设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第04、05期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发《金华市2015年治理城市交通拥堵工作方案》的通知

发布日期: 2015-06-18 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2015〕46号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市2015年治理城市交通拥堵工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年4月17日

金华市2015年治理城市交通拥堵工作方案

  为提升城市路网通行能力,改善城市综合交通环境,根据省委、省政府关于治理城市交通拥堵工作的总体部署和《金华市人民政府办公室关于印发金华市治理城市交通拥堵五年工作方案的通知》(金政办发〔2013〕122号)精神,决定继续在全市范围内开展城市交通拥堵治理工作。现制定工作方案如下:
  一、总体思路
  按照“市县联动,整体推进”的思路,实施规划、建设、管理、科技“四位一体”和公交优先的综合治理措施,着力优化城市功能布局,完善城市交通网络,优先发展公共交通,加强交通秩序管理,提升科技管理水平,强化宣传教育,营造畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境,为“两富”“两美”现代化金华建设作出新贡献。
  二、目标任务
  围绕“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高”的总目标,切实推进规划治堵、工程治堵、严管治堵、科技治堵和人文治堵,力争治理城市交通拥堵工作取得阶段性成果。
  (一)坚持公交优先发展
  1.主城区公交分担率(不含步行)较上年提高2个百分点以上;
  2.运量最大的10条线路公共汽电车高峰期间平均运营时速在15公里/小时以下的提升20%,15公里/小时(含)以上的提升10%,或达到20公里/小时;
  3.全年公交线路运营班次总量较上年提升5%;
  4.新增公交车65辆;
  5.新增公交首末站6个;
  6.新增、提档公交站点20对,其中改造港湾式公交停靠站10对;
  7.新增公交专用道8公里;
  8.建设金华行微信服务公众平台;
  9.建立和完善公共交通长效发展机制。
  (二)推进路网和停车系统建设
  1.新建、续建、改造城市道路9条12.473公里;
  2.打通金华市区二环路以内断头路2条1.867公里;
  3.治理改善交通拥堵点9处;
  4.开工建设人行过街设施1处;
  5.研究制定静态交通规划和管理政策;
  6.完成市区4个旧小区的停车位改造,新增小区停车位200个;
  7.新增停车位5000个,其中公共停车位500个。
  (三)强化交通组织管理
  1.严管治堵重点道路8条,严管道路内机动车守法率达到90%以上,非机动车和行人守法率达到80%以上,全面消除机动车违法停车现象;
  2.创建交通常态严管示范区2个,交通常态严管示范区内机动车守法率达到90%以上,非机动车和行人守法率达到80%以上,全面消除机动车违法停车现象;
  3.加强公交专用道管理,社会车辆违法占用公交专用道发生起数控制在1起/10分钟以内;
  4.结合工程改造、交通组织等措施打造主城区快速通道5公里,提高城市主干道通行效率。
  (四)提升科技治堵水平
  1.4月1日起发布城市交通运行指数;
  2.建立并运行智能化公交运营调度系统;
  3.建立并运行智能交通诱导、停车诱导系统;
  4.建立并运行多功能城市交通公众出行服务查询系统。
  (五)重视城市交通规划先行
  编制并发布《金华市年度治理城市交通拥堵工作白皮书》。6月30日前发布2015年度白皮书,向社会公开治堵规划、目标任务和政策措施。
  (六)提高城市交通满意度
  测评治堵工作成效、公共交通服务质量、城市道路和停车场设施、交通治堵等综合评价满意度。
  (七)推进县域治堵工作:加强对治堵工作的统一领导,全面推进县域治堵工作,将义乌市治堵工作纳入全省考核。
  1.各县(市)政府出台优先发展公共交通政策举措;
  2.各县(市)公交分担率较上年提高2个百分点以上;
  3.新增公交车91辆,新增公交首末站7个,新增公交站点110个,新增公共自行车5500辆,新增、优化公交线路30条;
  4.新建、改造城市道路46公里以上,疏通影响交通的拥堵点23处,新增专用停车位15000个以上;
  5.确定城区治堵重点道路30条;
  6.建立交通信息系统集成指挥平台,实现交通信号灯远程控制功能,重点道路路口监控电警覆盖率达90%以上;
  7.上年群众交通满意度在60%以下的提升10%,60%—80%(不含本数)的提升5%。
  (八)开展治堵特色工作
  1.建成市区快速公交系统(BRT)1号线并投入运营,建设市区快速公交系统(BRT)2号线17.5公里建设;
