设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2015年 > 2015年 第12期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室转发市财政局市行政服务中心关于政府采购支持中小企业创新创优意见的通知

发布日期: 2016-01-29 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2015〕155号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  市财政局、市行政服务中心《关于政府采购支持中小企业创新创优的意见》已经市政府第116次常务会议审议通过,现转发给你们,请按照执行。

  金华市人民政府办公室
  2015年12月29日

  关于政府采购支持中小企业创新创优的意见
  市财政局  市行政服务中心

  为进一步推动质量强市战略实施,促进本地中小企业转型升级,根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)、《财政部关于开展政府采购信用担保试点工作的通知》(财库〔2011〕124号)等有关规定,结合我市实际,现就我市政府采购支持中小企业创新创优提出如下意见:
  一、提高政府采购预算的准确性和完整性
  各单位在部门预算基础上,根据各自职责和事业发展,依据市级集中采购目录、采购限额标准和资产配备标准,统筹规划年度采购需求,编制年度采购预算。对日常通用性货物、服务要细化项到末级品目,专项性的项目作为项目采购进行编制,编细编全政府采购预算。
  二、优先安排面向中小企业采购项目预算
  编制政府采购预算时,在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留一部分本部门年度政府采购项目预算,专门面向本地中小企业名优产品的采购。对80万元以下的项目采购,尽可能面向中小企业采购。其中办公家具、课桌椅、厨具、服装、档案密集架等货物类项目,房屋维修及装修、绿化等工程类项目,会展、物业管理(安保、保洁)、设备运行维保、软件开发、技能(教育)培训等服务类项目原则上应面向中小企业采购,着重针对本地自主创新的品牌和产品。在坚持“节俭、实用、必需”原则下,从紧控制政府采购预算,提高预算安排的针对性。
  三、编制金华市自主创新产品与优质产品目录
  由市市场监管局牵头,市经信委、市商务局等相关主管部门负责,汇总编制金华市自主创新产品与名优产品目录。各部门如有需要,可在政府采购的过程中,优先考虑目录上的产品,并有针对性地申报相关采购项目,进一步推动本地企业的科技创新成果走向市场。
  四、引导和鼓励使用地方优质产品
  采购单位、采购代理机构合理确定采购需求,在满足需求或资产配置前提下,优先选择地方优质产品。要按照“同等优先”的原则,优先使用列入金华市自主创新产品与优质产品目录的产品。除因科学研究、检测实验、医疗等特殊原因可适度考虑高端和前瞻性外,一般采购项目在满足正常需求的前提下,不得排斥目录产品的技术标准。
  五、合理设置投标准入资格条件
  在具体政府采购项目中,按照中小企业实际情况设置必要的采购条件,如针对地方中小企业能够参与的采购项目,在设定投标人资质时,采购人和集中采购机构在满足采购需求的前提下,合理设置投标准入资格条件。在设置资格条件和评标标准时,除法律法规明确规定的资质和资格要求外,应注重考虑投标企业的信誉、产品质量和安全、技术创新、售后服务等与项目实施有关的因素,着重考虑投标企业经营场所、售后服务等与地方中小企业采购相关评审因素,把质量安全保证和售后服务快速响应等作为准入的必要条件或评分的必要条款,在依法依规前提下,给予适当加分支持。
  不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件作为资格条件限制地方中小企业参与采购活动。为了评价供应商履约能力,在采购评审要素中可设置注册资本、生产能力、经营规模、技术水平、产品质量、相关同类案例等相关评审要件,让有能力、诚信守法的地方中小企业都能够获得平等竞争的机会。  
  六、细化政府采购招投标活动的服务
  进一步细化政府采购招投标活动服务内容,包括面向地方中小企业发布、更新采购信息和需求目标;向企业宣讲政府采购法规政策规定;对企业进行投标培训,指导企业科学合理地编制投标文件等。同时可将年度政府采购预算和计划、具体采购项目安排,及时提供给市经信委、市商务局、市市场监管局等相关主管部门,主动与工商联、行业协会联系,及时传递政府采购信息,搭建有关招投标组织部门与企业的信息交流平台。要积极构建和运用企业诚信系统,加快名企名品数据库建设,积极引导有实力、信用好的地方中小企业参与政府采购招标,并加大网上采购力度,强化过程监管,确保政府采购招标公开、公平、公正。
  七、在政府采购方式审批上引导支持中小企业
  对涉及地方具有自主知识产权的技术、服务、产品、设备等采购项目,依法采取相对科学合理的采购方式,对招标采购金额在法定规模标准以下的政府采购项目,具备法定条件前提下,可审批实施邀请招标、竞争性谈判或单一来源采购。
  八、探索建立创新供应链融资方式及保证金管理制度
  为减轻本地投标企业的经营成本,促进地方中小企业发展,同时兼顾各行业监管实际,鼓励和引导金融机构为地方中小企业供应商参加政府采购提供履约担保和其他融资担保。积极邀请银行为中标企业提供金融服务支持,包括为参加政府采购项目的、使用本市产品及技术服务的中标供应商提供履约担保和其他融资担保,以政府采购合同项下金额为质押提供贷款的高效、便捷的互联网供应链融资业务等。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1