设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2017年 > 2017年 第03期 > 市府办文件
金华市人民政府办公室转发市应急办等四部门关于金华市区市政公用等设施应急工程管理暂行规定的通知

发布日期: 2017-04-22 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2017〕24号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  市应急办、市建设局、市交通运输局、市水利局等四部门制定的《金华市区市政公用等设施应急工程管理暂行规定》已经市政府第147次常务会议审议通过,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  金华市人民政府办公室
  2017年3月20日

金华市区市政公用等设施应急工程管理暂行规定
市应急办  市建设局  市交通运输局  市水利局

  第一条 为提高应对突发事件、保障公共安全与社会秩序的能力,进一步完善市政公用等领域应急机制,规范市区应急工程管理,较快较好地完成市委、市政府的应急工程和其他民生实事工程建设任务,根据《中华人民共和国招标投标法》、《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)等有关法律法规精神,结合金华市区实际,制定本规定。
  第二条 由市建设局系统实施的金华市区市政公用等设施应急工程的决策、建设、审批、管理、监督,适用本规定。
  第三条 应急工程是指因任务需要必须迅速采取工程措施,且按正常建设程序无法按时完成的工程,包括因自然灾害、事故灾难过后需要在短期内完成修复的工程;因重大政治活动需要,工期较紧的工程;市委、市政府临时交办任务及其他必须在短期内完成的民生实事工程。
  第四条 市政公用等应急工程包括:
  (一)因自然灾害、火灾和其他不可抗力因素引起的市政、园林、供水、环卫等公共设施损坏而必须立即进行修复的工程;
  (二)因自然灾害、火灾和其他不可抗力因素引起的道路、桥梁等市政设施受损受阻而必须立即采取清障、修复、临时处置及技术评估等保畅措施的工程;
  (三)防洪、排涝等城市排水设施在灾害发生后需实施的应急加固工程及其他抢险工程;
  (四)城市既有桥梁应急抢险工程;
  (五)因保障重大政治、经济、社会活动需要,市委、市政府要求立即实施的市政公用等领域应急工程;
  (六)市委、市政府交办的其他应急任务。
  第五条 应急工程认定:
  应急工程的额度认定应根据任务性质和工程投资额度实行分级审定制度,工程投资估算在200万元以下的,由市建设局负责审定;工程投资估算在200万元以上的,由市建设局审核后报市政府分管领导审定。
  第六条 项目立项、规划、用地、施工许可等行政审批事项,按照简化程序办理。确因时间紧迫,开工前无法完成相关手续办理的,可在开工后补办。
  第七条 应急工程资金保障:
  应急工程资金原则上在每年财政预算安排的应急专项资金中列支,做到专款专用。工程投资额较大,年度应急专项资金无法保障的,应按规定程序申请追加经费。
  第八条 应急工程管理主体为市建设局,市建设局下属单位或应急工程指挥部为应急工程的责任主体,负责现场协调管理。有关应急工程的信息,要及时通报给市发改、财政、交通、水利等相关部门,取得相关部门的配合支持。
  第九条 应急工程勘察、设计、监理、施工单位的确定:
  建立应急工程勘察、设计、监理、施工单位储备库制度,储备库可采用年度招标方式确定具有相应资质的单位,原则上每2年招标一次。工程结算下浮率作为施工单位储备库招标条件之一,勘察、设计、监理等单位的服务费用按照《工程勘察设计收费管理规定》、《建设工程监理与相关服务收费管理规定》及招标文件确定。应急情况发生后,相关应急工程按年度招标中标排序从储备库中依次确定应急工程实施单位。
  第十条 应急工程实施前,应先签订合同。确因情况紧急未签订合同的,应在工程实施后15日内补签。应急工程合同应明确实施单位、工程量、工程费用、验收标准、质量保证及相关责任等内容。
  第十一条 应急工程费用支付:
  按照合同规定,结合工程进度情况,按月支付应急工程款,剩余工程款待审价完成后支付。应对自然灾害等情况实施的应急工程,可先支付50%工程款,剩余工程款待审价完成后支付。
  第十二条 应急工程实施单位应做好有关资料的收集、整理和归档等工作,自觉接受财政、审计等有关部门的监督。
  第十三条 抢险工程按国家有关法律法规规定实施。确无明确规定的,可参照本规定执行。
  第十四条 抢险和应急工程实施过程中存在滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的,对相关单位和责任人给予严肃处理,构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。
  第十五条 各区政府(管委会)可参照执行。
  第十六条 本规定自2017年3月20日起施行。

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1