设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2016年 > 2016年 第05、06期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市2016年治理城市交通拥堵工作方案的通知

发布日期: 2016-08-05 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2016〕51号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市2016年治理城市交通拥堵工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2016年6月1日

  金华市2016年治理城市交通拥堵工作方案

  为进一步改善城市综合交通环境,提升城市路网通行能力,根据省委、省政府关于治理城市交通拥堵工作的总体部署和《金华市人民政府办公室关于印发金华市治理城市交通拥堵五年工作方案的通知》(金政办发〔2013〕122号)精神,决定继续在全市范围内开展城市交通拥堵治理工作。现制定工作方案如下:
  一、总体思路
  按照“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高,增强人民群众获得感”(以下简称“两明显、一获得”)的总体要求,继续实施规划、建设、管理、科技“四位一体”和公交优先的综合治理措施,着力优化城市功能布局,完善城市交通网络,提升科技管理水平,进一步营造社会治堵氛围,切实提高治堵工作成效,建设畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境。
  二、目标任务
  围绕“两明显、一获得”的总体要求,编制治理城市交通拥堵“十三五”专项规划,突出重点、精准发力,大力推进新时期城市治堵“四大工程”(大公交、大路网、大科技、大宣传)建设,确保治理城市交通拥堵工作取得实效。
  (一)大公交
  ——持续发力。继续推进金华市区公交优先示范城市、公交都市创建工作,推进市域公交“一卡通”。
  ——加大投入。全市新增公交车133辆(新能源汽车比例不低于55%,市区30辆),新建公交首末站10个(市区2个),新建或改造城市港湾式公交停靠站122个(市区32个),全市新增公共自行车3150辆(市区1000辆)。
  ——协同推进。主城区高峰时段公交运营班次进一步加密;全市新增公交运营里程120公里(市区30公里);城市公交客运量按公交分担率增长比例提升;运量最大的10条公共汽电车线路高峰时段平均运营时速在15公里/小时以下的提升20%,15公里/小时(含)以上的提升10%,或达到20公里/小时。
  ——创新发展。开通快速公交系统(BRT)3、4号线,开通循环公交1条;建设新能源汽车300KVA换电站1座。
  ——建章立制。各县(市)政府建立公共交通长效发展机制(服务质量考核机制、公交发展财政补贴机制);市区全面运行公共交通长效发展机制。
  ——综合施策。市区公交分担率较2015年提高2个百分点;各县(市)公交分担率较2015年提高1个百分点。
  (二)大路网
  ——全市新建、改造城市道路43.729 公里以上(市区17.329公里),市区建设联网路(金磐路)1条。
  ——全市治理改造交通拥堵点 15 处。
  ——全市新增停车位 16450个以上(市区4550个以上),其中公共停车位2750个以上(市区550个以上)。
  ——市区完成3个以上旧小区的停车位改造,新增小区停车位250个以上。
  (三)大科技
  ——常态严控。加强对全市45条治堵重点严管道路和2个交通常态严管示范区的管理,确保治堵重点严管道路和交通常态严管示范区内的机动车守法率达到90%以上,非机动车和行人守法率达到80%以上,全面消除机动车违法停车现象;交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通安全设施的设置规范率达到90%以上;交通信号灯统一协调控制率、路口电子警察和视频覆盖率分别达到95%以上。
  ——严格处罚。加强公交专用道秩序管理,社会车辆违法占用公交专用道发生数控制在1起/10分钟以内。
  ——提升服务。提升完善“金华行”、“金华交警”、“骑车宝”等城市公众出行服务查询系统,为公众提供实时、有效的信息服务;深化对交通运行指数系统、公共交通智能调度系统和智能交通诱导停车系统的应用,提高服务水平。
  (四)大宣传
  ——舆论引导。通过主流媒体宣传报道治堵工作的政策、措施、经验和创新亮点,各县(市)新闻媒体报道全年不低于20篇,市区不低于30篇;以户外媒介、大众传媒、互联网为载体,全面开展治堵宣传,全市治堵重点严管道路均须设立治堵宣传广告牌,各县(市)治堵公益广告须常年播放。
  ——主题活动。开展交通文明劝导、交通文明出行、交通摄影展等形式多样的主题实践活动,广泛动员社会力量参与交通治堵;各县(市)开展主题实践活动不少于3次,市区不少于5次。
  ——经验推介。及时组织治堵工作先进评比及经验推广,树立典型,推动治堵工作各项任务的落实。
  三、工作措施
  按照“供需结合、动静结合、内外结合、建管结合、快慢结合”的工作要求,继续推进“公共交通优先发展、基础设施提升改造、智能交通系统完善、交通秩序综合整治、畅行金华治堵宣教、县域治堵全面提升”六大行动。
