设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第07期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市投资项目全流程高效审批管理暂行办法的通知

发布日期: 2014-08-01 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2014〕54号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  《金华市投资项目全流程高效审批管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  金华市人民政府办公室
  2014年7月1日

  金华市投资项目全流程高效审批管理暂行办法

  第一条 为切实提高投资项目审批效率,进一步优化我市经济发展环境,根据《中华人民共和国行政许可法》以及中央和省深化行政审批制度改革及加强行政效能建设的有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 投资项目全流程高效审批是指具有行政审批职能的部门以及与审批相关的中介服务机构,按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的要求,通过改革创新,进一步减少审批环节,优化审批程序,压缩服务时限,将投资项目从立项到开工的全流程办理时限控制在100日以内。
  第三条 本办法适用于市本级政府和企业投资的固定资产投资项目。各县(市、区)和金华开发区、金义都市新区可参照执行。
  第四条 减少审批材料和环节。各并联审批阶段应由主审部门建立并联审批制度,减少申请人需向不同部门重复提交的前置材料,同一部门前置审批中已提交的材料,后续审批中不得要求申请人重复提交。
  合并政府投资项目建议书和可行性研究报告审批环节,总投资额在1000万元以下的,将项目建议书和可行性研究报告合并,并采用表格式审批。合并雷击风险评估审查和防雷设计审查环节。
  第五条 全程协同管理。按照《金华市人民政府关于推行投资项目审批代办制、联办制、模拟制的实施意见》及配套制度,在实施代办制、联办制、模拟制的基础上,市行政服务中心应将审批涉及的中介机构服务和建设工程招投标环节纳入审批全流程协同管理,实现行政审批、中介服务、资源交易三大环节的无缝对接,最大化减少投资项目办理周期。中介机构具体管理按《金华市区投资项目审批中介服务管理暂行办法》执行。
  第六条 建立预审制度。各联审受理阶段,主审或牵头部门应通过联席会议或项目服务联系单方式组织各审批职能部门提前介入审批过程,先期进行预审查,以减少正式审批所需期限。
  项目可行性研究报告或项目建设方案编制完成后,发改部门应先收件并进行预审查,待其他前置性审批和其他申报材料齐备后,立即将预审意见转为正式审批文书。
  施工图完成后,正式报图审机构审查的同时,建设、消防、人防、规划、气象等部门应对图纸提前进行预审,待图审机构审定后,及时予以审批或提出整改意见。
  除重大污染及需要上报的项目外,实行环评预审查意见与环评批复相对分离制度,在项目立项阶段,环保部门根据立项联审联系单及现场勘察情况,先出具环保预审意见,作为可行性研究批复预审的前置条件。
  第七条 实行容缺预审。审批部门受理时有下列情形的,先予收件预审,并出具预审意见,前置审批的预审意见可作为后置审批启动预审程序的前置条件,一直到取得建设工程规划许可证(正本)前;各部门出具的预审意见应在申请人补齐、补正前置审批材料后立即转为正式审批文件。
  (一)主件齐全,仅缺附件材料,不影响技术性预审查,申请人作出承诺在规定的期限内补齐补正且承担所有后果的;
  (二)前置审批未办结,但不影响技术性预审查,申请人作出承诺在规定的期限内补齐补正且承担所有后果的;
  (三)由主审部门或行政服务中心召集联席会议决定容缺预审的其他情形。
  第八条 实行招标容缺受理。实行招标容缺受理主要是招标前置条件容缺的受理。建设项目招标前置条件除施工图审查报告外的其他资料尚不齐备,确需提前入场交易的,由招标人(招标代理机构)申请,经市公共资源交易办商相关部门同意后可以实行容缺受理。招标人(招标代理机构)应将施工图审查报告、承诺书及有关证明材料上传网上交易系统,其他招标前置资料可由招标人承诺在开标前补齐补正,不能补齐补正的,其后果由招标人承担。
  第九条 严格执行限时办结制度。对超过承诺时限未予办结的视作办结,后续审批可先行启动,同时,审批管理机构要对其进行通报。审批流程图中标明的审批时限,不包括评估论证、公示公告、听证和检验检测所需的时间。
  第十条 严格责任追究。在行政审批工作中,有下列行为之一的,由监察部门根据情节轻重对有关单位及责任人员分别给予口头效能告诫、通报批评、书面效能告诫、停职检查、调离工作岗位、免职、辞退处理。
  (一)对已经取消的行政审批事项,继续进行审批的;
  (二)没有法律依据,擅自增加审批条件或环节的;
  (三)对符合条件、手续齐备,拒绝办理或者超时限办理的。
  第十一条 各类投资项目审批及相关中介服务事项办理通用流程见附件,对特定投资项目的办理流程可由市行政服务中心会同相关主管部门联合制定。
  第十二条 本办法自发布之日起30日后施行。属上报国家和省审批的事项,按上报有关规定要求办理。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1