设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第02期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于大力支持4G网络建设的通知

发布日期: 2014-03-30 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2014〕11号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  为加快推进我市第四代移动通信(4G)网络建设,切实解决4G基站建设等难题,加快通信服务产业和网络经济发展,提升我市信息化水平,经市政府同意,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识加快4G网络建设的重要意义
  2013年12月4日,工信部正式发放4G商用牌照。4G具有上网速度更快、流量价格更低等特点,能有效实现移动状态下的高速数据业务,可以更好地满足移动用户高速无线上网的需求,促进移动互联网业务更加广泛应用,扩大移动生产办公、移动电子商务、移动交通物流、智慧家庭等行业信息化服务。加快推动4G商用发展,是国家加快发展通信服务业的重要战略部署,是拉动内需、扩大投资、促进信息消费、实现国家创新战略的重要手段,也是我市加快网络经济发展,大力推进“智慧城市”建设的客观需要。目前,我市电信、移动、联通三大通信运营商已全面启动4G网络建设。为此,各地、各有关部门要提高思想认识,切实增强支持4G网络建设的责任感,把4G网络建设任务落到实处。
  二、加强对4G网络建设工作的组织协调
  为切实加强对4G网络建设的组织领导,协调各部门协力推进各项建设工作,市政府决定成立市4G网络建设工作领导小组(成员名单附后),研究解决建设中的重大问题。市各相关部门要按照各自职责,做好协调和服务工作。各县(市、区)政府也要成立相应的组织领导机构,及时协调解决建设中的难题。
  三、明确推进4G网络建设的职责分工
  (一)市发改部门要将4G网络建设列入市重大项目建设规划,并协调各级投资项目主管部门,采用备案方式立项,简化基站建设项目审批手续,做好项目前期建设的服务协调工作。
  (二)市规划、国土资源、建设等部门要会同通信运营商,加快《金华市主城区通信基础设施专项规划》的编制和实施,将4G网络基础设施专项规划纳入城市总体规划,与土地利用总体规划及城市道路规划等其他相关建设规划相衔接,从源头上保障4G站址的落实和管(沟)道的建设。各县(市)也要抓紧制定通信基础设施专项规划,纳入县(市)域总体规划。
  (三)市国土资源部门要加强4G网络建设的用地保障,对基站站址、高铁沿线、通信机房、光纤线路等建设给予一定用地指标保障,加快基站建设项目用地预审和审批报批,加快权证办理,主动帮助协调土地征用相关工作。
  (四)行政机关、事业单位、国有企业(包括学校、医院、银行、公园、车站、铁路、展馆等)要带头开放办公大楼、公建配套设施用于4G网络建设(第一批带头开放办公大楼、公建单位名单附后)。市政等部门(单位)要开放路灯、垃圾站、道路指示牌、绿地、灯箱等市政公共设施供通信基站选址。旅游部门要协调好星级饭店、旅游推介饭店等场所和A级景区开放基站建设和室内分布系统建设。各级交通运输、建设部门要对现有道路、在建道路和规划道路沿线建设4G网络相关设备、线路等方面给予积极支持,开放道路两边和道路上空,加快办理相关行政许可手续。
  (五)市、区各级行政执法部门要对4G基站及配套建设项目予以积极配合和支持。
  (六)市建设、规划、投资主管部门在审批住宅小区、商住楼、办公楼等建设项目时,要按照国家有关法律法规,明确要求建设单位建设并预留通信配套设施资源(含机房、管道、桥架等),所需投资一并纳入相应建设项目概算,并作为项目配套设施统一移交。
  (七)市环保部门要根据4G网络建设点多面广的特点,优化环评审批程序,按4G基站规划分期批复建设,建成后进行抽样验收测试及整体审批,进一步简化审批手续。
  (八)电业部门要制定专项供电服务方案,优先保障4G基站、机房等通信设施建设用电,为通信用电报装、通道租用等设立绿色通道。
  (九)市无线电管理局要优先保障4G配套频率资源,简化无线电基站、网络审批程序,加强4G使用频率的保护。
  (十)电信、移动、联通三家通信运营商要加强通信基础设施共建共享,有效避免重复建设,提高利用率。市通信发展办公室要加强协调。
  (十一)市农办要结合美丽乡村建设等工作,加大农村4G网络建设支持力度,为4G站址、管道等通信设施预留规划,推动光纤网络进乡入村,加快现代通信技术在农业生产、经营、管理各环节的广泛应用,提升农村信息化水平。
  (十二)宣传、环保、气象、通信等单位要密切协作配合,做好新闻舆论正面宣传和解释工作,及时消除人民群众对电磁辐射认识的误区,引导社会各界共同支持4G网络建设。
  附件:1.金华市4G网络建设工作领导小组成员名单
        2.第一批带头开放办公大楼(公建单位)名单

  金华市人民政府办公室
  2014年2月11日

  附件1
  金华市4G网络建设工作领导小组成员名单
  组  长:邵国强  副市长
  副组长:陈天堂  市政府副秘书长
  成  员:潘小平  省通信管理局处长、
                     市通信发展办公室主任
          樊振华  电信金华分公司总经理
          王顶  移动金华分公司总经理
          徐国荣  联通金华分公司总经理
          杨国良  市委宣传部副部长
          邵旭东  市农办副主任
          方永华  市发改委副主任
          叶梓余  市经信委副主任
          刘胜和  市公安局副局长
          沈景根  市国土资源局总规划师
          章建德  市建设局副局长
          卢立明  市规划局副局长
          董继祥  市交通运输局副局长
          刘卫杰  市环保局副局长
          倪喜斌  市行政执法局副局长
          张国生  市旅游局副局长
          陈吉奂  金华电业局副局长
          金晓中  市气象局副局长
          李志根  市无线电管理局局长
          孔月明  婺城区副区长
          楼琅坚  金东区副区长
          宋旭宝  金华经济技术开发区
                    管委会副主任
          宋炳坚  金义都市新区管委会副主任
  领导小组下设办公室(设在市通信发展办公室),潘小平兼任主任,陈华平、戴皓胜、周忠平、戴彤任副主任。
  以上组成人员如有变动,由其所在单位的接任人员自然替补。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1