设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第05、06期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市温室气体清单编制工作实施方案的通知

发布日期: 2014-07-26 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2014〕45号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市温室气体清单编制工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2014年6月3日

  金华市温室气体清单编制工作实施方案

  为加快推进温室气体清单编制工作,建立省、市、县(市、区)三级温室气体排放统计核算体系,根据《浙江省控制温室气体排放实施方案》(浙政办发〔2013〕144号)、《浙江省温室气体清单编制工作方案》(浙政办发〔2011〕140号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、主要任务
  编制完成我市2010—2014年分年度的能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、废弃物处理五大领域排放的二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、氢氟碳化物(HFCs)、全氟化碳(PFCs)和六氟化硫(SF6)等六种温室气体清单总报告以及各领域分报告。从2015年起实施逐年常态化清单报告编制工作。同时,建立清单信息数据库和交换平台。具体目标任务:
  一是全面掌握市、县(市、区)两级自2010年以来各年度温室气体排放总量、构成情况及主要行业、重点企业和各地区的分布状况,通过对数据进行分析研究,准确把握关键排放源,为全面完成省下达任务提供基础性依据。
  二是建立温室气体排放动态监测、统计、核算体系,做好与省清单信息数据库和交换平台的对接,即时存储和高效管理清单数据信息,为清单编制工作常态化、管理工作规范化奠定基础。
  三是培养建立相对稳定的清单编制工作专业机构和专家队伍,不断完善我市清单报告审核确认工作机制,为构建科学的温室气体排放统计监测考核制度创造条件。
  二、基本要求
  (一)统筹安排,分层推进。2014年启动我市2010—2013年分年度清单编制工作,永康市开展县级清单编制试点工作,其他各县(市、区)做好启动清单编制工作的各项准备。
  (二)数据准确,实事求是。清单编制所需的活动水平数据按以下顺序采用:一是统计年鉴、公报、普查数据;二是行业管理部门、行业协会、专业机构和地方统计数据;三是文献数据和专题调研实测数据;四是专家估算数据。对没有现成数据但具备实测条件的重要排放因子及相关参数,应尽量开展实测,并组织相关专家对实测方法和结果进行论证把关。
  (三)突出重点,把握关键。重点抓好温室气体关键排放源的排查确认。对排放总量大、未来增长快、减排潜力大的排放种类排查确认工作要做深做细;对排放总量小、操作难度高、清单编制工作量大的排放种类,可结合实际进行科学合理的简化处理。
  (四)体现特色,结果可比。清单编制工作要在总量、领域、种类等方面与国家、省总体要求相衔接,实现方法一致、结果可比。同时,根据我市实际,在排放源分类、活动水平数据采集、排放因子选择等方面体现地方特色。
  (五)审核确认,保证质量。由各领域市级牵头部门负责,各有关部门及相关专业机构配合,对各自领域内的清单数据进行审核确认,并组织专家对清单报告进行评审,确保清单数据质量和报告的完整规范。
  (六)严格保密,加强管理。我市温室气体清单结果由市发改委实施归口管理,经市政府同意并报省有关部门审定后方可使用和对外公布。参与编制的单位和个人要严格执行保密要求,不得擅自对外公布编制过程中的清单数据和相关信息。
  三、组织机构
  成立金华市温室气体清单编制工作协调小组(见附件1),负责对全市清单编制工作的组织、协调、督查。协调小组下设综合、能源活动领域、工业生产过程领域、农业活动领域、土地利用变化与林业领域、废弃物处理领域、数据库和交换平台建设等7个专题小组(见附件2)和专家咨询组。各县(市、区)可根据工作需要建立相应的温室气体清单编制工作机构。
  四、进度要求
  (一)数据收集及初稿编制和审核确认
  1.参照国家发改委《省级温室气体清单编制指南(试行)》相关要求,收集完善清单编制所需的2010—2013年度五大领域活动水平和排放因子等相关数据。
  2.2014年9月30日前,完成金华市2010年度清单总报告和分报告初稿,并由市发改委组织相关部门(单位)和专家进行审核确认后上报省发改委。
  3.2014年11月30日前,完成金华市2011—2013年分年度清单总报告和分报告初稿,并由市发改委组织相关部门(单位)和专家进行审核确认后上报省发改委。
  (二)县级清单编制
  1.2014年11月30日前,完成永康市2010—2013年分年度清单总报告和分报告初稿,并由市发改委组织相关部门(单位)和专家进行审核确认后上报省发改委。
  2.2015年11月30日前,各县(市、区)全面完成2010—2014年分年度清单报告并上报市发改委,2015年12月15日前完成论证审定后报省发改委。
  (三)常态化清单编制
  2015年及以后的清单报告,各县(市、区)应于当年11月30日前完成,经市发改委论证审定后报省发改委。
  (四)数据库和交换平台建设
  市、县(市、区)清单数据库和交换平台建设要与清单编制工作同步进行,即时存储和规范管理清单数据。清单数据库可自行组建,也可依托省气候变化研究交流平台建立。
  五、经费保障
  市本级清单编制工作专项经费由市财政负责保障,各县(市、区)清单编制工作专项经费由同级财政负责保障。
  附件:1.金华市温室气体清单编制工作协调小组成员名单
  2.清单编制各专题工作小组责任分工一览表
  3.清单编制有关数据收集等责任分工一览表

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1