设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第03期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市健康生物医药产业发展三年行动计划(2015-2017年)的通知

发布日期: 2015-04-29 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2015〕26号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市健康生物医药产业发展三年行动计划(2015—2017年)》已经市政府第95次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年3月11日

金华市健康生物医药产业发展三年行动计划
  (2015-2017年)

  为贯彻落实市委市政府关于大力发展五大千亿产业的总体部署要求,加快推进我市健康生物医药产业发展,特制定本行动计划。
  一、总体目标
  通过三年努力,我市健康生物医药产业结构明显优化,产业集群不断壮大,基本建成浙中特色健康生物医药产业基地。到2017年,全市实现健康生物医药产业总产值(收入)1000亿元,其中化学医药制造业325亿元,特色中药产业90亿元,医疗卫生健康服务业240亿元,健康产品制造及批零业345亿元。
  二、工作原则
  (一)招大引强,集聚发展。通过扶持本土优势企业入园集聚发展和实行百强企业点对点招商、产业平台产业链招商等模式,逐步形成以特色化工为基础,新型制剂、现代中药、保健食品、医疗器械为重点,具有后发优势的金华健康生物医药制造业。积极发挥龙头骨干企业的引领作用,构建健康产品批发零售和流通配送、医疗卫生和健康养老等全产业链上下游良性互动,相关企业协调发展的产业生态系统。
  (二)项目推进,绿色发展。按照“招引一批、建设一批、储备一批”的要求,建成一批具有节能减排、绿色制造、创新示范的重点项目,建成一批特色产业聚集区和龙头骨干企业。改变传统发展模式,创新绿色生产、原料药密闭生产、智能自动化生产、污染物零排放处理的转型升级模式,消除环保和安全隐患,提升产品质量和生产效率。
  (三)市场主导,创新发展。培育一批在生物医药、医疗卫生、健康养老领域的高成长性龙头企业、领军人才和名牌产品。完善企业技术创新机制,支持企业多渠道联合科研院所(校),多方式拓宽招引领军人才,多层次强化企业合作,建立创新机构联盟。鼓励龙头骨干企业在优势领域开展企业间、渠道间的兼并重组,发挥其在产品研发、生产制造、市场渠道、服务模式的优势,提升产业创新能力和竞争能力。
  (四)深化改革,统筹发展。进一步改善投资环境,鼓励生物医药龙头企业向健康产业链上下游延伸发展。支持社会资源创办各类医疗机构、养老服务机构,引导非公立医疗机构、养老服务机构持续健康发展。统筹城市和农村养老资源,保障特殊困难老年人的养老服务需求。积极支持发展传统机构养老、医疗看护养老、旅游休闲养老、居家上门服务养老等多种形式的养老产业,努力满足社会养老服务需求。加快基层医疗卫生服务体系建设,推进区域医疗卫生资源优化整合和农村卫生资源配置改革。
  三、工作任务
  (一)实施产业基地创建工程。
  加快建设金华健康生物医药产业园、武义有机国药产业养生园,培育康恩贝双百亿健康产业带,推进市区新型制剂基地、兰溪现代中药基地、东阳特色原料药基地、武义养生保健和健康食品基地、磐安中药材种植基地等一批特色产业基地的建设。到2017年,全市培育规模超30亿元的产业集聚区5个,其中超100亿元的产业集聚区3个,基本建成浙中特色健康生物医药产业基地。
  责任单位:婺城区、兰溪市、东阳市、武义县、磐安县政府,金华开发区管委会
  市级牵头单位:市经信委、市市场监管局、市环保局、市农业局
  (二)实施特色中药振兴工程。
  积极推进实施《浙江省浙产道地药材“浙八味”振兴方案》,围绕药材育种种植、饮片加工、植物提取到中成药、保健品、膏方、中药饮料等中药产业链各环节,培育一批研发生产销售的中药产业骨干企业,促进有影响力的中药材深加工系列产品的开发上市。依托现代农业的发展,支持磐安、东阳、武义等地“浙八味”、铁皮石斛、灵芝等道地和特色药材基地建设,实施GAP规范化、规模化种植,加快振兴我市中药产业。到2017年,全市中药产业力争实现产值90亿元以上。
  责任单位:婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、义乌市、武义县、磐安县政府,金华开发区、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市经信委、市市场监管局、市农业局
  (三)实施重点项目建设工程。
  抓好金华健康生物医药产业园尖峰药业、金华康恩贝、金岭实业等入园企业项目建设。加快新产品研发和配套技术改造,实施机器换人、两化融合、产品创新、原料药密闭生产等技术改造项目34个。加快县级以上医疗卫生机构和基层社区卫生服务中心(卫生院)等医疗卫生机构项目建设,到2017年全市完成医疗卫生机构建设项目45项。
  责任单位:各县(市、区)政府,金华开发区管委会
  市级牵头单位:市经信委、市卫计委、市环保局,金华职业技术学院
  (四)实施服务平台建设工程。
  加大医药行业信息化建设投入,完善现有健康医药产品配送网络物流体系,提高物流企业的配送效率和水平。积极发展健康医药电商物流平台,推进医药电子商务平台诚信体系建设。大力推进健康医药产品研发服务中心、食品药品检测中心、动物检测中心和企业诊断培训服务、公共医疗服务咨询、健康养老咨询服务等公共平台建设。力争到2017年,全市实现医药B2C物流牌照零突破。
  责任单位:各县(市、区)政府,金华开发区、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市商务局、市网络经济局、市卫计委、市民政局、市市场监管局
