设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第10、11期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市现代物流业发展三年行动计划(2015-2017年)的通知

发布日期: 2015-12-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕127号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市现代物流业发展三年行动计划(2015-2017年》已经市政府第112次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年11月5日 

  金华市现代物流业发展三年行动计划
  (2015-2017年)

  现代物流业是现代服务业的重要组成部分,加快发展现代物流,对于优化资源配置、增强核心竞争力、提高经济运行效率,促进金华经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。根据《财政部商务部关于批复金华市现代服务业综合试点方案的通知》(财建函〔2014〕50号),为推动全市现代物流业加快发展,特制定本行动计划。
  一、总体目标
  1.做大现代物流经济规模。积极推动现代物流业与制造业、商贸业联动发展,到2017年,争取全市物流业增加值达到460亿元;占服务业增加值比重上升到25%;占GDP比重达到12.2%,比2014年提高2.2个百分点;实现现代物流业经济贡献明显扩大。
  2.做强现代物流平台。打造“3340”工程,加强现代物流集聚平台和信息平台建设。计划三年投资45亿元,建设浙中公铁联运港、金华国际物流园区、义乌陆港物流园区3个物流集聚大平台;着力建设国家交通运输物流公共信息共享平台、国际小件“跨境通”、APP手机应用3大物流智慧平台;加快推进全市40个入围国家现代服务业综合试点的物流项目(见附件2、3),总投资182.86亿元。
  3.做优现代物流企业。积极培育、引进现代物流龙头企业,力争到2017年,全市“5A”级物流企业新增1家,达到2家;“4A”级物流企业新增6家,达到8家;“3A”级物流企业新增22家,达到60家;组建中小物流企业联盟1个,使我市现代物流综合服务能力明显增强。
  4.提升现代物流技术装备。力争到2017年,集装箱车辆新增200辆,达到600辆;厢式车辆新增2000辆,达到26000辆;于2015年底前淘汰全部货运黄标车,2017年底前淘汰全部高能耗落后货运车辆。推动物流技术装备向标准化、专业化、智能化、绿色化发展。
  二、工作原则
  1.创新驱动。吸收和引进国内外现代物流业先进理念和业态,推动云计算、大数据、物联网等在我市物流业的应用,支持和推动企业在经营业态、技术应用和内容标准上进行创新。
  2.龙头引领。加大对上规模、有代表性的重点项目的支持力度,培育发展现代物流业示范项目和龙头企业,促进我市现代物流业分层次、有重点、多元化发展。
  3.联动发展。充分发挥我市交通区位、市场大市、特色制造业基地等优势,坚持“产业支撑物流,物流推进产业”的发展模式;坚持资源整合和资源创造并重,推动现代物流业与制造业、商贸业(电子商务)、现代农业等多业联动发展。
  三、工作任务
  把握金华现代服务业综合试点和义乌国际贸易综合改革试点的政策机遇,科学规划统筹集聚大平台,整合资源扶强龙头大企业,信息服务拓展物流大网络,促进现代物流业规模化、专业化、社会化、网络化、信息化、智能化、全球化发展,推动金华由流通大市向流通强市转变。
  (一)着力构建现代物流主体平台。
  1.加快浙中公铁联运港建设
  组建浙中公铁联运港建设指挥部,加强政府统筹,创新投融资机制,计划总投资23亿元,规划用地4300亩,设计货运量1900万吨,以“立足金华、服务全省、辐射全国、接轨国际”为目标定位,把浙中公铁联运港建设成为“多式联运立体枢纽、高效通关内陆口岸、智慧电商交易平台、公共物流信息中心”于一体的新型物流综合体,力争建成后年产值达150亿元,税收7.5亿元,解决就业2万人。
