您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点实事
 

2003年市区十件实事上半年进度情况

发布日期: 2007-01-10 来源: 地区管理员 作者: 字号:[ ]

  

序号

实事名称

工作要求

责任单位

配合单位

六月底进展情况

存在主要问题

1

扩大就业

净增就业岗位1万个,失业人员再就业6100人(其中困难人员就业2300人),城镇登记失业率控制在4.5%之内。

市劳动保障局

婺城、金东区政府,市开发区管委会、经贸委、内贸办

市区净增就业岗位6024个,完成年度目标任务的60.2%;失业人员实现再就业5064人,完成年度目标任务的83%;其中困难人员实现再就业1504人,完成年度任务的65.4%;城镇登记失业率为3.5%。

2

扩大社会保险覆盖面

养老保险参保人数净增3000人,医疗保险参保人员达10.64万人,失业保险参保人员达10万人。实施被征地农民的社会养老、医疗保险制度。

市劳动保障局

市财政(地税)局、卫生局、开发区管委会,婺城、金东区政府

市区养老保险参保人数净增2594人,完成全年目标任务的86.5%;医疗保险参保人数达11.33万人,超额完成全年目标任务;失业保险参保人数9.8万人,完成年度目标任务的98%。市区被征地农民基本生活保障制度实施办法已出台。

3

改善困难群众的生活

最低生活保障标准调高10%以上;下山脱贫2000人以上;开展帮扶结对、扶贫帮困活动。

市民政局、财政局,婺城、金东区政府,市开发区管委会

市府办(市扶贫办)、总工会

城市最低生活保障标准从每月每人195元调整为220元,农村从每月每人105元调整到115元,从7月1日起实施;婺城区去年安排整体搬迁的1053人已全部在移民新村开工建房,今年整体搬迁对象的审核、移民新村选址、规划与户型设计等前期工作已完成,乾西移民新村首期9幢312套安置房已完成总工程量的45%;金东区赤松镇石桥村、源东乡双尖村下山脱贫工作正在实施中;各级各部门相继组织开展了帮扶结对和扶贫帮困活动。

4

继续实施“放心菜”工程

“放心菜”种植面积比上年增加1万亩,达到5万亩,新增标准化示范基地200亩;定点屠宰生猪27万头;强化农产品检验、检疫、检测工作,查处违法行为。

市农业局、内贸办

市工商局、质监局、开发区管委会,婺城、金东区政府

“放心菜”种植面积已落实5.2万亩,目前正继续开展技术培训和毒农药“双禁”宣传检查;200亩新增标准化示范基地已初步确定,其中55亩已建成并投入使用;定点屠宰生猪18.04万头,完成全年目标任务的66.8%;强化对上市农产品的检验、检疫和检测工作,加大对违法行为的查处力度。

5

扩大办学规模,提高办学质量

优化小学布局,新建小学4所、扩建2所,扩招25个班。扩大优质高中办学规模,年内优质高中招生数占高中招生总数的50%以上。

婺城、金东区政府,市开发区管委会、市教育局

市计委、财政局、建设局、规划局、国土资源局

东关小学、曙光小学已进场施工;城北二小拟引进外资建设,正在洽谈之中;工农小学正在进行前期工作;南苑小学扩建正在内部装修粉刷,东苑小学扩建已在实施中。普通高中、职业高中招生已经结束,考生上重点普高、职高人数占招生总数达52%以上。

工农小学、东苑小学(二期)扩建因土地未落实影响工程进度。

6

完善社区功能

社区“双百”用房全部落实;新建10个文化活动示范社区,20个全民健身苑;城区70%的社区设立社区卫生服务站,完善城乡社区卫生服务。

市民政局、文体局、卫生局

市建设局、规划局、开发区管委会,婺城、金东区政府

15个未解决“双百”用房的社区已下发抄告单,明确由开发商解决;文化活动示范社区创建工作正在进行,年底评选确定10个示范社区,全民健身苑(点)已完成13条;新建社区卫生服务站5家,覆盖率已达62%。

7

加快城市绿化

新增城市绿化面积120万平方米,人均公共绿地达6平方米。

市建设局、开发区管委会,婺城、金东区政府

市林业局

市建设局牵头的50万平方米绿化任务正在实施中;开发区新增绿化面积9.3万平方米;婺城区新增绿化面积22.4万平方米;金东区新增绿化面积15.2万平方米。

8

实施亮丽工程

9月底前完成“三江六岸”、城市主轴线、主干道、主商业街亮丽工程。

金华电业局,市建设局

婺城、金东区政府,市开发区管委会、创建办

对市区亮丽工程进行了全面清理,拆除修补各类灯箱200余只。目前,市区三江六岸除河盘桥外的其它7座大桥已全部亮化,90座高楼以及黄宾虹等3个公园基本实现亮化,城市主轴线、主干道、主商业街已基本实现亮化。

9

完善公交线路网络

二环线以内所有已建成、入住率达30%以上的小区,年内开通2条以上公交线路。

市建设局

市公安局

已完成新开线路6条,延伸线路11条,改造线路8条,市区已有16个小区达到了2条以上公交线路的要求。

10

加快残疾人无障碍通道建设

年内竣工的城市新建和改造道路全部配套建设残疾人无障碍通道。

市建设局、残联

婺城、金东区政府,市开发区管委会

已完成盲道建设4166米,在建道路已落实与人行道同步建设。

 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统