s

春节出门旅游 文明必不可少

发布时间:2020-01-23        来源:金华日报        作者:倪远山

  春节临近,不少市民准备出游。1月22日,市文化广电旅游局发布提醒,出门旅游,游客的一言一行展示着自己的文明素养,还代表着所在国家、地区、城市的居民形象。因此,文明旅游非常重要。

  外出旅游,市民要遵守“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体”30字公约。

  首先要言行文明,避免不文明的语言和行为;其次要食宿文明,在入住酒店时不要大声喧哗,就餐时要注意谦让老人、残疾人和妇女,照顾儿童,吃自助餐时选用食品要适量;在乘坐交通工具时,要礼让和照顾老、弱、病、残、幼、孕妇和抱小孩者,主动让座和请他人让座;在路途上,要遵守交通规则,不随意横穿马路,不在马路和人行道上停留、交谈;在景区观光时,要注意保护生态环境,不随意踩踏绿地、攀折花木和果实,不追捉、投打和随意乱喂动物。对于文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸、拍照摄像。市文化广电旅游局市场管理处处长邢凯提醒:“春节旅游,特别要尊重当地的文化风俗,避免无知冒犯,引发冲突。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统