  (一)全力推进公共交通优先发展。继续推进公交优先示范城市创建工作,尽快建成“路权保障、便捷快速、服务优质、设施完善、运营安全、管理规范”的公共交通系统。加快建设完善公交站场,充分发挥公交站场的功能,构建便、快、密、优的公共交通网络。继续提升公交服务能力,加大运力投放,提升车辆档次和舒适度。探索高峰时段通勤巴士、定制公交、区域循环公交等灵活多样的特色公交服务,满足市民多样化公交出行需求。建立健全公共交通长效发展机制,市区全面运行公交长效发展机制,推进公共交通可持续发展。
  (二)不断夯实城市路网建设基础。进一步加大路网建设力度,市区在“三横三纵二环”的路网构架基础上,加大对江北老城区的道路改造、多湖中央商务区路网配套和主城区对外连接线的提升。合理配置停车资源,在抓好停车位配建的同时,进一步推进立体停车场、公共停车场建设,探索通过市场化运作解决中心城区停车的矛盾,加大静态交通保障能力。加快居住区停车位改造,建立完善停车设施共享利用协调机制,鼓励倡导单位与居民区实行错时停车。
  (三)继续完善智能交通系统。提升完善城市公众出行服务查询系统,为公众出行提供信息服务。深化交通运行指数的综合运用,每月编制“城市道路交通运行分析评估报告”,向省平台提供实时动态数据。提升完善智能化公共交通调度系统,重点做好公交运行速度的监测分析,对各类公交运行事件进行模拟运行和预案编制,实现实时调度,实时反映公交线路、区域平均速度。深化智能交通诱导停车系统应用,建立交通拥堵预报及反应机制,完善分流、停车诱导系统。
  (四)大力推进交通秩序整治。进一步提高交警上路率、管事率,保持严管严治常态化,加大对行人“闯红灯”、机动车违法停车、机动车人行横道不让行、违规使用公交专用道等违法违规行为的查处力度。探索建立由公安交警、机关干部、社区群众组成的联合组织,以网格化模式落实责任,实行片区化管理,形成政府牵头、全社会共同参与的良好治堵氛围。以静态交通管理为抓手,加大对停车矛盾突出的大型商场、医院、学校等周边停车场的管理力度,规范停车秩序,提高停车设施使用效率,改善停车环境,努力形成规范有序、安全便利、协调发展的城市停车新格局。
  (五)全面开展畅行金华治堵宣传教育。高密度、高频率、全方位地开展以“畅行金华”为主题的系列宣传教育活动,以《金华日报》、金华电视台、金华广播电台等媒体为平台,实行常态化的舆论宣传。开展形式多样的主题实践活动,让更多的群众了解治堵、关心治堵、参与治堵,自觉践行文明出行、绿色出行。结合年度目标任务和重点工作,挖掘总结各县(市、区)及各部门(单位)的工作举措、工作经验和工作成效,树立典型,推广经验,共同营造全社会参与交通治堵的良好氛围。
  (六)深入推进县域治堵工作。着眼“市县联动、整体推进”,进一步加强对县(市、区)治堵工作的统一领导,深化省、市、县(市、区)三级治堵工作机制,着力形成上下联动、条块结合的治堵工作格局。在治堵目标任务分解上,着眼各县(市)实际,分级分层设定;在治堵工作推进上,坚持宣传、监督、考核统一标准,共同打好治堵攻坚战、持久战。2016年,东阳市、义乌市的治堵工作成效将纳入全省统一考核。
  四、实施步骤
  第一阶段:制定方案、先期推进阶段(2015年12月底至2016年4月底)。市有关部门(单位)要按照职责分工开展调研,针对存在的问题提出具体措施。各县(市、区)政府根据工作要求抓紧对本辖区开展调查摸底,结合实际制定细化方案。各县(市、区)政府和市有关部门(单位)对照任务指标,立足自身实际,迅速推进各项任务落实。
  第二阶段:集中推进阶段(2016年5月至2016年11月底)。全面实施交通秩序整治、公交提升、拥堵点改造、停车位建设、交通组织优化等工作,营造全民治堵的氛围,确保治堵工作取得实效。
  第三阶段:考核验收阶段(2016年 12月)。由市治堵办负责,对各县(市、区)政府和市有关部门(单位)进行考核验收。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导。进一步落实市、县(市、区)政府对本区域治理城市交通拥堵的主体责任,切实加强对治堵工作的领导,配强配优治堵工作力量,建立健全各部门合力推进治堵工作的机制。采取扎实有效措施,以市带县全面推进治理城市交通拥堵工作。市有关部门(单位)要认真履职、密切配合、集中力量采取综合措施,推进全市治堵工作有效开展。
  (二)严格督查考核。继续实行治理城市交通拥堵工作任务书制度,进一步落实责任,实行每月通报、每季督查、年度考核等制度,考核结果与领导干部考核奖惩相挂钩。对治理城市交通拥堵工作不力的县(市、区)和部门(单位)负责人,将予以问责。
  (三)强化制度保障。加大政策支持,因地制宜研究支持公共交通优先发展、加强交通需求管理、拓宽投融资渠道等方面的政策。继续加大对城市基础设施建设和城市交通管理、节能减排等方面的资金投入,通过要素保障、政策扶持、科学管理等,全面推进交通治堵工作。同时,不断加大制度创新力度,逐步建立、完善治理城市交通拥堵长效管理机制。
  附件:1.2016年度金华市区治理城市交通拥堵工作任务分解表
  2.2016年度各县(市)治理城市交通拥堵工作任务指标

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1