案件办理;交通运输部门负责涉砂运输违法案件办理;公安部门负责涉砂违法犯罪案件查处,协助做好执法保障工作,有条件的探索设立警务室;经县级以上人民政府同意,电力部门对非法采砂、洗砂及制砂户停止供电;纪检监察机关负责按规定对砂石资源管理各有关职能部门滥用职权、不正确履职的工作人员以及涉砂案件中涉及的违法违纪党员干部的查处;行政执法部门负责市区人工湖(包括人工湖背水坡10米以内)区域的涉砂项目审查和涉砂违法案件办理;其他有关部门,按照各自职责,积极配合有关职能部门做好砂石资源管理工作。
  (三)加强督查考核。砂石资源管理工作列入政府目标考核体系,由市砂石资源管理工作领导小组办公室定期组织督查。对工作成绩突出的单位和个人予以通报表彰,对行动迟缓或工作不力的予以通报批评并责令整改。各地要结合当地实际,将日常管理向乡镇(街道)延伸,并制定相应考核机制。
  (四)加大宣传力度。加大砂石资源管理法律法规和整治活动的宣传力度,在全市主要道路、乡村公告栏等醒目位置张贴宣传标语。注重发挥新闻媒体导向和监督作用,跟踪报道集中整治情况,深入挖掘报道正反两方面的典型案例,努力营造良好的社会氛围。
  本意见自2013年10月10日起施行。
  附件:全市砂石资源管理工作领导小组成员名单

  金华市人民政府
  2013年9月10日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1