  2.完成16个重点路口精细化管理扩面;
  3.市区开展大货车乱停放专项整治行动,建设3个大型货车停车场;
  4.升级公共自行车系统,实现24小时租用服务。
  三、工作措施
  (一)全力开展基础设施提升改造行动
  加快城市道路系统建设和城市交通拥堵点改造,打通市区二环路以内部分断头路,全力构建主城区“三横三纵二环”的路网构架;合理配置停车资源,研究制定静态交通规划和管理政策,合理控制城市中(核)心区域停车位建设,探索通过市场化机制解决中心城区停车需求矛盾;加快居住区停车位改造,建立完善停车设施共享利用的协调机制,鼓励倡导单位与居民区实施错时停车;深化大货车外围停车场建设,引导大货车外迁驻停。
  (二)全力开展公交示范城市创建行动
  推进公交优先示范城市创建,根据《金华市区公交优先示范城市创建工作实施方案》,尽快建成“路权保障、便捷快速、服务优质、设施完善、运营安全、管理规范”的公共交通系统;加快建设完善公交枢纽、场站、停靠站和各类客运枢纽的公交接驳场站,实施居住区和大型公共建筑的公交场站配建制度;提升公交服务能力,持续加大运力投放,推动快速公交系统(BRT)建设,提升公交车辆档次和舒适度;积极推广智能公交技术应用,提高公交准点率和运营管理效率;丰富公交服务品种,探索高峰通勤巴士、定制公交、社区小巴等灵活多样的特色公交服务,满足市民多样化公交出行需求;建立公共交通长效发展机制,建立科学的公共交通成本核算机制、服务质量考核机制、财政补贴机制和绩效评价机制,推进公共交通可持续发展。
  (三)全力开展智能交通系统完善行动
  建设完善交通信息诱导、停车诱导系统和电子地图指挥调度系统,提升智能化运营调度水平,完善城市交通运行指数系统;创建“金华交警”微信公众服务平台,创新新媒体时代警务模式;提升和完善道路监控系统,推进建设市区交通标志标线系统,改造升级市区交通信号灯,扩展道路绿波带、交通流量检测,整合交通信息资源,构建“智慧大交通”系统,提高城市交通智能化管理水平。
  (四)全力开展交通秩序专项整治行动
  扩大治堵重点道路范围,加大交通常态严管示范区创建力度;强化公交专用道管理,严格控制社会车辆占用公交专用道发生数;继续加大道路秩序专项整治力度,进一步提高交警上路率、管事率,保持严管严治的高压态势;积极探索公安交警、机关干部、社区群众共同参与的交通治堵模式,落实网格化责任、实行片区化管理,形成政府牵头、全社会共同参与的良好治堵氛围。
  (五)全力开展畅行金华治堵宣教行动
  充分发动新闻媒体进行宣传报道,利用主流媒体实行常态化的舆论报道;通过摄影比赛、知识竞赛、文艺演出、图片展示、电视片播放、宣传资料印发等形式,让更多的群众了解治堵、关心治堵、参与治堵,自觉践行文明出行、绿色出行、公交出行。
  (六)全力推进县域治堵行动
  进一步加强对各县(市)治堵工作的指导,明确工作目标,强化监督考核,形成部门、县(市)纵横联动、条块结合、积极互动,共同打好治堵攻坚战、持久战。
  四、实施步骤
  第一阶段:调查摸底、细化方案阶段(2014年11月底至2015年3月底)。市有关部门要按照职责分工开展调研,针对存在的问题,提出具体措施。各县(市、区)政府根据统一部署,抓紧对本辖区开展调查摸底,结合实际,制订细化实施方案。
  第二阶段:集中整治阶段(2015年4月至2015年11月底)。全面实施交通秩序整治、公交提升、拥堵点改造、停车位建设、交通组织优化等工作,营造全民治堵的氛围,确保治堵工作成效。
  第三阶段:考核验收阶段(2015年 12月)。由市治堵办负责,对各县(市、区)政府和市有关部门治堵工作进行考核验收。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导
  切实加强对治堵工作的领导,配强配优治堵工作力量,建立健全各部门合力推进治堵工作的机制。结合实际,采取扎实有效措施,力求在市区治堵工作取得实效的基础上,以市带县全面推进治理城市交通拥堵工作。市有关部门要认真履职、密切配合、集中力量采取综合措施,推进全市治堵工作有效开展。
  (二)严格督查考核。将治理城市交通拥堵工作列为各县(市、区)政府和市有关部门(单位)的重点工作,纳入年度目标责任制考核内容。市政府根据全市治理城市交通拥堵工作目标,向各县(市、区)政府和市有关部门(单位)下达年度工作任务书,进一步落实责任并实行每月通报、每季度督查、年度考核等制度,考核结果与领导干部考核奖惩相挂钩。对治理城市交通拥堵工作不力的县(市、区)、部门(单位)及其负责人,将予以问责。
  (三)强化制度保障。加大政策支持力度,因地制宜研究支持公共交通优先发展、加强交通需求管理、拓宽投融资渠道等方面的政策。继续加大对城市基础设施建设和城市交通管理、节能减排等方面的资金投入,通过要素保障、政策扶持、科学管理等,全面推进交通治堵工作,同时不断加大制度创新力度,逐步建立、完善治理城市交通拥堵的长效机制。
  附件:1.2015年度金华市区治理交通拥堵工作任务分解表
  2.2015年度各县(市)治理城市交通拥堵工作任务指标

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1