设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第10、11期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市区“六小”服务行业专项整治实施方案的通知

发布日期: 2015-12-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕125号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  《金华市区“六小”服务行业专项整治实施方案》已经市政府第113次常务会议审议通过。现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年11月6日 

金华市区“六小”服务行业专项整治实施方案

  为进一步推进“五水共治”、“气尘合治”工作,有效解决餐饮(饭店)、宾馆(酒店)、汽车修理(洗车)、美容美发、洗浴(足浴、浴室)、洗衣等服务行业(简称“六小”服务行业)排放的废水、废气、油烟、垃圾等对城市环境的污染,改善城镇面貌,结合金华市区实际,特制订本方案。
  一、整治对象
  金华城区二环路以内、金义都市新区核心区、金华山旅游经济区核心景区范围内的“六小”服务行业企业、经营户;逐步推进各建制镇“六小”服务行业整治工作。
  二、整治目标
  通过对“六小”服务行业开展专项整治,着重解决排污不规范、经营不规范等问题,促使“六小”服务行业实现排污规范、经营有序、长效管理的目标。
  三、整治要求
  (一)废水排放规范。餐饮废水要有隔栅隔油措施、洗车废水要沉淀处理,排入附近城镇污水管道;汽车修理废弃物要按规定处置;其他行业产生的废水,经预处理后统一排入污水管网,不能接入城镇污水管道的,应建设治污设施确保污水达标排放。
  (二)废气排放规范。生产经营有废气油烟产生的单位,要处理后排放。二环路以内取缔淘汰各服务场所的燃煤锅炉,无焚烧垃圾现象。
  (三)垃圾处置规范。做好门前“三包”,产生的垃圾及时清理、清运,无乱倒乱扔现象。
  (四)生产经营规范。各服务行业证照齐全,环境整洁,无乱搭乱建、违法占道经营等影响市容市貌行为。
  四、整治步骤
  (一)组织排查摸底(2015年11月)。市各牵头单位分别制订相关行业整治规范,明确整治标准和要求;各区政府(管委会)制订辖区“六小”行业整治方案,明确整治分工、整治目标和资金保障。各区政府(管委会)牵头,组织开展辖区内管网建设及“六小”服务行业企业、经营户排查,摸清管网配套、排水纳管、污染治理、证照办理等情况。
  (二)开展综合整治(2015年12月)。对照行业整治标准,组织企业、经营户限期进行整治规范。要整改治理一批:对排查发现污染治理不到位、生产经营不规范的,责令进行限期整治。要查处打击一批:对违法经营、污染严重、群众反响强烈、整改消极的,进行立案查处。要规范管理一批:整治后污染治理到位,生产经营规范,符合证照办理条件的,办理相关证照。2015年底前,基本完成集中整治任务。
  (三)进行规范提升。完成区块管网配套、证照补办以及行业管理长效机制建设等工作,推动“六小”服务行业规范健康发展。
  五、工作保障
  (一)加强领导,明确职责。成立市区“六小”服务行业专项整治工作领导小组,由张伟亚副市长担任组长,市政府副秘书长胡杰任副组长,各区政府(管委会)及市督考办,市委宣传部,市公安局、建设局、规划局、交通运输局、水利局、商务局、卫计委、环保局、市场监管局、质监局、行政执法局等单位部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在市“五水共治”办),具体负责市区“六小”服务行业整治工作的组织实施,办公室主任由市“五水共治”办项目一部部长兼任,成员由各区各部门分管领导组成;组建整治综合督导组,负责日常指导,督查推进,人员由市有关部门业务处室负责人组成(详见附件)。
  1. 各区政府(管委会):按属地管理原则,各区要相应成立“六小”服务行业整治工作组织机构和专职管理部门,落实人员,明确责任,出台具体整治方案,加强资金保障,组织开展本辖区范围内“六小”服务行业的排查、整治和执法查处,加快截污纳管工程建设,全力推进辖区“六小”服务行业整治工作。
  2. 市督考办:组织开展“六小”服务行业专项督查,并定期通报。
  3. 市委宣传部:组织各类新闻媒体,开展专题报道,营造整治工作的良好舆论氛围。
  4. 市公安局:参与联合执法,快速处置整治过程中妨碍执行公务的行为,严厉打击各类污染环境的违法犯罪行为。
  5. 市建设局:牵头开展宾馆(酒店)、洗浴(足浴、浴室)等行业专项整治,负责制订整治规范,明确整治标准和要求,并指导6个行业排水许可审批的查验,督促依法查处无证从事“六小”服务行业的经营行为;指导检查“六小”服务行业营业场所雨污分流情况,确定主体排污口的纳管位置,对规模以上的经营单位办理排水许可证,并为其他整治牵头部门提供技术指导;参与联合执法。
  6. 市交通运输局:牵头开展修车(洗车)行业的专项整治,负责制订整治规范,明确整治标准和要求,并指导修车(洗车)行业许可审批的查验,督促依法查处无证从事修车(洗车)经营行为;参与联合执法。
  7. 市商务局:牵头开展美容美发行业整治,负责制订整治规范,明确整治标准和要求,对整治工作进行指导。
  8. 市环保局:牵头开展洗衣行业整治,负责制订整治规范,明确整治标准和要求,对整治工作进行指导,并督促依法查处 “六小”服务行业环境违法行为;参与联合执法。
  9. 市行政执法局:牵头开展餐饮(饭店)行业整治,负责制订整治规范,明确整治标准和要求,对整治工作进行指导;督促做好废水、油烟、餐厨废弃物等违法排污情况查处。依法查处“六小”服务行业经营场所违法建设、占道经营和生活垃圾、泔水等不按规范处置行为,并为其他整治牵头部门提供政策指导;参与联合执法。
  10.市规划局:为牵头部门提供地下管线信息资料,协助相关部门做好“六小”行业截污纳管管线整体规划,将其统一纳入城市市政管网;参与联合执法。
  11. 市水利局:负责指导开展“六小”服务行业地下水违法开采的整治规范;督促依法查处取缔“六小”服务行业违法开采地下水的行为,并为其他整治牵头部门提供政策指导;参与联合执法。
  12. 市卫计委:负责指导开展“六小”服务行业卫生的整治规范,负责指导宾馆(酒店)、美容美发、洗浴(浴室、足浴)等行业卫生许可审批的查验,督促依法查处取缔无证从事“六小”服务行业的经营行为,并为其他整治牵头部门提供政策指导;参与联合执法。
  13. 市市场监管局:负责指导“六小”服务行业工商登记的查验,依法查处规范“六小”服务行业无照经营行为,并为其他整治牵头部门提供政策指导;参与联合执法。
  14. 市质监局:负责“六小”服务行业锅炉使用的整治规范,取缔非法安装锅炉,并为其他整治牵头部门提供政策指导;参与联合执法。
  (二)健全机制,强化督考。建立健全领导小组成员例会和办公室会议制度,定期研究解决“六小”服务行业整治工作存在问题。要强化监督检查,将“六小”服务行业整治工作纳入“五水共治”、生态市建设考核内容,由市督考办定期对各区“六小”服务行业整治工作落实情况进行督查和通报,对各区、各有关部门工作进度严重落后或不到位的进行督办。 
  (三)广泛宣传,营造氛围。要坚持正确的舆论导向,充分利用各类宣传阵地,选准角度、对准焦距,深度报道、连续报道、跟踪报道,广泛宣传“六小”服务行业整治的重要性和必要性,在全社会营造“六小”服务行业整治工作的良好氛围,取得公众的支持和配合,增强业主配合做好“六小”服务行业整治工作的自觉性。


