设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第03期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市区创建节水型城市实施方案的通知

发布日期: 2014-04-30 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2014〕24号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  《金华市区创建节水型城市实施方案》已经市政府第69次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2014年3月18日

  金华市区创建节水型城市实施方案

  为加强水资源管理,实现水资源可持续利用和经济社会可持续发展,根据《国家节水型城市申报与考核办法》、《国家节水型城市考核标准》(建城〔2012〕57号)和《浙江省节水型城市申报与考核办法》、《浙江省节水型城市考核标准》(浙建城〔2012〕119号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“城市水库”、打造“浙中水乡”,推进“赶超发展、浙中崛起”的战略部署和精品城市建设目标,广泛动员全社会力量,进一步加强我市水资源管理,实现科学用水、合理用水,为建设资源节约型、环境友好型社会和生态文明城市提供有力支撑。
  二、总体目标
  以创建节水型城市为契机,进一步强化全民节水意识,落实城市节水制度,提高供水节水效率,确保水资源的科学开发和有效利用,使各项节水指标达到节水型城市考核标准,于2015年建成浙江省节水型城市,并努力争创国家节水型城市。
  三、主要任务
  (一)落实5项基本要求
  一是建立健全城市节水长效管理制度;二是加强城市节水管理机构建设;三是实行规范的城市节水统计制度;四是建立节水专项财政投入制度;五是开展节水型企业(单位)、居民小区创建和城市节水系列宣传活动。
  (二)完善6项基础管理
  一是修编完善城市节水中长期规划;二是实现城市节水年专项财政投入占同级财政支出的比例≥0.5‰;三是加强计划用水管理,实施超计划(定额)累进加价政策;四是实施自备水计划管理,控制并逐年减少公共供水服务范围内自备水取水量;五是强化建设项目节水“三同时”管理;六是严格各类水价管理,执行居民用水阶梯水价制度,制定鼓励使用再生水等城市非常规水资源利用政策。
  (三)完成15项技术考核指标
  1.6项综合节水指标
  万元地区生产总值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%;城市非常规水资源利用率≥20%或年增长率≥5%;完成易涝易淹片区排水及雨水利用设施的改造,雨水收集利用及防涝工程不少于10个,推行低冲击开发模式建设,雨污分流排水体制管道覆盖率达60%以上;污水处理率高出全国同级城市平均水平10个百分点或达到95%;供水管网漏损率控制在12%以下;水环境质量达标率100%。
  2.4项生活节水指标
  节水型居民小区覆盖率≥5%;城市居民生活用水量不高于120—180升/人·日;用水单位和居民家庭节水器具普及率100%;特种行业(洗浴、洗车等)用水计量收费率100%。
  3.5项工业节水指标
  万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%;工业用水重复利用率达80%以上;工业产品取水单耗达到或低于国家用水定额标准;节水型企业(单位)覆盖率≥20%;工业废水排放达标率100%。
  四、工作步骤
  (一)第一阶段:宣传发动阶段(2014年4月15日前)
  各有关部门(单位)分层次召开会议,传达贯彻国家、省、市关于创建节水型城市的政策精神,提高认识、明确责任,增强做好创建工作的责任感和紧迫感。各新闻媒体加大宣传力度,营造创建节水型城市的浓厚氛围,激发市民参与创建工作的积极性和主动性,为创建活动打下坚实的群众基础。
  (二)第二阶段:实施阶段(2014年12月31日前)
  各有关部门(单位)对照创建目标要求,认真落实各项基础工作,制定科学、合理、可操作的工作计划,将各项指标任务分解落实到具体责任单位,明确工作进度和工作要求。各有关部门(单位)要严格按照考核标准和目标任务,扎实有效地开展创建工作;做好各类创建资料的收集、整理,对照《浙江省节水型城市考核标准》,完成自查自评。
  (三)第三阶段:检查验收阶段(2015年3月31日前)
  根据创建工作方案,完善各项节水指标体系和数据资料,做好各项工作任务的查漏补缺。按照《浙江省节水型城市申报与考核办法》和《浙江省节水型城市考核标准》要求,将申报材料上报省建设厅、省发改委、省经信委,迎接省级考核验收。
  省级节水型城市创建通过后,在2016年4月底前,完成国家节水型城市申报准备工作。
  五、责任分解
  详见《金华市区创建节水型城市工作责任分解表》(附件1)。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立金华市区节水型城市创建工作领导小组(详见附件2),办公室设在市建设局(以下简称市节水办),负责节水型城市创建工作的组织、协调和落实。各成员单位要按照责任分工,制定具体实施方案,确定人员全程参与创建工作;要密切协作,形成合力,扎实推进各项工作的落实,确保达到浙江省节水型城市考核要求。
  (二)强化目标考核。建立工作通报机制,各有关部门(单位)要及时通报工作进度,并将进展情况上报市节水办;建立定期督查指导机制,由市节水办会同市有关部门,定期实地督查指导创建工作,交流经验,解决困难,推动工作;建立工作实绩考核机制,由市节水办负责,制定节水型城市创建年度实施计划,下达年度目标任务,明确进度要求和责任分工。市政府将节水型城市创建工作纳入对婺城区、金东区政府和市有关职能部门(单位)的目标责任制考核体系,视情予以表彰或问责。
  (三)营造舆论氛围。通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,采取多种形式,广泛深入地开展节水宣传活动,提高全社会对创建节水型城市工作的关注度,引导市民自觉树立节水理念,积极参与各项节水活动,为节水型城市创建营造浓厚的舆论氛围,推动创建工作顺利开展。
  附件:1.金华市区创建节水型城市工作责任分解表
  2.金华市区节水型城市创建工作领导小组成员名单

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1