设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第10、11期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发2016年金华市区烟花爆竹禁限燃行动方案的通知

发布日期: 2015-12-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕138号


婺城区、金东区人民政府,市政府各部门:
  《2016年金华市区烟花爆竹禁限燃行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2015年11月26日

   2016年金华市区烟花爆竹禁限燃行动方案

  为进一步改善我市大气环境质量,创造良好的生活居住环境,根据省、市有关工作部署,决定2016年在市区范围内开展烟花爆竹禁限燃行动。
  一、工作目标
  通过市区二环路以内禁止燃放烟花爆竹,推进大气环境整治工作落实到位,切实改善我市空气环境质量,保障人民群众身体健康。
  二、组织领导
  金华市区烟花爆竹禁燃工作领导小组(办公室设在市公安局)负责市区烟花爆竹禁限燃工作的组织、协调、指导和督查工作。
  三、禁止燃放时间和区域
  一、市区二环路以内(东至二环东路、西至二环西路、南至二环南路、北至二环北路,下同),2016年全年不得燃放任何种类的烟花爆竹。
  二、市区二环路以外,下列区域或场所全年禁止燃放烟花爆竹:
  (一)市区各级机关、企事业单位、社会团体等办公场所;
  (二)文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑保护范围;
  (三)易燃易爆物品生产储存单位、消防安全重点单位;
  (四)军事设施所在地;
  (五)山林等重点防火区;
  (六)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;
  (七)输变电设施安全保护区内;
  (八)车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;
  (九)商品交易市场、堆放有易燃易爆物品的建筑工地。
  除前款规定外,婺城区、金东区人民政府,金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区管委会可以根据本行政区域的实际情况,增设其他禁止或限制燃放烟花爆竹的区域或场所。
  四、工作职责
  婺城区、金东区政府和金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区管委会:负责开展辖区内烟花爆竹禁限燃工作,支持和督促有关部门依法履行烟花爆竹安全管理职责,协调、处理烟花爆竹禁限燃工作中的重大问题;发放《烟花爆竹禁燃倡议书》,落实乡镇(街道)政府(办事处)做好本行政区域内烟花爆竹禁限燃的相关工作。
  市督考办:负责督促各区政府(管委会)、市机关有关部门(单位)落实烟花爆竹禁止销售、燃放工作,对工作落实情况进行督查考核并通报,视情予以表彰或问责。
  市委宣传部:负责禁限燃行动宣传整体策划,并组织新闻媒体广泛宣传烟花爆竹管理的相关政策和销售燃放有关规定,倡导市民自觉抵制非法销售、违规燃放烟花爆竹的行为。
  市文明办:结合创建全国文明城市工作,负责倡导鲜花换鞭炮,摒弃旧俗陋习,树立时尚新风。
  市直机关工委:负责倡导党员干部以身作则,带头执行禁限燃烟花爆竹。
  团市委:负责组织志愿者上街劝导市民禁限燃烟花爆竹,提倡文明过节。
  市教育局:负责组织在市区学校开展烟花爆竹禁限燃行动宣传活动,广泛宣传燃放烟花爆竹的危害,并通过“小手牵大手”活动,倡议家长自觉抵制非法燃放烟花爆竹。
  市公安局(市禁燃办):牵头负责烟花爆竹禁限燃行动,加强烟花爆竹公共安全管理,依法严查违禁燃放烟花爆竹的行为。
  市监察局:督促市本级各部门(单位)加强对本部门(单位)党员干部执行禁限燃烟花爆竹有关规定的管理。
  市民政局:负责组织市区各社区居委会等组织配合做好烟花爆竹禁限燃宣传和劝导工作。
  市财政局:负责烟花爆竹禁限燃工作财政保障。
