设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第06、07期 > 市政府文件
金华市人民政府 金华军分区关于进一步加强和改进新形势下征兵工作的意见

发布日期: 2015-08-03 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2015〕33号


各县(市、区)人民政府、人民武装部,市政府有关部门:
  为进一步加强和改进新形势下我市征兵工作,高标准高质量完成征兵任务,根据《中华人民共和国兵役法》和《浙江省人民政府浙江省军区关于加强和改进新形势下征兵工作的意见》(浙政发〔2012〕93号),结合我市实际,提出如下意见:
  一、进一步加强征兵工作宣传教育
  (一)完善宣传机制。建立市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级宣传网络,完善宣传、教育、民政、兵役机关等部门协作配合的长效工作机制。将征兵宣传作为全民国防教育的重要内容,纳入党政机关、社会团体、企事业单位的政治学习和思想教育计划,纳入高校学生军训、职业规划和就业指导内容,纳入高中(含中专、职高、技校)及初中、小学日常教学内容,广泛开展全民国防教育和征兵政策法规宣传。
  (二)拓展宣传渠道。各级政府和兵役机关要充分利用各种宣传载体,开展形式多样的征兵宣传活动。每年5月份第二周为全市大学生“征兵宣传周”、6月份为全市“征兵宣传月”,各级政府及有关部门、兵役机关要集中开展宣传教育活动。6至8月份,市级和各县(市、区)主流媒体要开辟专栏,刊登征兵信息,在重要时段插播征兵宣传标语和专题宣传片;各级政府网、人才网和学校校园网要开设征兵工作网页;公交移动电视、公益LED和移动、电信、联通三大运营商要经常播报征兵宣传标语、群发征兵宣传短信,努力营造“依法征兵、参军光荣”的良好社会氛围。
  (三)营造拥军氛围。大力倡导“一人当兵、全家光荣”的良好风尚,各县(市、区)政府要为入伍青年家庭发放“光荣军属”牌匾,报送立功喜报。每年“八一”建军节前,市、县(市、区)两级要集中宣传立功受奖入伍青年,表彰优秀退役士兵。每年“元旦”、“春节”等重要传统节日,各乡镇(街道)及村(社区)要安排走访慰问现役士兵家庭。
  二、进一步完善征兵优抚政策
  (一)落实招考录用优惠政策。符合条件的退役大学生士兵,报考本市公务员、事业单位等的,同等条件下优先录用。被各级机关部门(单位)、国有企事业单位录用或招聘为“村官”、社区工作人员的,其军龄按连续工龄计入实际工作年限,由录用单位比照同等条件人员确定工资和福利待遇,同等条件下优先晋升职称。
  (二)提高艰苦地区优待金标准。各级政府要按照《浙江省军人抚恤优待办法》明确的标准,及时足额发放义务兵家庭优待金。进藏服役的,家庭优待金按照普通兵家庭优待金标准的2倍发放;赴新疆等艰苦地区三类区以上及特类岛屿部队服役的,家庭优待金按照普通兵家庭优待金标准的1.5倍发放。入伍后部队调防至西藏、新疆等艰苦地区三类区以上及特类岛屿等地区执行任务3个月以上的士兵,按照相应标准享受家庭优待金,具体享受时间按照实际执行任务时间计算,由所在部队团以上单位政治部门出具证明,当地人武部确认核实。
  (三)鼓励高学历青年应征入伍。应征入伍服义务兵役的大学生(指参加全国普通高等学校统一招生考试,经省招生办公室录取进入普通高等学校学习的学生)在享受普通兵家庭优待金1.2倍以上的基础上,由征集地县(市、区)政府给予一次性奖励,本市户籍的一次性奖励3000元,非本市户籍的一次性奖励6000元。奖励经费由各县(市、区)财政承担,由各县(市、区)人武部会同同级教育局、财政局审核后发放。
  (四)加大就业扶持力度。鼓励支持退役士兵自谋职业、自主创业,对退役士兵从事个体经营的,享受城镇失业人员的免收行政事业性收费、小额担保贷款及贴息等扶持政策,并按国家和省有关规定享受税收减免政策。各级民政、人力社保、教育等部门应及时将退役士兵纳入公共就业服务平台,免费为其提供就业信息和各类就业服务;定期组织退役士兵专场招聘会,原则上市级每二年组织一次,县(市、区)每年组织一次。
  三、进一步加大依法征兵工作力度
  (一)严格兵役登记制度。每年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在当年6月30日前,根据县(市、区)兵役机关的安排,到户籍所在地进行兵役登记。本市各高等院校(含中专、职高、技校)应积极配合兵役机关做好兵役登记相关工作。本市各机关部门(单位)、社会团体、企事业单位在招录公务员、事业编制人员、办理出国出境、招工及各高校新生入学时,应当查验本市籍适龄青年的兵役登记情况,凡兵役登记手续不完善、证件不全的,应当督促其完成兵役登记后方可办理相关手续。
  (二)加大征兵执法力度。加强兵役执法规范化建设,定期开展执法检查,查纠违反兵役法规的行为。对拒不承担、阻挠公民履行兵役义务、拒绝接收安置退役士兵或者有其他妨碍兵役工作行为的单位,依法予以处罚,并追究相关人员责任。对拒绝或逃服兵役人员,由县(市、区)人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县级政府强制其履行兵役义务,并可处以罚款;拒不改正的,不得录用为公务员或者参照《公务员法》管理的工作人员,并处以3至5万元的经济处罚,2年内不得招录为国有企事业单位职工,不得办理出国出境、升学手续等,情节严重的依法追究其法律责任。
  (三)加大执法检查力度。各级征兵办公室会同民政、人力社保、公安、教育、市场监管等部门,每年定期或不定期组织对奖励优惠政策、兵役登记、征兵执法等落实情况进行检查,对未按规定落实制度的单位进行通报,并责令整改。
  四、进一步加强征兵工作组织领导
  (一)加强征兵机构建设。各县(市、区)政府要设立征兵工作办公室,其人员组成以兵役机关为主,同级宣传、教育、公安、监察、民政、财政、人力社保、卫计等相关部门人员参与。通过规范工作规程、建立培训考核制度,确保征兵工作有序开展。本市各高等院校也要成立征兵工作领导小组,由主要领导担任组长,落实专人负责征兵工作。
  (二)建立健全责任机制。各级、各有关部门要把完成年度征兵任务、保证新兵质量作为政治任务,纳入党管武装重要内容、纳入“双拥模范城”评比、纳入军地各级领导干部目标考核。对完不成年度征兵任务或出现责任退兵的,在党管武装考核和“双拥模范城”、征兵工作先进单位评比中实行一票否决制,并追究相关人员责任。
  (三)完善制度、强化保障。各县(市、区)政府、兵役机关及市政府有关部门(单位)要根据实际制定具体实施办法,并按照属地原则,将征兵工作经费列入当地财政预算予以保障。各级宣传、教育、公安、卫计等部门及高校开展征兵工作所需经费也应纳入部门和单位预算,由同级财政予以保障。
  附件:1.艰苦地区三类区以上划分表
  2.特类岛屿划分表

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1