设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第07期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于进一步加强特种设备安全监管工作的通知

发布日期: 2015-04-01 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2014〕58号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为认真贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》,切实防范重特大特种设备事故的发生,保障人民生命财产安全,根据《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委发〔2014〕5号)精神,结合我市实际,现就进一步加强特种设备安全监管工作通知如下:
  一、基本原则
  (一)坚持“安全第一、预防为主”工作方针。特种设备安全监管是安全生产工作的重要组成部分。防止事故发生是特种设备安全工作的根本要求,应当充分考虑可能造成事故的设备本质安全性、管理有效性和操作可靠性等因素,始终将安全生产放在首位,采取科学合理的预防措施,确保特种设备安全形势稳定好转。
  (二)坚持“政府领导、属地监管”工作原则。各级政府要明确各地各有关单位的特种设备安全工作职责,将特种设备安全纳入安全目标责任制考核,切实落实资金保障,逐步加大对特种设备安全工作的投入。各乡镇(街道)要有效履行对本辖区内特种设备使用单位的安全监管职责,加强基层监管队伍建设,完善基层特种设备安全监管体系。
  (三)坚持“问题导向、闭环管理”工作方法。以基本、基础、基层为重点,以问题(隐患)为导向,强化隐患排查整治,严格检查、严格执法、严格整治,抓好源头管控。实行重大安全隐患挂牌督办,及时协调解决特种设备安全监管工作中存在的重点难点问题。按照安全生产“四不放过”原则,促进使用单位主动开展隐患自查自纠,进一步落实安全隐患闭环管理制度。
  二、建立完善特种设备安全监察工作制度
  (一)建立完善监管责任体系。
  1.各县(市、区)政府和金华开发区管委会要全面负责本辖区在用特种设备安全综合管理工作。要进一步整合特种设备安全监管资源,指导、督促使用单位履行特种设备安全主体责任,全面贯彻执行特种设备安全工作相关法律法规和技术规范。组织开展联合监督检查,将特种设备应急处置纳入安全生产应急处置管理体系,特种设备事故应急处置经费纳入安全生产事故专项应急基金。
  2.质监、安全监管等职能部门要依法严格履行特种设备安全监管职责,切实加强对全市特种设备安全工作的综合指导、协调、督促和检查,依法组织查处特种设备生产、使用单位和检验检测机构违法违规行为。组织开展经常性的特种设备安全检查和隐患排查治理,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”;指导企业制订并不断完善特种设备事故应急预案,定期组织开展应急演练;督促使用单位按规定及时报告特种设备事故,采取有效措施组织救援,并配合相关部门做好事故调查和善后处理工作。
  3.相关行业主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,依法履行安全生产行业监管指导职责,把特种设备安全作为本行业开展安全监督检查和隐患排查治理的重点内容,研究制定本行业特种设备安全管理规定,督促行业内的特种设备使用单位落实安全管理制度,保障本行业、本领域内特种设备安全运行。
  4.各乡镇政府(街道办事处)要在所辖安全监管站中配备特种设备安全管理人员,完善区域监管网格化工作机制,强化日常巡查和隐患排查治理,及时通报发现的违法违规行为和安全隐患,对涉及民生的居民住宅电梯的隐患治理,既要保证安全使用,又要做好化解矛盾、维护稳定工作。
  5.各特种设备使用单位要进一步明确使用单位内部各层级、各岗位人员安全职责,设置特种设备安全管理岗位,配备特种设备安全管理人员,保障特种设备安全投入,切实加强现场安全管理和员工教育培训,杜绝非法制造、安装、使用特种设备和无证上岗、违规操作等行为。
  (二)建立完善分类分级监管制度。
  1.分类方法。按照特种设备使用单位固有风险(即发生事故的后果)的大小,将使用单位分为A、B、C三类。使用单位固有风险应综合考虑设备种类、安全状况、人员密集程度及经济损失等因素。学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区、游乐场所等公众聚集场所使用单位一般应划为A类。使用单位具体分类办法,由有关部门结合实际制定实施。
  2.分级方法。按照特种设备使用单位动态风险(即事故发生的概率)大小,将使用单位分为1、2、3、4四级。使用单位动态风险应综合考虑安全管理制度、人员配备、隐患排查、维护保养、安全投入、安全教育、应急管理等安全状况。等级评定既可量化评定,也可定性评定。评定工作要与安全生产标准化建设达标、诚信机制建设等结合起来。使用单位具体分级规则,由有关部门结合实际制定实施。
  3.综合评定安全等级。按照固有风险与动态风险的组合,综合评定安全等级。按照风险等级从高至低,将使用单位依次分为甲、乙、丙、丁四个等级,并按以下原则确定:固有风险与动态风险组合A3、A4、B4为甲等,A2、B3、C4为乙等,A1、B2、C3为丙等,B1、C1、C2为丁等。但定期维护保养落实到位的,可提高一个安全等级;发生特种设备事故、存在“三非两超”行为的,一律定为甲等。
  4.分类分级监管措施。以风险等级越高、监管越严格为原则,依据《特种设备重点监控要求》和《特种设备现场安全监督检查规则(试行)》等相关规定,结合各地安全监管资源,针对不同风险等级的使用单位,采取不同的现场检查方式和频度、约谈、挂牌督办和定期报告安全状况等分类分级监管措施。现场检查以行业部门和乡镇政府(街道办事处)组织开展为主。不同风险等级的使用单位要按不同周期向行业部门或乡镇政府(街道办事处)报告安全状况,内容应包括特种设备运行及检验检测情况、安全隐患排查治理情况、人员培训教育、持证上岗及主要人员变动情况等。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各县(市、区)政府和金华开发区管委会要按照安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的方针,切实加强特种设备安全监管工作,建立健全特种设备安全工作联席会议制度,统筹部署条块结合的安全监管工作责任制,制定具体实施方案,明确各阶段主要内容、要求、进度安排及责任部门。有关部门要切实履行好各自职责,加快推动部门监管信息共建共享,要探索运用物联网技术等科技手段,提高特种设备信息化监管水平。认真落实好分级分类监管措施,抓好对乡镇(街道)安全管理工作的指导、监督和协调。
  (二)加强督查考核。各县(市、区)、各有关部门和单位要全面加强对特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测的全过程监管,并将其纳入本辖区、本行业安全生产工作体系,加大特种设备安全工作在安全生产责任目标中的考核权重并严格奖惩,做到同时部署、同时检查、同时考核。在全市范围内尽快形成政府及其相关部门履行安全监管职责、生产经营使用单位承担安全主体责任和社会各方共同关心、支持、参与并发挥监督作用的特种设备“三位一体”安全管理体制。
  (三)加强宣传力度。开展特种设备安全管理法律法规进厂门、进校门、进单位、进乡镇、进社区、进机关宣传活动,认真抓好特种设备安全风险警示教育,提高质监站(所)工作人员、乡镇(街道)安监员、社区(村)协管员等基层和企业管理人员日常安全检查和事故隐患排查等工作水平,增强全民特种设备安全法治意识和自我防范能力。强化社会监督,积极发挥新闻媒体舆论监督作用,对典型事故案例、重大安全隐患及问题突出的企业予以曝光,发动广大群众积极投诉举报非法行为,积极营造全社会关心、支持和参与特种设备安全工作的良好氛围。


  金华市人民政府办公室
  2014年7月21日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1