您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点实事
 

2003年市区十件实事三季度进度情况

发布日期: 2007-01-10 来源: 地区管理员 作者: 字号:[ ]
序号 实事名称 工作要求 责任单位 配合单位 九月底进展情况
1
扩大就业 净增就业岗位1万个,失业人员再就业6100人(其中困难人员就业2300人),城镇登记失业率控制在4.5%之内。 市劳动保障局 婺城、金东区政府,市开发区管委会、经贸委、内贸办 1-9月份,市区净增就业岗位9136个,完成目标任务的91.4%;失业人员再就业7101人,完成目标任务的116.41%,其中困难人员就业1688人,完成目标任务的73.4%;城镇登记失业率为3.7%。
2
扩大社会保险覆盖面 养老保险参保人数净增3000人,医疗保险参保人员达10.64万人,失业保险参保人员达10万人。实施被征地农民的社会养老、医疗保险制度。 市劳动保障局 市财政(地税)局、卫生局、开发区管委会,婺城、金东区政府 1-9月份,市区养老保险参保人数净增3743人,完成年度任务数的127.23%;医疗保险参保人数11.54万人,完成年度任务数的108.46%;失业保险参保人数9.8万人,完成目标任务的98%;《市区被征地农民基本生活保障制度实施办法》已出台,试点工作基本完成。
3
改善困难群众的生活 最低生活保障标准调高10%以上;下山脱贫2000人以上;开展帮扶结对、扶贫帮困活动。 市民政局、财政局,婺城、金东区政府,市开发区管委会 市府办(市扶贫办)、总工会 市区城镇最低生活保障标准从每月每人195元提高到220元,农村从105元提高到115元,从7月1日起执行,经调查核实,市区第三季度共新增低保对象541人,其中城市119人,农村422人。婺城区2002年安排整体搬迁的402户1053人已全部在移民新村开工建房,50%农户已建至二层,20%农户已建好三层;汤溪移民新村2003年安置区块63户201人已进场开工建房;乾西移民示范村首期9幢302套安置房主体工程已完工,有290户缴纳了首期房款;金东区石桥村已有22户70人整体搬迁下山。省、市、区三级102个部门单位与婺城区8个山区半山区乡镇45个贫困村结对挂钩,截至9月底,共落实到位帮扶资金165万元。
4
继续实施“放心菜”工程 “放心菜”种植面积比上年增加1万亩,达到5万亩,新增标准化示范基地200亩;定点屠宰生猪27万头;强化农产品检验、检疫、检测工作,查处违法行为。 市农业局、内贸办 市工商局、质监局、开发区管委会,婺城、金东区政府 市区“放心菜”工程已实施面积5万亩,比去年新增1万亩,并在实施区内层层签订了责任书;新增标准化示范基地200亩已全部落实;截至9月底,市本级完成生猪定点屠宰量26.2万头,完成年计划的97%;定期开展“两高”农药“双禁”工作,加大农产品检验、检疫和检测力度。
5
扩大办学规模,提高办学质量 优化小学布局,新建小学4所、扩建2所,扩招25个班。扩大优质高中办学规模,年内优质高中招生数占高中招生总数的50%以上。 婺城、金东区政府,市开发区管委会、市教育局 市计委、财政局、建设局、规划局、国土资源局 柳湖小学已投入使用,城北二小场地已平整,东孝小学进入地面部分建设,曙光小学桩基即将完成,工农小学正在进行施工前期工作,南苑小学扩建工程已投入使用,江滨小学、东苑小学扩建正在前期准备之中。2003年招收高中类学生6.1万人,其中进入各类省级重点高中以上学校就读的有32335人,占招生总数的53%,其中市区占60%以上。
6
完善社区功能 社区“双百”用房全部落实;新建10个文化活动示范社区,20个全民健身苑;城区70%的社区设立社区卫生服务站,完善城乡社区卫生服务。 市民政局、文体局、卫生局 市建设局、规划局、开发区管委会,婺城、金东区政府 社区“双百”用房已基本得到落实,其中有4个社区的用房在旧城改造中列入规划建设;10个文化活动示范社区已全部定点,正在创建之中;全民健身苑已建成30个;截至9月底,市区已建社区卫生服务站49个,覆盖40个社区,覆盖率达67.8%。
7
加快城市绿化 新增城市绿化面积120万平方米,人均公共绿地达6平方米。 市建设局、开发区管委会,婺城、金东区政府 市林业局 市建设局已完成7万平方米,江北沿江绿化带、东入城口、人民广场改造等绿化工程正在施工;婺城区已完成2万平方米,婺城新区、金西开发区绿化工程正在进行前期道路施工;金东区已完成14万平方米,艾青文化公园、李渔路、黄坦溪两侧景观带正在施工;市开发区已完成10.7万平方米,新330国道北侧和南二环线绿化带已进场施工。
8
实施亮丽工程 9月底前完成“三江六岸”、城市主轴线、主干道、主商业街亮丽工程。 金华电业局,市建设局 婺城、金东区政府,市开发区管委会、创建办 市区三江六岸、城市主轴线、主干道、商业街及市区100余幢高楼基本实现亮丽;李渔桥至施光南音乐广场主干道、迎宾大道亭园灯及配套工程、北苑立交桥等亮丽工程正在实施。
9
完善公交线路网络 二环线以内所有已建成、入住率达30%以上的小区,年内开通2条以上公交线路。 市建设局 市公安局 新开通住宅小区线路27条,16个新建住宅小区开通2条以上公交线路,完成目标进度的76.2%。
10
加快残疾人无障碍通道建设 年内竣工的城市新建和改造道路全部配套建设残疾人无障碍通道。 市建设局、残联 婺城、金东区政府,市开发区管委会 已建和改造道路已全部按标准设置无障碍通道,在建道路已落实和人行道同步建设。

 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统