金华市人民政府金融工作办公室2019年度政府信息公开年度报告

索 引 号: 11330700002592599F/2020-75447 发布机构: 市金融办
文 号: 公开日期: 2020-01-21 10:51
登记号: 公开方式: 主动公开
主题分类: 有效性:
发布日期: 2020-01-21 10:51 来源:金华市金融办 浏览量: 字号:[ ]

金华市人民政府金融工作办公室2019年度政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2019年浙江省政务公开工作要点》,由金华市人民政府金融工作办公室编制,主要内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况和存在主要问题及改进情况等,所列数据的统计时限自201911日起至20191231日止。

  本报告的电子版可在市政府门户网站下载。如对本报告有疑问,请与金华市人民政府金融工作办公室综合处联系(地址:双龙南街801号,邮编:321017,电话:0579—82378771)。

  一、总体情况

  2019年,市金融办在市委、市政府的领导下,扎实推进政府信息公开工作,在组织机构建设和经费保障、信息公开渠道和质量、工作制度和平台建设等方面得到了进一步提高。

  (一)加强组织机构建设和经费保障。我办及时调整了政府信息公开领导小组,党组书记、主任为组长,分管副主任为副组长,各处室及下属单位负责人为成员。日常工作由综合处负责,各处室配合。对政府信息公开所需经费按照财政预算规定予以保障。

  (二)全面落实五公开工作机制。认真落实《意见》及实施细则的相关要求,将决策、执行、管理、服务、结果五公开纳入办文办会程序。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,积极通过微信公众号等新媒体向社会公开。做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

  (三)进一步健全解读回应机制。切实落实关于做好政策解读回应的相关规定,主要负责人严格履行第一解读人和责任人的职责,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。坚持谁主管谁发声、谁处置谁发声,拟发布信息涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。

  (四)加强政务公开平台建设。每季度在公开栏公开财务明细,根据实际公开干部的提拔、晋级、考核等工作。切实履行对我办网站的监管责任,不断改进网站内容建设,及时公开金融发展运行和市民关心的热点问题,在充分利用报刊、广播等载体的基础上,用好管好微信公众号等新媒体,每日发布最新动态,强化互动和服务功能。

  二、主动公开政府信息情况

2019年,在政府网站部门动态及金融办网站信息公告栏目及时发布各类信息212条。其中,本地动态78条,占36.79%;县市区动态76条,占35.84%;新闻动态31条,占14.62%;服务指南7条,占3.3%;监督管理5条,占2.3%;政策法规5条,占2.3%;通知公告类信息1条,占0.47%;上市之窗5条,占2.3%;财政预结算2条,占0.94%;公开年报1条,占0.47%;年度工作报告1条,占0.47%。及时公开了我办日常工作进展情况。

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我办收到依申请公开诉求1条,为兰溪金融办监管,已交由兰溪金融办答复

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年,因政府信息公开提起行政复议0件。因政府信息公开提起行政诉讼0件。

  五、存在主要问题及改进情况

  市金融办信息公开工作的框架已基本形成,并取得了一些成绩,但还存在着一些问题,主要有:一是要政府信息主动公开力度不够。二是政府信息公开方式途径有待优化。三是政府信息公开工作队伍建设有待加强,目前从事相关工作的均为兼职人员,其他业务工作任务繁重,人员稳定性相对较差,一定程度上影响了政府信息公开工作。

2020年我办将进一步深入学习国家、省、市政府信息公开条例和公开要点,针对信息公开工作中的问题和发展改革工作中的新情况、新变化,深入梳理发改委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。同时,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容和方式,提高公开质量,细化工作规程,推动我委政务公开工作规范化、制度化。

 

金华市人民政府金融工作办公室

2020115