  责任单位:金东区政府、婺城区政府、市交投公司
  市级牵头单位:浙中公铁联运港建设指挥部
  2.加快金华国际物流园区建设
  进一步做强做大金华国际物流园区,计划总投资150亿元,规划用地4500亩,加速推进阿里巴巴金义电子商务新城(中国智能物流骨干网项目)、金华邮政速递物流电子商务邮件处理中心、“四通一达”华东区域分拨中心、传化公路港等重点现代物流项目建设,打造我国电子商务物流发展的先行示范区,力争建成后年产值达500亿元,税收30亿元,解决就业6万人。
  责任单位:金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市交通运输局、市商务局、市招商局
  3.加快金义综合保税物流园区建设
  计划总投资15亿元,规划用地800亩,建设集保税仓库、货物拼装分拣仓库、分拨配送中转站、跨境电子商务保税仓库等于一体的金义综合保税物流园区,为周边地区提供原材料、中间产品和产成品的保税仓储、拼箱、中转等分拨配送服务,以及跨境电子商务、VMI和DC等物流增值服务与供应链管理服务及仓单质押、流通监管等供应链金融服务,力争建成后年产值达20亿元,税收2亿元,解决就业0.5万人。
  责任单位:金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市交通运输局、市商务局、市招商局
  4.加快义乌陆港物流园区建设
  计划总投资360亿元,规划用地1万亩,重点推进义乌铁路物流中心、义乌国际邮件互换局和交换站、顺丰浙中总部中心及义乌国内城西联托运市场等重点项目建设,为义乌国际商贸城流通业发展以及“大通关”系统建设提供完备的物流基础设施,加速实践义乌“建设国际商贸城市”发展战略,从根本上推进义乌物流产业的发展,力争建成后年产值达1000亿元,税收60亿元,解决就业10万人。
  责任单位:义乌市政府
  市级牵头单位:市交通运输局、市商务局
  5.支持特色物流功能区项目建设
  积极引导以农产品物流供应链、冷链物流、物流设施兼并重组等为典型特色的特色物流功能区项目建设,推进物流市场专业化、网络化、规模化发展。计划总投资51.24亿元,三年投资43.08亿元,在全市范围内建设金字冷冻食品城冷链物流基地、华东(金华)农产品物流中心、浙江嘉宝物流基地、浙江物产(浙中)供应链物流服务基地、永康城西物流中心、东阳市国际物流园、浦江现代物流中心、磐安中药材仓储中心等8大特色物流功能区,并继续孵化培育一批新的现代物流大项目。
  责任单位:各县(市、区)政府、金华开发区管委会
  市级牵头单位:市交通运输局、市发改委、市财政局
  (二)着力发展现代物流骨干企业。
  实行整合提升一批、培育一批、引进一批的“三个一批”工程。通过现代信息技术改进传统作业和管理模式、上市拓展融资渠道、产业链整合优化资源配置、兼并重组等做大企业规模,整合提升义乌市国际陆港集团有限公司、浙江宏伟供应链股份有限公司等50家企业成为“3A”级以上企业;通过企业核心竞争力培养、企业精神培育、品牌打造、政策扶持引导进入新型业态、支持微小物流企业创新创业,培育金华市速客超市配送有限公司、东阳市富坤农副产品集散中心有限公司等100家企业成为“2A”级以上企业;通过登门招商、专题招商、项目招商引进浙江省交通投资集团高速物流有限公司、传化公路港物流有限公司等25家有实力的物流企业,完善我市的物流产业链,提高行业的竞争能力(具体企业名单见附件4)。力争到2017年,全市“5A”级物流企业达到2家,市区、义乌各1家;“4A”级物流企业达到8家,其中市区2家、义乌3家、东阳1家、永康2家;“3A”级物流企业达到60家,武义、浦江、磐安要实现零的突破;组建中小企业联盟1个。
  责任单位:各县(市、区)政府、金华开发区管委会、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市交通运输局、市招商局
  (三)着力建设现代物流智慧平台。
