设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2016年 > 2016年 第05、06期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于扶持“浙江制造”品牌发展的实施意见

发布日期: 2016-08-05 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2016〕48号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于打造“浙江制造”品牌的意见》(浙政办发〔2014〕110号)精神,优化品牌建设环境,鼓励和激发企业创建品牌的积极性,加快推进我市“浙江制造”品牌建设,经市政府同意,提出以下意见。
  一、支持品牌培育。对获得“浙江制造”品牌认证的企业给予奖励资金50万元,优先支持符合条件的“浙江制造”品牌企业纳入“三名”培育工程试点。支持“浙江制造”品牌企业及企业质量管理团队、个人参评金华市人民政府质量奖、金华市名牌、金华市著名商标,优先推荐参加浙江省人民政府质量奖、浙江省名牌、浙江省著名商标的评审。(责任单位:市经信委、市质监局、市市场监管局、市财政局)
  二、支持标准建设。对主导和参与制订并发布“浙江制造”标准的企业分别给予奖励资金20万元和10万元。大力支持“浙江制造”品牌企业培养国际标准化人才,争取国际和国家级专业标准化技术委员会/分技术委员会/标准制订工作组落户金华。(责任单位:市质监局、市财政局)。
  三、强化扶持应用。优先支持符合条件的“浙江制造”品牌企业创建省级重点企业研究院、省级企业技术中心。对通过认证的“浙江制造”产品,优先推荐申报省级高端装备制造业首台(套)产品、省级优秀工业新产品、省级现代装备制造业协同创新和协同制造试点示范项目、省百企装备优化提升试点示范项目。通过认证的“浙江制造”产品,符合“浙江制造精品”申报领域的,直接纳入“精品”目录,并优先支持企业开展市级关键共性技术项目攻关。在政府采购、政府性投资及补助、国有企业投资的项目中,对通过认证的“浙江制造”产品实施优先采购。(责任单位:市经信委、市发改委、市科技局、市财政局)
  四、加强品牌推广。支持“浙江制造”品牌企业与国内知名商业零售终端企业进行对接合作。支持“浙江制造”品牌企业参加国内外知名展会,在安排展位时给予优先保障,并对列入重点展会目录的给予一定展位费资助。加大公共品牌的推介力度,对“浙江制造”品牌和品牌企业进行整体宣传,全面提升“浙江制造”品牌知名度和市场影响力,树立一批“浙江制造”标杆企业。(责任单位:市商务局、市质监局、市财政局)
  五、加大金融支持。支持“浙江制造”品牌企业开展兼并重组,享受相关优惠政策。优先将“浙江制造”品牌纳入拟挂牌、上市后备企业名单,帮助解决上市过程中各项制约因素,切实减轻成本负担。加快对接多层次资本市场,鼓励产业基金、社会资本参与投资。支持“浙江制造”品牌企业以借壳、与上市公司合作等方式实现间接上市。推动相关上市公司开展以技术、人才、品牌及网络渠道为内容的对外并购。支持金融机构加大对符合条件的“浙江制造”品牌企业的授信额度,加快发展商标权质押等信贷业务。(责任单位:市经信委、市金融办、市市场监管局、人行金华市中心支行)
  六、加强人才支持。鼓励“浙江制造”品牌企业引进高技能人才,按照市有关政策规定享受相应待遇。“浙江制造”品牌企业应按职工工资总额的2.5%提取教育培训经费,其中用于一线职工教育培训的比例不低于60%。(责任单位:市人力社保局)
  七、加强组织领导。进一步强化对推进“浙江制造”品牌建设工作的组织保障,在质量强市工作领导小组下专门设立“浙江制造”品牌培育工作推进组,市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市人力社保局、市商务局、市市场监管局、市质监局、市金融办、人行金华市中心支行等部门为工作推进组成员单位。
  市区的奖励资金按现行财政结算体制承担,县(市)的奖励资金由县(市)负责。本意见自2016年5月20日起施行,期限暂定三年。

  金华市人民政府办公室
  2016年5月20日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1