设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第04、05期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市区优化房地产开发建设项目审批流程实施意见的通知

发布日期: 2015-06-18 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2015〕56号


婺城区、金东区人民政府,市政府各部门(单位):
  《金华市区优化房地产开发建设项目审批流程实施意见》已经市政府第100次常务会议审议通过,现印发给你们,请按照执行。

  金华市人民政府办公室
  2015年5月11日

金华市区优化房地产开发建设项目审批流程实施意见

  为进一步简化房地产开发建设项目审批流程,降低收费标准,优化投资环境,根据《浙江省人民政府办公厅印发关于推广柯桥试点经验加快建立企业投资项目高效审批服务机制指导意见的通知》(浙政办发〔2014〕130号)精神,结合金华市区实际,现就优化房地产开发建设项目审批流程明确如下意见:
  一、总体要求
  以建设服务型法治政府为目标,按照 “简化流程、并联审批、信息共享、公开透明、限时办结”要求,优化审批流程,压缩审批时限,强化审批监督,推动房地产业健康有序发展。
  二、具体规定
  (一)简化整合前置审批。根据城市总体规划要求,环境影响评价、水土保持方案、矿产压覆证明、文物保护、地质灾害危险性评估调整至土地出让前进行,具体协调工作由开发管理单位等做地主体负责。产业集聚区、开发区、高新技术园区、重点建设区块内项目的水土保持方案、矿产压覆证明、文物保护、地质灾害危险性评估等前置事项,由政府(管委会)统一组织完成。
  (二)落实分类评价管理。按照“从简、从快”原则,开展房地产开发项目核准(备案)和相关评估(审批)工作。环境影响评价、水土保持方案、节能评估等要根据房地产开发建设项目规模确定登记表、报告表、报告书等形式要求,依法从简开展。
  (三)实施“三测合一”制度。项目涉及测绘工作由1家测绘单位按照工程测量、不动产测绘技术标准和规范,实行一次性收费,测算多套测绘成果,分别提供给国土资源、建设、规划部门作为管理依据。
  (四)实行规划许可并联审批。建立“一门受理、抄告部门(单位)、同步办理、限时办结”并联审批制度。项目核准所需规划选址、环境影响评价、节能评估及土地预审等前置审批手续同步办理。对备案项目,投资综合管理部门在收到备案材料后,限时出具备案通知书;对基本符合建设工程规划许可条件的项目,可以向建设单位出具建设工程规划许可副本,仅作为工程招标前置审批文件。
  审批部门受理时有下列情形的,可实行容缺预审,并出具预审意见,前置审批预审意见可作为后置审批启动预审程序的前置条件,一直到取得建设工程规划许可证(正本)前;各部门出具的预审意见应在申请人补齐、补正前置审批材料后立即转为正式审批文件。具体情形为:
  1.主件齐全,仅缺附件材料,不影响技术性预审查,申请人作出承诺在规定的期限内补齐补正且承担所有后果的;
  2.前置审批未办结,但不影响技术性预审查,申请人作出承诺在规定的期限内补齐补正且承担所有后果的。
  (五)实施开工前联合审查制度。施工图完成后,在送图审机构审查的同时,分送规划、国土资源、建设、环保、消防(除备案项目外)、人防、气象等单位进行施工图联合审查。各部门在图审规定时间(我市图审机构审查时间:大项目10天、中项目7天、小项目5天)内分别提出审查意见,并将有关意见汇总到建设部门,由建设部门通过图审专网统一反馈给业主单位和设计单位,提高工作效率;相关部门不按规定时间提供审查意见的视同无意见。
  (六)改革工程建设招标方式。充分赋予非国有投资项目发包人的自主招标决策权,全部使用外商或者私人资金投资的项目,发包人可以直接发包,并自主决定是否进入公共资源交易平台进行交易;外商或者私人资金占控股或主导地位,且国有投资总额未达到法定招标规模的项目,发包人可以在公共资源交易平台进行邀请招标;国有投资总额达到法定招标规模的项目,应进入公共资源交易平台依法公开招标。有关行政监督部门和招投标综合监管机构应当加强对非国有投资项目自主招标工作的指导和服务。
  (七)强化建设工程协调监管。规划、建设、国土资源、安全监管、环保、气象、消防、人防等单位要制定工程建设全过程协同监管制度,通过定时、不定时检查的方式,加强工程现场监管,及时发现并纠正项目建设中存在的未批先建、违规施工等问题,确保工程依法依规建设。
  (八)实施竣工联合验收制度。项目业主可申请竣工联合验收,具体工作由建设部门牵头,联合规划、环保、国土资源、水利、气象、消防、人防等单位实施;参与竣工联合验收的相关部门要限时出具验收或整改意见。建设项目竣工验收前需进行监理监测的,企业在提出竣工验收申请前应完成监理、监测工作。
  三、工作要求
  (一)严格办结时限,提高服务效率。房地产开发项目全流程审批时间(从土地审批到开工建设)原则上不超过80天。项目核准、环境影响评价、土地审核及报批、节能评估、水土保持及水域占用、林地转建设用地、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可、防雷装置设计、消防设计、人防设计等审批事项,要严格限定审批时限,各部门总的审批时间原则上应控制在1个月左右。
  (二)清理审批要件,规范办事条件。结合市区实际,按照“合法、合理、简化”原则设定审批要件,重点清理审批事项办理要件,取消法律、法规无明确规定的前置审批条件,取消与部门职责分工、项目审批无关的审批要件;对上游审批部门已审查过的审批要件和批准文件(证、照),建设单位未作变更的,下游审批部门不再要求重复提交,应通过信息共享的方式审查。审批部门和中介机构要清理规范审批、评价等办事须知,必须一次性告知审批所需材料,不得刁难办事群众。
  (三)落实工作责任,严格过错追究。凡是具有行政审批服务职能的部门(单位)要在承诺时限内办结属于本部门(单位)职责范围内的行政审批服务事项,对未按要求时限办理、故意刁难群众、违反审批制度的行为要进行责任追究。项目设计、施工单位和中介机构违反建设规范、行业标准等要求的,要按相关法律规定进行责任追究。

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1