  附件

  金华市区“六小”服务行业专项整治工作领导小组

  组  长:张伟亚  市政府副市长
  副组长:胡  杰  市政府副秘书长
  成  员:申屠福华  婺城区区长
  施美红  金东区区长
  余秋荣  金华开发区管委会主任
  赵国荣  金义都市新区管委会主任
  蒋金红  金华山旅游经济区管委会主任
  卢小珍  市委办副主任、市督考办副主任
  潘江涛  市委宣传部常务副部长
  金  盛  市公安局党委副书记、副局长
  郭慧强  市建设局局长
  陆  峰  市规划局局长 
  邱建中  市交通运输局局长
  潘炉生  市水利局局长
  叶新良  市商务局局长
  韦国潭  市卫计委主任    
  石骁敏  市环保局局长
  施欣辉  市市场监管局局长
  张少华  市质监局局长
  方雨辉  市行政执法局局长
  领导小组下设办公室和综合督导组,组成人员名单如下:
  办公室主任由石骁敏兼任,成员由陶澄滨(婺城区副区长)、何斌(金东区副区长)、卢文光(金华开发区管委会副主任)、郑小平(金义都市新区管委会副主任)、郑根祥(金华山旅游经济区管委会党工委副书记)、叶斯源(市督查办副主任)、潘江涛(市委宣传部常务副部长)、祝朝晖(市公安局食药环侦支队支队长)、张天纯(市建设局副局长)、程家旺(市规划局副局长)、俞小平(市交通运输局副局长)、曹智冲(市水利局党委委员)、马更跃(市商务局副局长)、王飞豹(市卫计委副主任)、胡宗见(市环保局党组副书记、副局长)、王晓云(市市场监管局副局长)、吴厚荣(市质监局副局长)、胡海峰(市行政执法局副局长)等组成。
  综合督导组组长由胡宗见(市环保局党组副书记、副局长)兼任,成员由沃建滨(市督考办正科级督查员)、徐赞(市委宣传部新闻处处长)、祝朝晖(市公安局食药环侦支队支队长)、徐松(市建设局城乡公用事业管理处处长)、王才福(市规划局城乡规划监察支队支队长)、王伟(市道路运输管理局党委委员)、潘恒(市水利局水政支队支队长)、李秀玲(市商务局商贸发展处副处长)、王荣顺(市卫计委政法处处长)、章加建(市“五水共治”办项目一部综合处处长、市环保局辐射处处长)、张松涛(市市场监管局个私经济监管处处长)、蒋汝根(市质量技监局特设处主任科员)、诸葛军(市行政执法局交通和环保执法管理处处长)等组成。
  以上人员如有变动,由其所在单位接任人员自然替补。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1