  建设基于“互联网+”的现代物流互联互通公共信息服务平台,加快国家交通运输物流公共信息共享平台金华数据采集、上线工作,整合全市物流产业资源,实现多部门管理与业务系统联动,与国家平台互联互通,争取三年后全市接入平台的企业达到50%;搭建“跨境通”公共服务平台,配备海关监管区线路、设备和配套设施,推动“跨境小件”信息系统的高效运行,促进全市国际小件物流产业发展,争取3年后日均通关达到15万票;推出APP物流手机应用软件系统,打造“互联网+”的实体依托平台,做到有形市场和无形市场相结合,为货主和车主实现智能化沟通,争取三年后有60%的货运车辆驾驶员使用。
  责任单位:各县(市、区)政府、金华开发区管委会、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市经信委
  (四)着力提升现代物流技术装备水平。
  积极发展集装箱车辆和厢式货运车辆,逐步淘汰栏板式货车;推广铁路重载运输技术装备,发展铁路特种、专用货车以及高铁快件等物流技术装备。鼓励物流企业采用货物跟踪定位、无线射频识别、快速分拣、自动化仓储物流、条码和智能标签、不停车自动交费系统、托盘和包装等集装单元化循环使用等先进物流技术,加快食品冷链、医药、烟草、机械、汽车、干散货、危化产品等专业物流装备的推广,推动物流技术装备向标准化、专业化、智能化、绿色化发展。争取到2017年,全市集装箱车辆达到600辆,厢式车辆达到26000辆;全市拥有智能仓库企业达到20家,拥有智能分拣系统企业达到50家。
  责任单位:各县(市、区)政府、金华开发区管委会、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市交通运输局
  (五)着力推动物流多业联动发展。
  积极推动物流企业与制造企业、商贸企业等联动发展。加强对制造业物流分离外包的指导和促进,支持制造企业改造现有业务流程,促进物流业务分离外包,提高核心竞争力;培育一批适应现代制造业物流需求的第三方物流企业,提升物流业为制造业服务的能力和水平。鼓励企业应用现代物流管理技术,适应电子商务和连锁经营发展的需要,发展面向流通企业和消费者的社会化共同配送;加快建设城市物流配送项目,鼓励专业运输企业开展城市配送,提高城市配送的专业化水平,完善城市物流配送网络。
  责任单位:各县(市、区)政府、金华开发区管委会、金义都市新区管委会
  市级牵头单位:市经信委、市交通运输局
  四、保障措施
  1.加强组织领导。加强对现代物流业发展工作的领导,促进各县(市、区)及物流平台的协作,解决体制和政策障碍,形成协调高效的物流工作推进机制,推进现代物流业快速健康发展。建立金华市现代物流业发展联席会议制度,联席会议下设办公室(设在市交通运输局)。
  2.加大政策扶持。制定出台《金华市区促进现代物流产业发展扶持意见》,落实国家有关税收支持政策;落实甩挂运输试点工作政策,促进全市甩挂运输发展;落实邮政快递及配送扶持政策,解决城市配送特别是快递派送“最后一公里”突出问题;引导银行资金、民间资本通过银行信贷、融资租赁、股权投资基金、创业投资企业等方式,对物流重点项目予以支持。各县(市、区)也应出台相应扶持意见。
  3.强化督查考核。把现代物流产业发展三年行动计划工作任务进行分解落实,并列入市政府对各县(市、区)和市直有关部门的职能工作考核,实行“一月一督查、一季一通报”,全力做好项目的跟踪、督查、服务工作。对项目进展顺利、成效明显的及时予以表彰,对重视不够、行动迟缓,未按时完成任务的,要严格问责,确保三年行动计划各阶段任务的顺利完成。
  4.提升服务水平。对认定的重点物流项目,纳入行政审批“绿色通道”,简化程序、缩短时限、联审联检,提供一站式服务,实现集装箱“大通关”。加强物流协会建设,发挥协会自我组织自我服务作用。加快人才培养服务,推动高校院所与大型物流企业建立产学研联盟,为金华物流业培养各类人才。
  附件:1.金华市现代物流业发展三年行动计划(2015-2017年)分县(市、区)任务指标
  2.金华市现代物流业发展三年行动计划(2015-2017年)重点项目
  3.金华市现代物流业发展三年行动计划(2015-2017年)一般项目
  4.金华市现代物流业发展三年行动计划(2015-2017年)“三个一批”工程企业名单

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1