设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第12期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市文化影视时尚产业十强企业、十佳成长型企业评选办法的通知

发布日期: 2016-01-29 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕149号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市文化影视时尚产业十强企业、十佳成长型企业评选办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  金华市人民政府办公室
  2015年12月18日 

  金华市文化影视时尚产业十强企业、十佳成长型企业评选办法

  为全面落实省、市关于推动文化影视时尚产业(以下简称文化产业)快速健康发展的战略部署,加快培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的大型文化企业,发挥骨干文化企业辐射带动作用,形成特色鲜明、结构合理、富有活力的优势文化企业集群,推动文化产业转型升级和跨越发展。经研究决定,拟评选“金华市文化影视时尚产业十强企业、十佳成长型企业”,特制定本办法。
  一、评选范围
  在我市行政区域内依法设立,工商注册两年以上,从事影视制作发行及其服务业、网络娱乐教育动漫创意及其服务业、传统工艺美术和非遗文化生产及其服务业、时尚产品制造批零及其服务业、文化产品贸易业等行业,具有独立法人资格的企业可参评。
  二、评选条件
  1.发展导向正确。坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会效益优先,遵守国家和地方有关法律法规,发展战略符合国家文化产业政策的要求。
  2.企业管理规范。建立规范的现代企业制度,法人治理结构完善,管理制度健全,信用等级较高,安全生产意识强,无行政处罚记录。由事业单位转制为企业的,必须完成公司法人注册、事业单位法人注销、事业编制核销。
  3.经济效益显著。十强企业:主业突出,从事文化产业及其相关产业经营生产服务的收入占企业当年经营收入总额60%以上。年产值、税收等指标处于行业前列,具有较强的竞争力,在行业中具有典型和示范意义。十佳成长型企业:企业上一年度年产值(收入)2000万元以上,税收100万元以上,企业上一年度年产值、税收等指标增长速度不小于15%。
  4.自主创新突出。具有较强的内容或技术创新能力,自主研发能力和技术研发投入居于同行业领先地位,形成一定的品牌知名度和影响力。
  5.社会效益良好。自觉维护文化安全,有较好的社会形象,已纳入统计企业一套表平台,没有发生较大负面影响的员工群体性上访、较大安全生产事故及重大案事件等。
  三、评选原则
  1.坚持指标优先。十强企业以参评企业上一年度收入(产值)总值和实缴税收总值两项指标加权后的得分作为评选主要依据。十佳成长型企业以参评企业上一年度收入(产值)增长速度和实缴税收增长速度两项指标加权后的得分作为评选主要依据。
  2.兼顾行业平衡。为推进文化产业五大行业均衡发展,每个行业推选两家企业入选十强企业,至少推选一家企业入选十佳成长型企业。
  四、评选程序
  1.申报。评选采用企业申报和各地文化产业主管部门推荐相结合的方式进行。各县(市、区)文化产业主管部门负责推荐参评企业,并向市文产办提交申报材料。
  2.初评。十强企业:市文产办将参评企业上一年度收入(产值)与税收两个指标分别进行行业排名,每个指标取前5名,第1名得5分,第2名得4分,以此类推,低于第5名者不得分。收入(产值)和税收两项指标得分之和为该企业总得分。按照总得分,每个行业取前4名进入候选名单。十佳成长型企业:市文产办将参评企业上一年度收入(产值)增长速度和实缴税收增长速度两个指标分别进行排名,每个指标取前20名,第1名得20分,第2名得19分,以此类推,低于第20名者不得分。两项指标得分之和为该企业总得分。选取总得分排名前20位的企业进入候选名单。为兼顾行业均衡,如果文化影视时尚产业五大行业中某一行业没有企业入选的话,选择该行业排名第一的企业替换候选名单中排名最后的企业。
  3.联评。市文产办按照评选标准组织相关部门对候选企业名单进行审核后,将候选企业名单及相关说明报送市文化影视时尚产业发展工作领导小组评审产生十强企业及十佳成长型企业。
  4.审定。文化产业十强企业及十佳成长型企业评审结果报市政府审定。
  五、表彰奖励
  被评为“金华市文化影视时尚产业十强企业”和“金华市文化影视时尚产业十佳成长型企业”的,给予20万元奖励。奖金由市财政安排。根据有关政策,在项目审批、资金补助、贷款授信等方面给予获奖企业重点扶持。评审结果由市政府下文表彰。
  六、监督管理
  获奖企业有下列行为之一的撤销其称号并摘牌,三年内不再受理其申请。
  1.申报时提供虚假材料或采取其他手段骗取资格、荣誉;
  2.企业行为危及文化安全或产生较大负面影响;
  3.有违法及严重违规行为。
  获奖企业发生以下重大变更行为之一,应在变更后15个工作日内将变更情况报市文产办。如变更后不符合本办法相关认定条件的,将撤销其称号并摘牌。
  1.企业投资主体、股权结构发生重大变更;
  2.企业治理结构发生变更;
  3.企业发展战略发生重大变更;
  4.企业法人代表发生变更;
  5.决定企业发展方向和影响力的其他变更。


  附件:1.金华市文化影视时尚产业十强企业申报表
  2.金华市文化影视时尚产业十佳成长型企业申报表

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1