设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2013年 > 2013年 第11期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于切实抓好旱粮生产的意见

发布日期: 2013-12-01 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2013〕116号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  旱粮(包括小麦、大麦、玉米、番薯、马铃薯、大豆、蚕豆、豌豆、杂豆、高粱、荞麦等)是粮食的重要组成部分。发展旱粮生产,对于稳定粮食生产,丰富城乡居民食物结构,促进农民增收、山区经济发展和生态建设具有十分重要的作用。我市山地和低丘缓坡资源丰富,旱粮作物类型多、分布广,发展旱粮生产具有较好的基础和优势,但也存在冬季农田资源利用率较低、旱粮品种结构不够合理、贮藏加工及产业开发相对滞后等问题。为加快发展旱粮生产,提升旱粮产业层次,保障粮食安全,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快发展旱粮生产的意见》(浙政办发〔2013〕128号)精神,经市政府同意,现就切实抓好旱粮生产提出如下意见:
  一 、因地制宜,制定旱粮生产目标任务
  深入实施“三农稳市”战略,以“稳粮增收”为目标,以市场为导向,以科技创新和经营创新为动力,以政策引导、基地建设、品牌推广为抓手,顺应粮食产业发展趋势和城乡居民消费结构变化,充分发挥区域资源优势,优化旱粮区域布局,加快推进规模化生产和产业化经营,大力培育现代农业经营主体,全面提升旱粮生产水平和综合效益。到2017年,力争全市冬季作物覆盖率在现有基础上提高20%以上,旱粮播种面积扩大13万亩、总产量增加4.6万吨、单产提高l0%、亩均效益增加15%以上,基本构建现代旱粮产业体系,为保障粮食安全、促进农民增收发挥更大作用。
  二、规划引领,优化旱粮区域布局结构
  按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营”要求,认真调查分析旱粮生产现状和潜力,根据土地资源、水利资源、旱粮作物特性,制订旱粮生产中长期发展规划和年度实施计划。积极鼓励农村承包土地流转,充分挖掘冬闲田、低丘缓坡和山垄田生产潜力,增加农田复种指数,提高土地利用率,推动旱粮规模化发展。以产业需求为导向,高起点、高标准调整旱粮种植品种结构,形成具有市场竞争力的旱粮产业带,提升旱粮发展水平。
  三、强化基础,推动旱粮生产基地建设
  各地要统筹安排农田基础设施项目,加快推进田地道路、蓄水池塘、排灌沟渠、农电线路等基础设施建设,改善旱粮生产条件。鼓励旱粮种植大户、家庭农场、农民专业合作社等现代农业主体开展旱地作业道、微蓄微灌、排灌沟渠等设施建设,开展育秧育苗、保鲜、贮藏、加工等社会化服务,着力建成一批生态环境良好、设施配套齐全、生产规模适度的旱粮生产示范基地。
  四、培育主体,发展旱粮产业化经营
  统筹抓好旱粮生产、加工、销售等各环节建设,着力完善旱粮产业链。大力培育旱粮生产经营规模大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、专业经纪人(营销大户)等现代农业经营主体,大力推广“农业龙头企业+合作社+基地+农户”等经营方式,提升组织化生产、产业化经营水平。鼓励农业主体与农户建立产销协作关系,发展订单农业,帮助农民销售旱粮产品。鼓励开展旱粮产品贮藏保鲜、冷链运输、加工开发和转化利用,加快电子商务等新型流通业态发展,拓宽农产品销售渠道,提高流通效率。支持有条件的地方培育公共品牌,支持生产经营主体打响品牌,推行品牌经营,做大做强区域优势特色旱粮产业。
  五、创新科技,强化农业科技支撑作用
  坚持产学研、农科教相结合,加大旱粮新品种选育和配套栽培技术研究推广力度。支持高产优质旱粮种子种苗育繁与推广,特别是加强抗赤霉病、耐储存的小麦品种选育和示范,加强玉米、番薯、马铃薯、大豆、高粱、荞麦等高产优质新品种的引进和示范。大力推广冬小麦、油菜轻简化栽培和马铃薯双膜覆盖等先进适用技术,积极推动旱粮高产创建活动,大力推行标准化生产,提高旱粮的商品性和安全性。坚持农艺农机相结合,加快研制和引进适合旱作的新型高效农机具。引导农民创新农作制度,鼓励农民采用水旱轮作、旱地间作套种、林下套种等新型农作制度,增加旱粮播种面积,提高旱粮生产效益。
  六、加强领导,加大旱粮生产扶持力度
  各地要高度重视旱粮生产工作,加强组织领导和统筹协调,制订发展规划,出台扶持政策,采取有力措施,推动旱粮生产。要认真落实《浙江省人民政府办公厅关于加快发展旱粮生产的意见》(浙政办发〔2013〕128号),按照与水稻保持同等扶持力度的原则,出台扶持旱粮生产政策措施,市财政将对市本级连片种植面积50亩以上的旱粮生产基地给予一定补助。农业部门要做好旱粮产业发展的指导、协调工作,组织实施相关政策措施;科技部门要加大旱粮科技研发力度;财政部门要积极筹措和整合旱粮扶持资金,增加资金投入;国土资源部门要落实设施农用地政策,支持旱粮生产基地建设;水利部门要支持旱粮生产基地水利设施建设;林业部门要支持林下旱粮发展;粮食部门要组织国有粮食收储企业做好小麦保护价收购和订单收储工作;金融机构要加大对旱粮经营主体的信贷支持力度,发展旱粮政策性农业保险品种;其他各有关部门都要认真履行职责,落实政策,优化服务,加强协作,积极支持旱粮产业发展。

  金华市人民政府办公室
  2013年11月21日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1