设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2016年 > 2016年 第07、08期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室关于印发金华市人民政府2016年立法工作计划的通知

发布日期: 2016-09-30 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2016〕71号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  2016年是“十三五”的开局之年,也是我市实施地方立法权的起始之年,做好政府立法工作意义重大。《金华市人民政府2016年立法工作计划》已经市政府同意,现印发给你们。为进一步深化“法治金华”建设,结合我市当前改革发展的新形势、新任务,现就做好2016年政府立法工作通知如下:
  一、准确把握政府立法指导思想
  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,围绕“法治政府”建设目标,努力发挥立法的引领和推动作用,主动适应深化改革和经济社会发展需要,加强重点领域立法,着力提高立法质量,为“走在前列、共建金华”提供强有力的法制保障。
  二、不断完善政府立法工作机制
  深入开展实地调研,认真研究新形势、新任务对政府立法工作提出的新要求,科学分析实践中存在的突出问题及其原因,准确把握内在规律和发展趋势,找准需要立法规范的重点,科学合理制定立法计划。进一步拓展公众、社会组织、立法咨询员、政府法律顾问及有关专家参与立法的广度和深度,建立健全群众意见反馈机制,广泛凝聚社会共识,不断提高立法工作的科学性和民主性。强化立法论证,每一立法项目都要召开专家论证会,对立法主要制度设计进行专题论证;对重大敏感问题,起草单位要组织开展风险评估。
  三、切实提高政府立法工作质量
  起草单位要认真研究相关法律依据,结合我市实际制定科学、合理、可操作的制度与举措,确保立法能够解决实际问题,杜绝简单照抄照搬上位法和外地条文的现象。市法制办要严格审查,对不符合要求的予以退回修改;对涉及公民、法人和其他组织重大利益调整的,按照有关规定组织听证和论证,合理设定各方权利和义务。
  四、严格落实政府立法工作责任
  严格遵守法定权限和程序,增强立法计划的严肃性。对立法计划要求年内完成的项目,起草单位要高度重视,切实加强领导,及时组建起草班子,制定工作方案,确保按时保质完成起草任务。起草单位不能按时完成起草任务的,须向市政府作出书面说明。不符合要求的草案送审稿,由市法制办指导起草单位重新研究修改。起草单位要积极做好立法前期工作,形成阶段性成果,在规定时间内提交立法草案初稿、起草说明及相关调研报告。各单位的立法工作完成情况纳入年度依法履职考核内容。

  金华市人民政府办公室
  2016年8月4日

  金华市人民政府2016年立法工作计划

  一、地方性法规

序号

文件名称

起草牵头单位

报送市法制办时间

提请市政府常务

会议审议时间

提交市人大常委会时间

(一)一类项目

1

《金华市水环境保护条例》

市环保局

3月底

5月初

6月中旬

(二)二类项目

2

《金华市电梯安全监督管理条例》

市质监局

条件成熟

条件成熟

条件成熟

3

《金华市违法建筑处置条例》

市行政执法局

条件成熟

条件成熟

条件成熟

4

《金华市金华山旅游经济区管理保护条例》

金华山旅游

经济区管委会

条件成熟

条件成熟

条件成熟

5

《金华市农村生活垃圾分类处置条例》

市农办

条件成熟

条件成熟

条件成熟

6

《金华市古村落保护条例》

市建设局

条件成熟

条件成熟

条件成熟


  二、地方政府规章

序号

文件名称

起草牵头单位

报送市法制办时间

提请市政府常务会议审议时间

1

《金华市销售燃放烟花爆竹管理办法》

市公安局

4月上旬

8

2

《金华市物业管理办法》

市建设局

8月上旬

10

3

《金华市扬尘污染防治管理办法》

市建设局

9月初

11

4

《金华市犬类管理办法》

市行政执法局

9月初

12

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1