设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第04期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发《金华市2014年治理城市交通拥堵工作方案》的通知

发布日期: 2014-05-30 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2014〕29号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市2014年治理城市交通拥堵工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2014年4月3日

  金华市2014年治理城市交通拥堵工作方案

  为提高城市路网通行能力,改善城市综合交通环境,根据省委、省政府关于治理城市交通拥堵的工作部署和《2014年全省治理城市交通拥堵工作思路》精神,决定在全市范围内开展城市交通拥堵治理工作。现制定工作方案如下:
  一、总体思路
  继续实施规划、建设、管理、科技“四位一体”的综合治理措施,着力优化城市功能布局,完善城市交通网络,优先发展公共交通,加强交通秩序管理,为实现“赶超发展、浙中崛起”营造畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境。
  二、目标任务
  围绕“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高”的总目标,大力实施全市治堵“四建二增三提高”行动,推进全市治堵工作向纵深发展。
  (一)四建
  1.建设完善城市路网。全市新建改造城市道路50公里以上,打通断头路15条以上。
  2.建设完善公交设施。全市新增公交线路13条,优化公交线路36条,新建或优化公交站点130个,新建公交首末站7个。市区年内争取开工建设快速公交(BRT)项目。
  3.建设完善城市循环组织网。市区、义乌市组织实施城市单循环道路6条,市区改造背街小巷10条,全市疏通影响通行的拥堵点22处。
  4.建设完善城市智能交通网。市区、义乌市建设完善集城市交通规划、建设、公交、停车、秩序管理为一体的城市智能交通管理系统。初步建成城市交通运行指数系统并发布指数。
  (二)二增
  1.增公交。全市新增公交车164辆,新增公共自行车16000辆。公交车辆主干道高峰时段平均运送时速提升10%以上。市区、义乌市新增主城区公交专用道各10公里(双向);
  2.增车位。采取配建和单建的方式,全市新增专用停车位27000个以上,实施6个旧住宅区停车位改造,城区主要道路路面停车位比上年末减少3950个。
  (三)三提高
  1.提高公交分担率。城市公共交通(公交车和公共自行车)分担率比上年提高2个百分点以上,城市公交客运量同步增长。
  2.提高群众满意度。通过综合治理和宣传引导,城市交通状况明显改观,人民群众对治堵工作成效、公共交通服务质量、城市道路和停车场等基础设施、交通秩序等方面的满意度明显提高。
  3.提高交通守法率。通过进一步加强交通秩序管理,推动交通信息化建设,深入开展交通法规宣传教育,不断提高市民文明素质,实现我市交通守法率稳步提高。
  三、工作措施
  (一)加大投入,优先发展公共交通
  着眼于“便、快、密”,建设完善公共交通体系,引导市民公交出行,实现公交分担率比上年提高2个百分点以上。
  1.加大公共交通站场设施建设。加快公交专用道建设,推行路权优先系统,科学规划设置公交专用道和公交信号优先系统,逐步形成完善的公交专用道网络。
  2.优化城市公共交通组织。科学规划和调整公交线网结构,加强公共交通与其他交通方式的衔接。新增或优化公交线路49条以上;加大公交运力投放,提升公交车辆档次和舒适程度,灵活开通高峰通勤巴士、定制公交、社区小巴等多品种、多层次的特色公交服务形式。
  3.加快建设公共自行车系统。按照“扩面、增点、提质”的要求,加快公共自行车系统建设,倡导绿色出行方式,满足近距离出行和解决“公交出行最后一公里”问题。
  (二)全力推进,加快完善城市路网
  着眼于“建、改、连”,更加重视城市道路的网络完善、功能提升和管理挖潜,构筑以公交车、自行车、行人优先为导向的畅达、集约、安全的道路交通体系。
