设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2017年 > 2017年 第04期 > 市政府文件
金华市人民政府关于促进国际服务贸易发展的实施意见

发布日期: 2017-05-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2017〕24号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为贯彻落实国务院《关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔2014〕67号)、《关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号)及省政府关于加快发展国际服务贸易有关精神,深入实施开放型经济战略,促进我市服务贸易与货物贸易协调发展,打造国际服务贸易强市,现提出如下实施意见:
  一、推动服务贸易出口快速增长
  1.对年度服务贸易出口额首次达到30万美元及以上、80万美元及以上的企业分别给予3万元、8万元一次性奖励;对服务贸易出口30万美元及以上的企业,其出口同比增量部分按劳动资源密集型、非劳动资源密集型等不同类型给予一定额度的奖励。年度服务贸易出口规模奖励和增量奖励按就高原则不重复享受。企业服务贸易出口投保出口信用保险的,其保费给予全额补助。
  二、培育服务贸易出口主体
  2.从事技术知识密集型服务贸易的新办企业,按年度实际投入的30%给予一次性奖励,单个企业最高不超过50万元;经认定的前述新办企业,租赁自用办公用房满一年的,连续3年给予每月每平方米8元的房租补助。
  3.企业参加市级以上行业主管部门及其所属机构组织的境内外展会及境外对接活动的,按其参展(对接)费用予以全额补助,其中境内、外展会最高补助分别不超过4千元、3万元,境外对接活动最高补助不超过2万元。支持规模以上服务业企业拓展国际业务。
  4.企业首次获得国际资质认证的,按其认证费的80%予以补助,每项补助额不超过10万元,单个企业年度累计补助额不超过50万元;对资质认证维护费给予一定额度的补助。
  5.企业开展境外商标注册和境外发明专利申请的按照有关规定执行。其中在“一带一路”沿线国家开展商标注册的,按其注册费给予全额补助;对获得授权国外发明专利按其实际发生费用给予全额补助,每件最高不超过8万元。
  三、支持平台项目建设
  6.获得国家级、省级国际服务贸易出口基地(园区)的,分别给予申报组织单位100万元、50万元的一次性奖励;被省级以上行业主管部门评为服务贸易出口重点企业、重点项目的,分别给予国家级50万元、省级30万元一次性奖励,同一企业、同一项目不重复享受。
  7.投资额在50万元以上的公共服务平台项目和市级重点项目,分别按其实际投资额的30%、10%予以补助,最高补助分别不超过200万元、100万元。对成长性较好、模式创新、具备一定盈利能力的项目优先采用现代服务业综合试点专项资金股权投资和产业基金方式给予扶持。
  四、加强人才培养和引进
  8.参加市级以上行业主管部门及所属机构组织的境内外国际服务贸易业务培训的,按其培训总费用的60%予以补助。企业中、高级管理人员(含相当层级技术人员,下同)参加全国各类高等院校能力提升培训并取得相应证书的,按其培训费用的60%予以补助,最高不超过1万元/人。
  9.在金院校国际贸易或外语专业应届毕业生在市区就业满两年,且所在的企业服务出口额达到一定额度的,按每人6个月职工平均工资的标准奖励企业,单个企业每年累计奖励人数不超过5人。从世界500强总部企业引进部门负责人以上担任在金企业高级管理人员满一年的,且所在的企业服务贸易出口额达到一定额度的,给予企业50万元/人的一次性奖励,单个企业每年累计奖励人数不超过2人。
  五、加强统计和考核
  10.根据服务进出口规模、机构配置、工作目标等完成情况,对各县(市、区)政府开展年度综合考评,评出一、二、三等奖若干名。按照市国际服务贸易发展工作领导小组市级成员单位对国际服务贸易发展的贡献情况,每年评选若干个扶持国际服务贸易发展先进部门(单位)。落实一定工作经费专项用于省级服务贸易统计(金华)监测点开展统计培训、监测分析等项目。
  本意见自2017年7月1日起施行,《金华市人民政府关于促进国际服务外包产业发展的实施意见》(金政发〔2009〕62号)同时废止,以往政策与本意见不一致的,以本意见为准。本意见适用范围为金华市区,各区可根据实际制定有关补充政策,各县(市)可参照执行。具体实施细则由市商务局会同市财政局等部门另行制订。

  金华市人民政府
  2017年4月19日

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1