设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第12期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于进一步加强仲裁工作的意见

发布日期: 2016-01-29 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕146号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门(单位):
  为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步发挥民商事仲裁制度维护市场经济秩序作用的若干意见》(浙政办发〔2015〕33号)精神,促进全市仲裁事业发展,经市政府同意,结合我市实际,现就进一步加强仲裁工作提出如下意见:
  一、加强仲裁工作机制和队伍规范化建设
  加强专业仲裁分支机构建设,探索建立国际商事仲裁和电子商务仲裁机制,完善土地出让仲裁、知识产权仲裁、金融仲裁、房地产仲裁、医疗纠纷仲裁等专业仲裁机制;制订仲裁办案标准化流程和仲裁文书标准化版本,推进仲裁办案管理系统信息化建设;建立完备、科学的仲裁质量保障和监督制度,保障仲裁依法独立进行,公平合理解决纠纷;建立健全仲裁与诉讼有效衔接机制,推动解决仲裁保全和执行难问题,切实提高仲裁效率;加强仲裁民商事调解中心建设,建立健全仲裁调解与人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动机制;完善仲裁员聘任办法,建设首席仲裁员专家库,强化仲裁员准入和退出管理机制,提高仲裁员队伍的整体素质;完善仲裁员管理办理,建立健全仲裁员信息披露制度、回避制度、职业惩戒和责任追究制度,促使仲裁员严格遵守职业道德和职业操守,保证仲裁案件质量和仲裁服务质量,提升仲裁公信力。
  二、加强行政合同的清理规范工作
  各有关部门(单位)必须在政府投资项目、政府采购、国有土地使用权出让、城市基础设施建设、重大项目建设、国资企业等合同中尽可能明确通过仲裁方式解决争议。金融(保险)、电力、电信、邮政、烟草、商会等单位(行业)应规范各类产品购销、承揽加工、仓储运输、保险赔付等合同内容,在合同文本中增加将仲裁条款作为解决争议的方式的条款,供双方当事人选择。对需要由上级行业主管部门、行业组织统一修订的,及时向上级行业主管部门、行业组织提出意见和建议。
  市、县(市、区)两级市场监管部门(工商管理部门)要依据《浙江省合同行为管理监督规定》,强化对按规定报备案的合同的监督管理,合同中没有仲裁条款可供选择的,应书面通知经营者予以修改,保障合同双方申请仲裁解决合同争议的权利。
  三、加强对仲裁调查取证工作的支持和配合
  仲裁委员会有权依法向有关部门(单位)和个人进行调查取证,有关部门(单位)和个人应予以配合,依法提供便利,对涉密或个人隐私的资料,仲裁委员会不得泄露,共同确保我市仲裁工作健康发展。仲裁委员会要积极争取法院在证据保全、财产保全、仲裁执行等方面的支持与配合。
  四、加强政府对仲裁工作的支持和指导
  各县(市、区)、各部门(单位)要大力推进仲裁工作标准化建设,加强仲裁机构办公场所、庭审场所、办案用车和统一服装等后勤保障。市法制办要加强对全市仲裁工作的指导,协助仲裁委员会解决仲裁工作中遇到的困难和问题,并将仲裁工作纳入法治政府建设考核评价体系,强化督查和考核评价。

  金华市人民政府办公室
  2015年12月14日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1