设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第08期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市区黄标车淘汰补助实施办法的通知

发布日期: 2014-09-02 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2014〕65号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  《金华市区黄标车淘汰补助实施办法》已经市政府第80次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  金华市人民政府办公室
  2014年8月2日

  金华市区黄标车淘汰补助实施办法

  为进一步加快黄标车淘汰工作步伐,根据《浙江省人民政府关于印发浙江省大气污染防治行动计划(2013-2017年)的通知》(浙政发〔2013〕59号)精神,结合金华市区实际,制定本办法。
  一、范围界定
  (一)黄标车:是指尾气排放低于国Ⅰ标准(不含国Ⅰ)的汽油车,以及低于国Ⅲ标准(不含国Ⅲ)的柴油车,不包括低速载货汽车、三轮汽车、摩托车和轮式自行机械。
  (二)属地判定:按行驶证注册登记地所属的行政区域为准。
  (三)车辆实际使用年限:车辆回收日期或车辆注销登记日期减去车辆初次注册登记日期。
  (四)车辆提前淘汰年份:按商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号《机动车强制报废标准规定》规定的车辆使用年限,减去车辆实际使用年限。无强制淘汰年限的车辆若申请报废淘汰的,可纳入提前淘汰范围。
  二、补助条件
  (一)申请淘汰补助的黄标车,需同时具备以下条件:
  1.在市区范围内注册登记上牌的车辆;
  2.距国家强制报废年限半年及以上,且非因达到报废年限自行报废。
  (二)下列淘汰的黄标车,不适用本办法:
  1.根据《机动车强制报废标准规定》,被公安部门强制报废注销的机动车;
  2.隶属各党政机关、行政事业单位和财政供养社会团体的黄标车;
  3.自本办法实施之日起,经转移或变更的黄标车。
  三、申请期限与补助标准
  (一)申请期限:本办法实施之日起至2015年12月31日。
  (二)补助标准:按车辆类型、注册登记日期实施黄标车淘汰补助。在本办法实施之日至2014年12月31日期间申请淘汰的,享受全额补助标准;在2015年1月1日至2015年6月30日期间申请淘汰的,补助标准为全额的80%;在2015年7月1日至2015年12月31日期间申请淘汰的,补助标准为全额的60%;(补助标准详见附件1、2、3)。
  四、申请材料
  (一)车主身份证或企业组织机构代码证原件和复印件;
  (二)机动车行驶证和车辆登记证原件和复印件;
  (三)车主市区暂住证原件和复印件(其拥有车辆车牌为市区车牌,但行驶证登记住址不在市区范围内的车主需提供);
  (四)《报废汽车回收证明》原件和复印件;
  (五)《机动车注销证明》原件和复印件;
  (六)车主本人银行账户或对公账户银行开户许可证原件和复印件(加盖银行印章);
  (七)如由委托人代办申领手续的,需提供车主全权委托书或单位法人全权委托书原件(特殊情况的需提供有法律效力的相关证明),全权代理人身份证原件和复印件;
  (八)《黄标车提前淘汰补助资金申请表》(详见附件4)。
  黄标车车主要对提交申请材料的真实性负责,若采取弄虚作假、冒领等手段骗取补助资金的,要依法从严查处;对工作人员徇私舞弊,违反规定发放补助资金的,依法依纪从重处理。
  五、受理点设置
  市国资委、环保局、公安局、商务局共同设立“黄标车淘汰补助申请受理点”,通过与具有机动车报废回收资质的企业签订协议,委托开展黄标车淘汰补助相关工作,为车主提供“一站式”办理服务。
  六、申请及办理程序
  详见附件5。
  七、资金保障
  各级财政部门要设立黄标车淘汰补助专项资金,补助资金由市财政和车主行驶证或暂住证上登记的住址所在区(婺城区、金东区、金华开发区、金义都市新区)财政各承担50%,并由市财政统一拨付,年底与各区财政一并结算。
  本办法自2014年8月18日起施行。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1