设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第10、11期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市无线局域网(WiFi)建设和免费开放实施方案的通知

发布日期: 2015-12-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2015〕136号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门(单位):
  《金华市无线局域网(WiFi)建设和免费开放实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年11月20日 

  金华市无线局域网(WiFi)建设和免费开放实施方案

  为加快推进我市无线WiFi网络建设,以快捷、畅通、免费的无线WiFi服务促进我市信息网络经济的快速发展,实现我市“宽带中国”“信息消费”示范城市创建目标,根据《浙江省人民政府办公厅关于推进全省无线局域网(WiFi)建设和免费开放的指导意见》(浙政办发〔2015〕73号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持“政府引导、科学规划、市场主导、服务社会”的基本原则,加强免费WiFi建设统筹规划,引导社会力量积极参与,推进资源整合和开放合作,强化信息安全保障,为广大市民提供更便捷更优质的WiFi网络服务。
  二、建设目标
  通过两年分步建设,在2016年底前实现金华全市无线AP免费开放达到30000个以上,其中金华市区不少于5000个,各县(市)不少于25000个。
  三、推进方式
  (一)明确建设和运营主体。以电信、移动、联通、华数等通信和网络运营企业为主体,以现有的WiFi服务平台和热点资源为基础,根据市民需求统筹规划,优化布局。
  (二)明确重点建设区域。点位分布依照“便民优先、需求为主、急用先建、先易后难”的原则。以公共交通枢纽候客区、公交站、公园及旅游景点游客休息区、文化体育场馆公共活动区、商业街区室外沿街休息区、医疗机构病房和候诊区、行政服务大楼、窗口办事大厅等人流密集、公共信息服务需求比较集中的区域为重点,优先实现WiFi覆盖和免费开放,并在此基础上向其他公共区域拓展。
  (三)保障基本网络应用。免费WiFi接入点的建设和运营,应确保为接入者提供网页浏览、资料查询、邮件收发、即时通信等基本应用,尽可能创造条件提供P2P下载、网络视频、网络游戏等应用。
  (四)实行品牌、认证、规范三统一。在公共场所使用全省统一的服务品牌(i-zhejiang,爱浙江)和服务图标(Logo)对外提供服务;实行统一注册认证,各运营企业服务平台认证系统实现互联互通,确保用户一次注册、全省漫游使用;各建设和运营企业按照《浙江省WiFi免费服务联盟i-zhejiang建设标准和服务规范》开展相关基础设施建设和开放服务工作。
  (五)坚持市场化运作。推动各建设和运营企业通过开展移动广告、第三方付费等商业模式创新,实现免费WiFi建设和运营的可持续发展。支持运营企业与商业性公共服务场所业主协商建立互利共赢的免费WiFi建设和运营合作模式。通过政府购买服务的方式委托免费WiFi服务联盟或者第三方检测机构对WiFi免费服务质量进行监测评估,并引导社会力量和市民参与评价和监督,评估结果作为政府考核评价、政策激励和服务外包的主要依据。市政府对金华市区公益性公共服务场所免费WiFi建设运营服务单位进行考核评价,并给予一定的奖励。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立金华市无线局域网(WiFi)建设和免费开放工作领导小组,负责统筹协调推进WiFi建设和免费开放工作,日常工作由市经信委负责。各县(市、区)政府和市经信、发改、公安、财政、建设、规划、行政执法、8890服务中心、电力等部门按照各自职责做好相应工作。
  (二)加大财政支持。市财政两年内安排1500万元资金,通过政府采购方式支持金华市区WiFi建设和免费开放工作,资金使用管理办法由市经信委会同市财政局另行制定。各县(市)财政负责当地WiFi建设和免费开放、安全检测评估的经费保障。
  (三)发挥联盟作用。成立金华市WiFi免费服务联盟,发挥行业组织自律作用,加强对联盟成员的指导服务,研究制定发展规划和年度建设计划,对运营服务企业相关工作进行测评,为政府开展考核评价提供参考。
  (四)落实安全责任。按照“谁提供服务、谁保障安全”“谁认证、谁负责”的原则,加强网络信任体系建设。各运营服务企业要根据国家相关标准和要求建设企业侧的网络和信息安全管理系统。服务平台、认证系统必须提供上网审计功能,对用户登录、信息发布等操作行为进行严格审计,达到公安平台可控审计追溯的能力,符合《互联网安全保护技术措施规定》、《公共场所无线上网安全管理系统》系列标准等相关要求。
  (五)营造良好氛围。各县(市、区)、相关部门和各运营服务企业要积极开展面向社会的宣传推广工作,公共场所业主单位要为免费WiFi建设和开放提供便利条件,共同营造全社会参与免费WiFi建设、开放与应用的良好氛围。
  附件:金华市WiFi建设和免费开放两年计划接入点目标任务分配表

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1