  (五)实施名企名品培育工程。
  鼓励健康生物医药行业企业兼并重组,做大企业规模,做强企业品牌,提升核心竞争力和产业集中度。重点培育兰溪的康恩贝制药、天一堂药业、嘉宝化工;金华开发区的尖峰药业、金华康恩贝、永和氟化工;东阳的花园生物、普洛股份、巍华化工;义乌的大德药业、森宇集团、三溪堂药业;武义的寿仙谷药业、三美化工等企业。到2017年,新增医药上市企业1家;全市培育产值超50亿元的企业(集团)1-2家,超30亿元的企业(集团)3-4家,超10亿元的企业10家以上;新增市级以上“三名”培育试点企业10家以上;新增浙江名牌产品5个以上,新增金华名牌产品10个以上。
  责任单位:兰溪市、东阳市、义乌市、武义县政府,金华开发区管委会
  市级牵头单位:市经信委、市市场监管局、市金融办、市质监局
  (六)实施重点企业招引工程。
  根据我市健康生物医药产业现状,以国内外生物医药、保健食品、医疗卫生、休闲养老百强企业为重点目标,通过积极引进、整合重组等方式,形成一批在健康生物医药领域具有行业龙头地位的大企业大集团。鼓励社会资本优先投向医疗资源稀缺领域、特需医疗服务领域和养老服务领域,支持社会资本创办医护养老、病残康复、精神、儿童、妇产等专科医院;支持社会资本创办老年医护、社区托老、养老地产、上门互助居家养老等服务机构。鼓励企业、基金会、保险和慈善机构等以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务和养老服务业。到2017年,全市新引进1-2个投资5亿元以上的社会资本办医项目,3-5个养老服务项目,10个以上健康生物医药领域重大项目。
  责任单位:各县(市、区)政府,金华开发区、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市招商局、市经信委、市卫计委、市民政局
  (七)实施专业人才培育工程。
  建立健全人才引进长效机制,积极实施“千人计划”、“双龙计划”,通过在职人员培训、进修和面向社会招引人才等方式,培养和引进涉及健康生物医药领域的各类技术人才和经营管理人才。依托省151工程、市321工程、省高层次卫生人才培养工程、市级拔尖人才选拔、市名医(名中医)评选等项目,打造一批名医生、名护士。到2017年,培养企业在职制药工程硕士、博士40人以上,培训医疗卫生技术和管理骨干150人以上;新增市级名医(名中医)30名以上,执业药师人数增加10%以上。
  责任单位:各县(市、区)政府,金华开发区、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市招才局、市经信委、市卫计委、市市场监管局
  (八)实施产业转型升级工程。
  通过加大淘汰落后、技术改造创新力度,推进产业转型升级,进一步巩固传统优势产品,加快新产品开发和重点产品培育,形成新的竞争优势。到2017年,全市医药行业制剂和原料药产值比从目前的0.6:1提升至1:1,新产品产值率从目前的23.2%提升至35%以上,单位工业增加值能耗年均下降4%以上,企业污染物排放总量下降20%以上。
  责任单位:各县(市、区)政府,金华开发区、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市经信委、市科技局、市环保局
  (九)实施养老服务发展工程。
  加快建设城乡社区居家养老服务设施,大力推广统分结合的金华新型农村养老模式,争创全国示范。根据城乡规划布局,统筹建设养老机构,进一步降低社会力量举办养老机构的门槛,促进医疗卫生服务与养老服务相结合,推动养老服务市场化、产业化。到2015年,全市新增居家养老照料中心666家,新增养老机构床位1886张;2016年,全市新增养老照料中心55家,新增养老机构床位2132张,建成医养融合的养老机构9所以上;2017年,全市新增养老机构床位2322张。
  责任单位:各县(市、区)政府,金华开发区、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市民政局、市财政局、市卫计委
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。成立金华市健康生物医药产业发展工作领导小组,由分管副市长任组长,各县(市、区)政府、金华开发区管委会、金义都市新区管委会,市招才局、市发改委、市经信委、市财政局、市民政局、市规划局、市商务局、市卫计委、市环保局、市市场监管局、市安全监管局、市招商局等单位负责人为成员,明确职责分工,强化沟通协调,建立健全县(市、区)和部门协作联动机制,扎实推进健康生物医药产业三年行动计划的实施。
  (二)强化政策保障。制订出台健康生物医药产业发展扶持政策,加大扶持资金投入,促进医药卫生养老服务等相关产业加快发展,提升金华健康生物医药产业的发展水平和影响力。
  (三)强化要素支撑。支持企业引进国内外高端技术人才和团队,优化对高层次人才医疗保健、子女就学、家属就业等方面的服务,加强行业公共创新服务平台建设,加大关键技术和共性技术的攻关力度,为行业和企业发展提供技术支撑。鼓励和支持有条件的地区优化完善生物医药产业园区的规划布局,为我市健康生物医药产业发展创造良好的环境条件。
  (四)强化督查考核。健康产业生物医药发展三年行动计划实施情况,列入市政府对各县(市、区)政府和市直属有关单位的年度工作考核内容。各项主要指标实行“一月一督查”、“一季一通报”。对重视不够、行动迟缓,未按时完成任务的,予以严肃问责。
  附件:1.金华市健康生物医药产业发展三年行动计划分行业任务指标表
  2.金华市健康生物医药产业发展三年行动计划分县划力力,使(市、区)任务分解表
  3.金华市健康生物医药产业发展三年行动计划重点项目表
  4.金华市健康生物医药产业发展三年行动计划重点培育骨干企业名单

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1