  1.加快城市道路系统建设。加大城市快速路建设,着力完善骨干路网体系,完善城市路网建设,提高城市支路网密度。
  2.加快城市交通拥堵点改造,加强背街小巷治理,重视道路设施的功能提升和管理挖潜,改善道路环境面貌,保障道路正常功能。
  3.加快城市慢行系统建设。进一步完善步行和自行车交通系统,保障步行和自行车的基本路权,营造安全、便捷、舒适的出行环境。
  (三)多措并举,构建城市停车系统
  着眼于“建、改、归、减”,构建与道路容量相协调、布局完善和结构合理的停车系统,停车利用效率明显提高,停车管理水平明显提升,停车秩序明显改善。
  1.推进专用停车位建设。推进停车矛盾突出的大型商场、居住区、医院、学校等周边的公共停车场建设。
  2.加快居住区停车位改造。推进居住区内部停车泊位挖潜及改造。建立完善停车设施共享利用的协调机制,鼓励和倡导单位与居民区实施错时停车。
  3.全面完成地下空间停车功能归位整治工作。涉及违法挪用的,无条件恢复地下空间停车功能。
  4.有计划减少道路路面停车位。中心城区主要道路不得新设道路路面停车位。市区主要道路路面停车位比上年末减少1150个,其他县(市)减少道路路面停车位2800个,同步恢复被占用的机动车、自行车和步行道。
  (四)科技引领,完善城市交通管理
  着眼于“广度、深度、力度”,进一步加强交通秩序管理,优化交通组织,缓解城市交通压力。
  1.加强城区道路交通管理。继续从严查处八类影响交通秩序的严重交通违法行为,进一步加大对机动车违法停车、违法使用公交专用车道和违法占道经营等行为的查处力度,治堵重点道路基本杜绝违法停车,保障公交专用车道、非机动车道和人行道畅通。全市28条治堵重点管理道路实现路口机动车交通守法率达到90%以上、非机动车和行人交通守法率达到80%以上的目标。
  2.推动实施循环交通组织工程。市区全面实施《城市循环交通组织实施方案》,完成4条道路的循环交通组织实施工程,义乌市同步推动城市循环交通落实,完成2条以上单循环道路的组织实施,使城市交通总体通行效率有较为明显的提高。
  3.深化城市交通信息资源的整合开发,加强交通信息的分析利用,在市区和义乌市全面提升交通信息化应用水平。建设完善集城市交通规划、建设、公交、停车、秩序管理为一体的城市智能交通管理系统。初步建成城市交通运行指数系统,实现实时监测、采集、处理和发布功能。
  (五)未雨绸缪,全面推进县域治堵
  着眼于“抓早、抓实、抓主动”,强化对全市治堵工作的统一领导,在各县(市)设立治堵办,形成省、市、县三级治堵工作机制,推动治堵工作深入开展。着眼建设“美丽金华”目标,优化城市路网,发展公共交通,加强宣传引导,强化秩序管理,全面推进县域治堵,打造美丽县城交通风景线,助推城乡一体化发展。义乌市治堵工作纳入全省考核。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。切实加强对治堵工作的领导,配强配优治堵工作力量,建立健全各部门合力推进治堵工作的机制。结合实际,采取扎实有效措施,在市区治堵工作取得实效的基础上,以市带县全面推进治理城市交通拥堵工作。市级有关部门要认真履职、密切配合、集中力量、综合施策,推进全市治堵工作有效开展。
  (二)严格督查考核。治理城市交通拥堵作为各县(市、区)政府和市有关部门(单位)的重点工作,纳入年度目标责任制考核内容。根据全市治理城市交通拥堵工作目标,市政府向各县(市、区)政府和市有关部门下达工作任务书,进一步落实责任并实行每月通报、每季督查、年度考核等制度,考核结果与领导干部考核奖惩相挂钩。对治理城市交通拥堵工作不力的县(市、区)政府和市有关部门(单位),采取通报批评、新闻媒体曝光等措施。
  (三)广泛宣传教育。充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,加强专题宣传、典型宣传,营造全社会积极支持和参与交通治堵工作氛围。组织各级教育部门和群团组织深入学校、社区、单位开展交通文明宣传教育活动,积极引导交通消费方式转变,不断提高交通参与者的素质,使遵守交规、文明出行成为社会公众的自觉行动,共同打赢治理城市交通拥堵攻坚战。
  附件:1.2014年市区治理城市交通拥堵工作计划表
  2.2014年各县(市)治理城市交通拥堵工作任务指标

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1