设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第03期 > 市政府文件
金华市人民政府关于加强廉洁政府建设的实施意见

发布日期: 2014-04-30 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2014〕19号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  为全面加强我市政府系统廉政建设,根据国务院、省政府的工作部署,结合我市实际,现就加强廉洁政府建设提出如下实施意见。
  一、总体要求
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“为民、务实、高效、清廉”为目标,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省的工作部署,把反腐倡廉融入各项政府工作,全面加强政风建设,加快政府职能转变和管理创新,扎实推进政府系统反腐倡廉,为开创“两富”现代化都市区建设新局面提供有力保障。
  二、主要任务
  (一)坚持从严从细抓作风,大力加强政风建设。
  扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动。各级各部门要按照中央和省委、市委的统一部署,高标准开展党的群众路线教育实践活动,紧扣“为民、务实、高效、清廉”主题,以“正风提效促赶超、为民惠民谋发展”为载体,紧密联系本地、本部门政风建设实际,着重抓好学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节的工作,使政府系统党员干部的廉政意识有新增强、改进作风有新进展、密切联系群众有新进步、“为民、务实、高效、清廉”形象有新提升。
  严格执行中央“八项规定”。坚持以抓铁有痕、踏石留印的干劲推进政风建设,进一步解决政府机关中存在的“四风”问题。坚决停止新建、扩建、迁建、购置政府性楼堂馆所;在政府机构改革中严格控制机构编制,严格控制财政供养人员,确保两个“不突破”;严格控制“三公”经费,“三公”经费削减部分用于“五水共治”工作。
  着力提高服务群众的能力和水平。坚决纠正损害群众利益的不正之风,深入治理住房保障、土地管理、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面的突出问题。健全市、县、乡、村四级公共服务体系,制定《金华市乡镇行政服务中心管理办法》,加强对行政服务中心(大厅)的规范化管理。完善服务网络,加强基层站所与村级便民服务中心的对接。开展明查暗访,强化对机关干部的工作纪律、服务态度、办事效率和勤政廉政的效能检查,严肃查处典型案件。
  (二)推进简政放权,进一步转变政府职能。
  全面推行权力清单制度。切实加快政府职能转变,结合新一轮政府机构改革,全面清理各单位的行政许可事项和日常管理事项,清理规范性文件,构建单位权力清单和岗位权力清单,强化权力运行制约和监督。依法公开权力运行流程,所有行政职权通过相关网站向社会公布,实现行政审批、行政处罚、岗位廉政风险实时监控。
  大力推进行政审批制度改革。制定《金华市行政审批制度综合配套改革方案》,推进市、县两级行政审批职能扁平化改革,最大限度向各县(市、区)、金华经济技术开发区、金义都市新区下放市级审批权限,方便基层企业和群众办事。加快审批中介机构改革,建立公开、公平的审批中介市场。完善《金华市区政府投资项目并联审批办法》,优化跨部门联合办理机制。建立代理审批制度,推广“一门受理、并联审批、多证联办”的“政务超市”审批服务模式,提升审批效能。加快行政审批电子监察系统建设,对行政审批实施全流程监督。
  (三)深化财政体制改革,管好用好公共资金。
  强化财政性资金的管理监督。严格预算管理,有序推进财政预算公开,建立健全预算执行分析、动态监控等制度,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。对所有公共资金、国有资产、国有资源实行审计监督全覆盖。严格财政专户管理制度,逐步建立科学的社保基金监管体系。加强住房公积金归集、提取、使用情况和增值收益情况的监督管理。建立财政补助(扶贫、救灾救济)资金随机抽查、跟踪检查机制,确保资金的规范使用。认真开展行政事业单位清产核资工作,完善《金华市本级行政事业资产使用管理暂行办法》等制度,加强资产收益管理。开展“小金库”专项治理,完善预算外资金长效监管机制。
  加强政府投资项目管理。完善《金华市市区政府投资项目管理暂行办法》,加强项目招投标、工程变更、资金管理、质量安全等关键环节的监管。建立健全政府投资项目竣工验收制和责任追究制,加强政府投资项目的全程管理。
