设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第07期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于进一步推进美丽宜居示范村工程建设的通知

发布日期: 2014-08-01 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2014〕59号


各县(市、区)人民政府,金华开发区管委会,市政府各部门:
  为扎实推进我市新农村建设,促进农村人居和生态环境的改善,根据《浙江省人民政府办公厅关于实施农房改造建设示范村工程的意见》(浙政办发〔2012〕135号)等文件精神,经市政府同意,现就进一步推进美丽宜居示范村工程(原名为农房改造建设示范村工程)建设有关事项通知如下:
  一、工作目标
  全面推行“政府引导、村级主体、社会参与、统筹推进”的美丽宜居示范村工程建设模式。至2015年底,全市美丽宜居示范村达到40个。至2016年底,全市美丽宜居示范村达到70个。至2017年底,全市美丽宜居示范村达到100个,加快推动形成具有地域特色、生态特色和人文特色的农村风貌。
  二、基本原则
  (一)坚持政府引导,村级主体。各县(市、区)、金华开发区要按照总体规划和村庄布局规划要求,整合资源、优化布局,与美丽乡村、传统村落、历史文化名村形成“连点成线、连线成片”的空间发展格局。坚持农民群众主体地位,充分发挥村级组织作用,引导农民群众共建共享幸福家园。
  (二)坚持科学规划,长效管理。要在现有村庄规划建设的基础上,高起点、高标准、高质量编制修编示范村规划。严格控制村庄建设对自然生态的破坏,慎砍树、不填湖、少拆房,充分利用原地形地貌进行村庄建设,延续原有水网与村落肌理,合理布置公共服务设施。
  (三)坚持立足实际,彰显特色。要立足村庄现有基础,把握村庄肌理结构和文化内涵,深入挖掘、培育、做强村庄个性特色,防止千户一面、千村一面。严格执行“一户一宅、建新拆旧”政策,做到各类用地安排合理紧凑、村庄布局适度集中。项目建设要优先实施路面保洁、污水处理、“赤膊房”整治、堆物处理等基础性工程。加大农村生活垃圾分类处理和生活污水治理力度,大力开展村庄绿化美化,建设绿色农房。
  三、工作要求
  (一)加快完善工作制度。市级各有关部门要按照职责分工,加强协作、整合资源、优化服务,合力推进美丽宜居示范村工程建设。各地要明确牵头实施部门,落实乡镇(街道)的主体责任,把美丽宜居示范村工程建设纳入目标责任考核体系;充分发挥农民群众的主体作用和监督作用,严格执行示范村的民主推荐程序、建设项目的公开公示程序。市城乡住房工作领导小组办公室要加快制定《金华市美丽宜居示范村工程实施方案》,建立健全督查、考核等工作机制,牵头组织对各地的实施情况开展工作督查和年终考核。
  (二)加强建设资金保障。各地各有关部门要切实执行《浙江省人民政府办公厅关于实施农房改造建设示范村工程的意见》(浙政办发〔2012〕135号)所明确的用地、资金等政策措施。按照“性质不变、渠道不变,统筹使用、形成合力”原则,适当整合各类涉农专项资金,用于支持美丽宜居示范村工程建设。示范村工程建设涉及行政事业性收费能减则减、能免则免。中央补助农村危房改造资金、省级补助村庄规划编制资金要统筹用于示范村工程建设,各类村庄建设补助资金要优先用于示范村建设。各地要积极吸收民间资本,鼓励引导企业通过联合开发、BT等模式参与建设。
  (三)加强工程建设监管。各地要切实加强示范村工程建设的项目申报、规划设计、实施过程、资金使用等各个环节监督管理。积极推进示范村工程与村庄产业发展同步规划、同步实施,促进村庄的可持续发展。各有关部门要将示范村工程项目纳入重点服务范畴,建立绿色审批通道,进一步简化审批流程,主动开展对接服务。加强施工建设的质量、安全监管,严格落实各建设主体的责任,确保每个示范村工程质量经得起部门的检验、群众的检验和历史的检验。
  (四)加强宣传、指导和服务工作。充分利用各类媒体、载体,广泛宣传美丽宜居示范村工程建设的重要意义,扩大群众知晓面和社会参与面。各级部门和单位要结合“联村帮户、结对帮扶”等活动,积极帮助解决村庄建设中出现的各种困难和问题。各地要重视示范村建设的档案管理,指导村庄不断完善档案资料,做好整理归档和信息报送等工作。市级成立由设计专家、建设专家、管理专家组成的专家顾问小组,参与工程建设指导、核查和试点选取等工作。市城乡住房工作领导小组办公室要及时总结交流经验,公布项目建设信息,接受社会监督。

  金华市人民政府办公室
  2014年7月18日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1