设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2016年 > 2016年 第05、06期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的通知

发布日期: 2016-08-05 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2016〕56号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(浙政办发〔2015〕137号)精神,强化安全生产法治建设,补齐安全生产监管执法短板,经市政府同意,现就进一步加强全市安全生产监管执法工作通知如下:
  一、强化思想认识,健全完善工作机制
  各地各部门要进一步树立安全生产红线意识和底线思维,坚持安全生产工作与经济社会发展同步推进、同步规划、同步部署,实现安全生产与经济社会发展“一体化”运行。健全完善安委会组织机构,探索建立1+X(安委会+若干个专业安委会)模式,构建安全生产“齐抓共管”工作格局。建立打击安全生产领域违法犯罪协作机制,加大安全生产违法非法行为涉嫌犯罪案件的查办力度。稳步推进综合执法改革,切实增强乡镇(街道)基层安全监管执法能力。积极推进安全生产网格化融入全省“一张网”基层社会治理网络体系,努力实现监管无盲区、无死角。
  二、强化事前预防,构建社会共治体系
  各地各部门要认真总结分析本地、本行业事故发生情况,落实风险分级管控工作机制,在重点时段、重点区域、重点行业有计划的开展监管执法,深入开展“三场所二企业”(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、金属冶金企业、涉氨制冷企业)、危化品“二重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)安全专项整治。积极推进企业、个人安全生产信用体系建设,健全完善部门联动机制,依法对失信企业、个人进行惩戒约束。深化安全生产社会化服务供给改革,引导第三方安全服务机构、行业协会、金融保险机构等各类主体积极参与安全生产技术支撑保障,不断创新丰富安全服务供给方式和内容。全面开展安全教育“5100”工程(5年内每年培训100万人次),提升全民安全意识和能力。建立健全群众监督和媒体监督机制,积极引导全民参与安全生产工作,推进安全生产社会共治。
  三、强化监管执法,严肃安全生产法治秩序
  各地要建立健全安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,依法明确自由裁量基准、行政强制措施实施的具体要件,规范监管执法程序和行为,加强行政执法案件法治审核,探索推进执法案件公开裁定制度。深化“四张清单一张网”改革,完善权责清单。在实施年度执法计划基础上,建立健全安全生产“双随机”抽查执法制度,加大对高危企业、重大隐患挂牌企业、发生事故企业、事故易发多发区域的执法检查力度和频次。采取函告警示、行政约谈、监察建议书、媒体曝光等方式,提高监管执法效果,完善长效管理机制。通过开展市县联办、异地交叉办案等方式,不断提高执法办案的权威性、公信力和震慑作用。严格按照“四不放过”原则开展事故调查,完善事故查处挂牌督办制度,依法及时公开事故调查报告。
  四、强化政府投入,提升监管执法能力
  各地各部门要切实加强安全监管执法机构和队伍建设,3年内实现专业监管人员配比不低于在职监管人员的75%,乡镇(街道)、工业园区(开发区)安全监管机构达到“五项规范”要求。进一步加大安全生产监管执法经费保障力度,制定出台应急救援物资保障、抢险救援人员伤亡抚恤、救援后续处置等财政保障机制。加快监管信息化建设,运用物联网、大数据、云平台等技术,健全完善横联安委会各成员单位,纵联市、县、乡镇、企业的综合监管平台,2017年底前所有执法人员配备便携式移动执法终端,实现监管执法工作痕迹化、可溯化。建立高危行业、重点行业领域安全生产技术应用政府扶持政策,加快淘汰落后生产工艺、装备,提升本质安全水平。加大各级党政领导、安全生产监管执法人员业务培训教育力度,党政领导任期内参加安全生产专题培训班不少于2次,监管执法人员每年参加监管业务专题培训不少于1次,安监部门在编人员行政执法证执证率不低于80%。
  各地各部门要切实强化组织领导,认真贯彻落实本通知精神,研究制定加强安全生产监管执法的具体措施。市安全生产监督管理局要会同有关部门认真开展监督检查,促进安全生产监管执法措施的落实,重大情况及时向市政府报告。


  金华市人民政府办公室
  2016年6月20日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1