设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2014年 > 2014年 第08期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于调整完善金华市区征地补偿安置政策的通知

发布日期: 2014-09-02 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2014〕69号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  为切实加强土地征收管理,完善被征地农民保障机制,依法保护被征地农民和农村集体经济组织的合法权益,根据《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》(省政府第264号令)、《浙江省人民政府关于调整完善征地补偿安置政策的通知》(浙政发〔2014〕19号)等精神,市政府决定,自2014年7月1日起调整金华市区征地补偿安置政策。现将有关事项通知如下:
  一、适用范围
  本通知所称金华市区,是指婺城区、金东区行政区域范围。
  二、征地区片划分
  市区征地区片调整划分为4个等级。
  一级:环城北路—环城东路—宾虹东路—武义江—金华江—环城西路—环城北路以内区域。
  二级:1.宾虹东路—环城东路—环城南路—武义江—宾虹东路以内区域;2.杭金衢高速公路—芙峰街—环城北路—环城西路—浙赣铁路—城北街道行政区划线—新狮街道行政区划线—杭金衢高速公路以内区域;3.环城西路—金华江—浙赣铁路—环城西路以内区域;4.江南街道、西关街道、三江街道辖区。
  三级:1.金含公路—金温铁路—环城南路延伸线—环城东路以内区域;2.金含公路—二环东路—杭金衢高速公路以南—芙峰街—环城北路—环城东路—金含公路以内区域;3.二环西路—乾西乡行政区划线—浙赣铁路—金华江—二环西路以内乾西乡辖区。
  四级:除以上区域以外的用地范围。
  三、区片价标准
  本标准区片综合价由土地补偿费和安置补助费组成,构成比例为4:6。根据区片等级和所征土地类别不同,确定综合补偿标准如下:
  四、青苗补偿费
  (一)一般青苗补偿按4000元/亩包干到村,由被征地村集体经济组织根据实际情况对青苗所有者给予补偿。
  (二)成片生产果园及特种经济林木,根据《中共金华市委办公室金华市人民政府办公室关于遏止市区抢栽抢种抢建违法行为的实施意见》(金委办发〔2014〕35号)文件执行。
  五、地面附着物补偿费
  地面附着物、构筑物,根据有关规定进行补偿。
  六、支持发展农村集体经济
  农村集体经济组织土地被征收后,婺城区、金东区政府和金华开发区、金义都市新区管委会要按照《中共金华市委办公室金华市人民政府办公室关于发展壮大村级集体经济的若干意见》(市委办〔2011〕34号)和《中共金华市委办公室金华市人民政府办公室关于实施“富村五年计划”发展经济薄弱村集体经济的实施意见》(市委办〔2013〕1号)精神,从实际出发,积极创造条件,支持发展村级集体经济物业项目,壮大农村集体经济,增加农民收入。对发展农业及其延伸产业的生产附属设施用地,按农业生产设施配套用地报批。属于直接为林业生产服务的工程设施,按《中华人民共和国森林法实施条例》的规定办理审批手续。
  七、促进被征地农民就业
  积极为被征地农民就业创造条件,加强被征地农民就业培训和指导,免费为被征地农民提供职业培训、职业介绍,促进被征地农民就业。用人单位招用被征地农民中的“4050”人员,签订1年以上劳动合同且按规定及时缴纳社会保险费的,可享受一般不超过3年的社会保险补贴,距法定退休年龄不足5年的,可享受至退休。
  八、完善被征地农民养老保障制度
  切实做好被征地安置人员基本生活保障工作。合情合理、公开民主、公平公正确定参保对象,维护好被征地农民的知情权、参与权等民主权利。被征地农民基本生活保障与职工基本养老保险制度的衔接,按《金华市人民政府办公室关于金华市区被征地农民基本生活保障制度的补充意见》(金政办发〔2013〕11号)执行。被征地农民基本生活保障与城乡居民社会养老保险制度的衔接,按《金华市人民政府关于金华市区城乡居民社会养老保险制度的实施意见》(金政发〔2009〕112号)执行。以划拨方式供地的建设项目,政府补贴资金由用地单位承担。
  九、加强征地补偿费分配和管理
  婺城区、金东区政府和金华开发区、金义都市新区管委会要制订征地补偿费分配、使用和管理的指导原则和政策,加强征地补偿费分配和管理,专款专用,加强资金监管。被征地农户的承包地被征收后,农村集体经济组织未调剂质量和数量相当的土地给被征地农户承包经营的,征地补偿费中的安置补助费应当分配给被征地农户,土地补偿费主要用于被征地农户缴纳社会保障资金。
  十、加强征地补偿安置政策调整的指导和落实
  市级有关部门要按照各自职责,做好调整完善征地补偿安置政策的相关工作。市国土资源局负责指导、监督各地调整完善征地补偿标准具体政策制订工作;市财政局负责征地补偿资金和被征地农民基本生活保障资金收支管理的指导和监督;市人力社保局负责研究完善被征地农民社会保障制度,指导、监督各地被征地农民社会保障和就业促进政策的调整完善工作;市农业局负责指导、监督各地征地补偿费分配、使用和管理办法的制订以及集体经济发展等工作。
  婺城区、金东区政府和金华开发区、金义都市新区管委会要严格执行政策标准,切实做好新老征地补偿安置政策的衔接工作,妥善处理历史遗留问题。


  金华市人民政府办公室
  2014年8月14日

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1