  (四)大力推进政务公开,全面深化“阳光工程”。
  深入实施“阳光工程”。各级各部门要按照“谁主管、谁负责”的要求,采取有力措施,推动“阳光工程”向所有政府部门和国有企、事业单位拓展,向县、乡和基层站所延伸。从决策、审批、监督、执行等环节入手,全面规范行政权力目录库和网上办事服务平台、权力运行工作平台、电子监察平台建设,达到互连互通、规范统一。
  着力提升重点领域信息公开水平。依托电子政务平台,扎实推进网上政务大厅建设。切实抓好食品药品安全、征地拆迁、价格收费、环境保护、财政预决算、安全生产等涉及民生重点领域的公开工作,以公开促公平、以透明促规范。学校、医院、供水、供电、供气、环卫、公交等公共部门(单位)要全面推行办事公开制度。完善政府信息发布制度,提高政府工作透明度。
  (五)注重廉政制度建设,促进权力规范透明运行。
  健全权力运行制约和监督机制。结合惩防体系建设,加强政府廉政法规制度建设,以制度管人、管事、管权。总结重点工程指挥部廉政风险防控机制建设的试点经验,以具有执法监督、行政管理、公共服务、工程管理等职能的部门为重点,全面推行岗位廉政风险防范机制建设。建立健全决策、执行、监督既相互协调又相互制约的体制、机制,完善党政主要领导“五个不直接分管”、年中抽签定点审计和廉情分析制度等一批廉政制度,规范行政机关工作人员从政行为。开展廉政制度绩效评估,加强对制度执行情况的监督检查,提高制度执行力。
  健全科学民主决策制度。各级各部门要坚持和完善重大事项集体决策、依法决策和重要决策群众参与制度,健全和落实领导班子议事规则,完善政府决策专家咨询、风险评估和责任追究制度。
  完善重点领域权力运行监管制度。扎实推进资源要素配置市场化改革,加快电子招投标平台建设,构建网上政务大厅,推进阳光化运作。探索实现公共资源交易电子监察系统、电子招投标系统与行政审批系统的对接,建立审批、招标、标后管理协同机制。创新政府采购管理、运行、监督和问责机制,促进政府采购阳光操作。
  健全行政执法责任制。各级各部门要建立和完善权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。进一步梳理执法依据、分解执法职权、确定执法责任,并以适当方式向社会公布。强化执法监督,完善行政执法过错或错案责任追究制度。
  (六)严肃行政纪律,打造风清气正的干事创业环境。
  强化纪律监督。各级各部门要严肃政治、组织、行政和财经等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。加大监督检查力度,保证中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实。坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处违纪违法案件,始终保持惩治腐败的高压态势。加强对《廉政准则》落实情况的监督检查,认真落实党员领导干部防止利益冲突办法,防止领导干部违纪违规,谋取不正当利益。加强监察干部队伍建设,扎实推进派驻监察机构统一管理改革。
  三、工作措施
  (一)严格落实党风廉政建设责任制。
  各级各部门党组对所在区域、所在部门的党风廉政建设负主体责任,把廉政建设纳入经济社会发展的总体目标,与其他工作同步谋划、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。各级领导干部特别是主要领导要认真履行职责,突出“一岗双责”,以身作则、率先垂范,切实抓好本区域、本部门的廉政建设。各部门要各司其职、各尽其责,自觉加强对党员干部的教育、管理和监督,加强部门行业作风建设,深入推进反腐倡廉工作。
  (二)全面落实构建惩防体系的任务要求。
  各级各部门要认真贯彻落实《金华市建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作细则》,结合政府工作特点,按照目标分解任务,采取有力措施,逐项抓好落实。
  (三)切实加强监督检查。
  建立与改革和制度建设相适应的工作机制和监督机制,强化权力与责任的统一,加强对各级各部门工作责任落实情况的监督,严格责任追究。监察机关要突出主责主业,全面履行行政监察职能,加强对各级行政机关行使权力、履行职责情况的监督检查。审计部门要加强对财政预算执行和收支、政府投资和国有资产的监管。各级各部门要积极配合、主动接受专门机关的依法监督,自觉规范施政行为,形成加强廉洁政府建设的强大合力。

  金华市人民政府
  2014年3月12日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1