金华市机关事务管理局2019年信息公开工作年度报告

索 引 号: 113307000025926606/2020-74711 发布机构: 市机关事务局
文 号: 公开日期: 2020-01-15 11:23
登记号: 公开方式: 主动公开
主题分类: 有效性:
发布日期: 2020-01-15 11:23 来源:金华市机关事务管理局2018 浏览量: 字号:[ ]

    一、总体情况

  我局坚持以“公开是常态,不公开是例外”为理念,着力抓好政策解读和回应群众关切,深入推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,进一步加大公开力度,拓展公开内容,将信息公开工作不断向纵深推进。

  一是领导重视,加强组织保障。我局一贯重视政府信息公开工作,以“部门全覆盖、事项全公开、过程全规范、结果全透明”为目标,将信息公开工作作为“清廉后勤”建设的一项重要内容来积极推进。专门成立政府信息公开工作领导小组,安排专人负责日常事务,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,处室、单位分线抓,专职人员具体抓的工作体系,从组织上保障信息公开工作的顺利开展。坚持政府信息公开与业务工作同布置、同考核,两手抓、两促进,通过业务工作的开展促进信息公开。

  二是完善制度,规范公开程序。严格贯彻执行局政府信息公开制度、公开责任追究制度、公开保密审查制度等,推动政府信息公开工作纳入制度化、规范化、法制化轨道。严格规范政务公开程序,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,严格按照“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的工作要求,所有信息均由稿件起草人、处室负责人、分管领导、主要领导层层审核把关,确保上网信息的依法规范、真实准确、绝对安全。强化政务公开平台建设,由局办公室切实履行监管责任,加强政府网站的日常监测和季度抽查,确保稳定运行。

  三是创新机制,优化信息公开。坚持不断拓展公开渠道,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政务公开平台。结合机关事务工作实际,积极利用市政府门户网站、微信公众号、政务公开栏、电子显示屏以及《金华后勤接待信息》等载体,多渠道、多角度、多形式地公开机关事务政策法规和工作信息,使公众快速便捷地获取政府信息,确保政务公开工作取得实效。同时,认真做好人大代表建议、政协提案办理以及8890等群众来信咨询投诉工作,安排专人负责网上舆情收集,对不同渠道受理的群众举报投诉均由局主要领导亲自批示,处室或下属单位负责人领办,专人承办,限时办结,切实做到件件有着落,事事有回音。

  2019年,我局共主动公开信息535条,其中通过政府网站公开政府信息数335条,通过政务微信公开政府信息数145条,通过其他方式公开政府信息数55条。接到8890统一政务咨询投诉举报平台反映45件;有效解答群众针对政策和具体业务的咨询,做到在法定范围内公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况 


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在着个别栏目更新不够及时,公开形式不够灵活,反映工作成效不够明显,网站公开的信息量还有待增加等问题。2020年,我局将按照围绕中心、突出重点、规范运作、求实创新的工作思路,通过加大政务公开工作力度,拓宽公开渠道、健全公开长效机制等方式,全面、及时、准确地做好政务公开工作,为机关干部群众提供高效优质的服务。一是进一步完善政府信息公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局的信息,以社会关注度高、公共利益大的本局政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。同时,对原有的政务公开目录、内容进行补充完善,保证政务公开信息的完整性和准确性。二是不断创新工作方式,积极适应新形势、新要求,快速有效地回应8890等政务咨询投诉,并充分利用市政府门户网站、政务微信、新闻媒体等载体,健全立体式信息公开形式,拓宽信息公开渠道。三是探索建设政府信息公开长效工作机制,进一步建立和完善本局政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,推动本局政府信息公开工作规范有序开展。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。