  市交通运输局:负责在市区各汽车站、公交车站点等地点宣传烟花爆竹禁限燃工作。
  市环保局:负责开展烟花爆竹空气污染方面的宣传报道,并为烟花爆竹禁限燃工作营造良好的舆论氛围。
  市市场监管局:负责对市区商家开展烟花爆竹禁限燃宣传工作,配合公安、安全监管部门做好非法经营烟花爆竹案件的查处工作。
  市质监局:负责烟花爆竹的质量监督检查,依法查处生产假冒伪劣烟花爆竹的行为。
  市行政执法局:负责查处小商小贩游街串巷贩卖烟花爆竹和燃放烟花爆竹影响市容环境卫生等行为。
  市安全监管局:负责监督检查烟花爆竹销售单位违反许可规定的经营行为,依法查处烟花爆竹经营活动中的违法行为。
  五、工作步骤
  (一)召开动员部署会。适时召开烟花爆竹禁限燃工作动员会,对烟花爆竹禁限燃工作进行动员部署,并与有关部门签订责任书,明确全体党员和领导干部严格执行禁限燃规定,切实起到模范带头作用。
  (二)开展集中宣传发动。各部门(单位)要结合各自行业特点和工作实际,积极主动地履行烟花爆竹禁限燃行动宣传教育主体责任,充分运用广播、电台、电视、报纸及互联网等新闻媒体和标语、横幅、宣传册、手机短信等形式,广泛深入地宣传烟花爆竹安全管理相关政策和销售燃放有关规定,为烟花爆竹禁限燃工作营造良好的舆论氛围。宣传发动具体分工如下:
  1.由市委宣传部(市文明办)牵头,市公安局(市禁燃办)、市环保局、市行政执法局、市安全监管局配合,组织开展新闻媒体集中宣传活动。
  2.由市区相关乡镇(街道)政府(办事处)负责,在本行政辖区内主要道路、繁华商业区、网吧、车站、娱乐场所、机关、学校、企事业单位、乡镇(街道)政府(办事处)驻地等人员密集场所和各居民小区、社区(村)醒目位置悬挂横幅、张贴通告发放《烟花爆竹禁燃倡议书》和宣传画册。
  3.由市教育局负责,市文明办参与,在市区学校开展烟花爆竹禁限燃行动宣传活动,并通过“小手牵大手”活动,倡议家长自觉抵制违禁燃放烟花爆竹行为。
  4.由市公安局(市禁燃办)负责,利用宾馆、银行、出租车和网吧的电子屏幕,宣传烟花爆竹禁限燃相关内容,并公布举报电话。
  5.由市环保局负责,起草制作《烟花爆竹禁燃倡议书》,并通过现场讲解、解答、发放宣传资料等方式,倡导市民自觉抵制违禁燃放烟花爆竹的行为。
  6.由市安全监管局、市市场监管局牵头,对市区烟花爆竹批发单位和二环路以外的烟花爆竹零售商宣传烟花爆竹管理相关政策和销售燃放有关规定,引导转型。
  7.金华日报社、金华广电总台分别设立专栏,曝光非法燃放烟花爆竹案例,进一步引导市民对禁限燃工作的关注。
  (三)加大执法力度。市公安局(市禁燃办)加强日常违禁限燃放查处,加大在春节期间查处非法燃放烟花爆竹的力度,做到发现一起、查处一起,并主动侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的治安刑事案件,及时受理相关部门移交的烟花爆竹违法犯罪案件,并联合市市场监管局、市行政执法局、市安全监管局等部门开展联合执法行动。市安全监管局要监督检查烟花爆竹销售单位和个人遵守销售许可规定的情况,及时查处非法生产、经营烟花爆竹行为。婺城区、金东区政府,市直属各单位及有关乡镇(街道)、社区(村)要安排专人,分片包干,做到进街、进巷、进弄、进区、进村、进户,加大巡查力度,确保禁限燃工作取得实效。
  六、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。各区政府(管委会)、各部门(单位)要充分认识烟花爆竹禁限燃行动对改善我市大气环境质量和保护群众生命财产安全的重要意义,根据实际情况制定推进计划,细化工作任务,强化工作措施,把各项工作任务落实到位。
  (二)狠抓落实,措施到位。各区政府(管委会)、各部门(单位)要加大执法力度,强化监管,配合联动、加强合力,对重点区域开展重点监管,发现问题及时处理,确保禁限燃工作取得成效。
  (三)加强督查,强化考核。市公安局(禁燃办)、市督考办对烟花爆竹禁限燃工作任务落实情况进行督查考核并通报,视情予以表彰或问责。涉及党员领导干部违规违纪问题,及时移送纪检监察机关处理。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1