设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第05、06期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业工作的补充意见

发布日期: 2014-07-26 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2014〕42号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于促进普通高等学校毕业生就业创业的实施意见》(浙政办发〔2013〕91号),经市政府同意,现就进一步完善我市促进普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生)就业创业有关政策通知如下:
  一、加大高校毕业生创业扶持力度。对毕业2年以内高校毕业生自行到非定点金融机构申请获得不经过担保机构担保,且不超过规定利率的贷款,给予经办金融机构贷款额1%的补助;对经担保机构担保的贷款,按规定补助标准给予担保机构补助;对2名以上高校毕业生合伙经营的,可申请50万元以内的小额担保贷款。要充分发挥市场作用,组织、调动各类社会资源参与大学生创业孵化基地建设。开展市级大学生创业示范基地评选认定工作,对评为市级大学生创业示范基地的给予一次性补助,补助金额最高不超过30万元。鼓励高校联合企业创办电子商务等产业创业(公共)实训基地,对经认定的实训基地,按实际投资额给予适当补助。对毕业2年以内高校毕业生进入大学生创业孵化基地创业,经相关部门认定为孵化企业的,可按实际投资额享受一次性创业启动资金补助,最高不超过10万元。
  二、鼓励高校毕业生到基层就业。引导毕业2年以内的高校毕业生到城市社区和农村公共管理及社会服务工作岗位就业。毕业2年以内的高校毕业生被选任或聘用为城乡社区公共服务平台专职工作者的,应确保其年收入不低于当地上一年的全社会单位在岗职工平均工资水平,其中专职从事就业和社会保障公共服务的,按规定享受社保补贴和岗位补贴,具体标准由当地人力社保局、财政局确定,所需资金从失业保险基金促进就业经费中支出。鼓励其他部门、单位招聘高校毕业生从事基层公共服务岗位工作。
  三、完善高校毕业生就业见习制度。扩大高校毕业生参加见习范围,毕业1年以内的高校毕业生均可参加就业见习,并将就业见习高校毕业生纳入工伤保险参保范围;提高就业见习基本生活补助标准,由最低工资标准的50%提高至60%。做好就业见习基地认定和考核工作,每2年评选1次市级示范见习基地,对评选为市级示范见习基地的给予一次性5万元的补助。
  四、加强高校毕业生就业援助。从2013年起,各级公共就业人才服务机构要将有就业意愿的离校未就业的高校毕业生(以下简称离校未就业毕业生)全部纳入实名登记范围,开展有针对性的就业帮扶和创业服务,力争使每一名离校未就业毕业生在毕业年度内实现就业或参加到就业准备活动中。在金的高校、中职学校和技工学校要加强对毕业生离校前的就业创业指导,组织校园招聘活动。对各学校开展的校园招聘活动,经市人力社保、教育和财政部门认定,纳入公共就业服务大型专项活动项目,给予适当补助。
  各县(市、区)政府要按照本通知精神,切实抓好各项政策的落实工作,可根据当地实际,自行制定具体补贴标准。
  本意见自2014年1月1日起执行。

  金华市人民政府办公室
  2014年5月10日

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1