设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第10、11期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市大力推进商标专用权质押贷款工作实施意见的通知

发布日期: 2015-12-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕128号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市大力推进商标专用权质押贷款工作实施意见》已经市政府第113次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年11月7日 

  金华市大力推进商标专用权质押贷款工作实施意见

  第一条  为深入实施商标品牌战略,大力推进商标专用权质押贷款工作,支持具有品牌优势的企业拓宽融资渠道,有效盘活企业商标无形资产,推动企业转型升级,特制定本实施意见。
  第二条  本意见所称商标专用权质押贷款是指在金华市范围内依法登记设立的企业法人、其他经济组织和自然人(以下称借款人)以本人或他人合法拥有、依法可转让的注册商标专用权作为质押,从所在地银行、非银行金融机构和小额贷款公司(以下称贷款人)申请获得企业生产、经营或个人创业所需贷款,并按约定的利率和期限偿还贷款本息的一种融资方式。
  第三条  鼓励贷款人积极开展商标专用权质押贷款业务,在风险可控的前提下,优化程序,提高效率,努力使商标专用权质押贷款成为常态化的金融产品。
  第四条  对以驰名商标、浙江省著名商标、金华市著名商标的专用权作为质押的企业,贷款人应予以重点保障、优先办理,并给予适当的利率优惠。
  第五条  自本意见实施之日起三年内开展商标专用权质押贷款业务的贷款人,政府给予一定额度的风险补偿,以一年期计算,按国家基准利率给予收取利息的15%的标准进行风险补偿,补偿总额按贷款人实际发放贷款给借款人的户数计算,每户每年不超过30万元。
  第六条  市区风险补偿资金由市、区财政共同承担,市财政承担50%、区财政承担50%。各县(市)风险补偿资金由当地财政承担。风险补偿资金由贷款人向所在地市场监管局、金融办提出申请,符合条件的,按规定程序审核拨付。审计、监察等部门根据职责对资金的使用和管理进行监督检查。
  第七条  加快无形资产交易服务平台建设,为商标专用权质押贷款提供商标价值评估、商标转让交易、质权登记代理等服务。
  第八条  市场监管部门应及时公开驰名商标、浙江省著名商标、金华市著名商标的认定情况。贷款人向市场监管部门征询出质人及其出质商标权基本状况等相关信息的,市场监管部门应予以支持。
  第九条  市场监管、人民银行、银监、金融办等相关部门要建立健全商标专用权质押贷款工作交流沟通机制,根据各自职责加强对商标专用权质押贷款工作的指导。
  第十条  商标专用权质押贷款工作列入市政府对商业银行年终考核。
  第十一条  各地、各部门要加大对商标专用权质押贷款的宣传力度,充分发挥商标专用权质押贷款拓宽融资渠道的作用。
  第十二条  本意见自2015年11月7日起施行。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1