您所在的位置: 首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 旅游资讯
 

国庆中秋寺平古村民俗活动丰富多彩

发布日期: 2020-10-01 来源: 金华晚报 作者: 周轩 贡小兵 字号:[ ]

“今年的‘银娘’又要回家乡来祭月啦!”9月30日,金华开发区汤溪镇传来好消息。连日来,不少人都在为2020寺平古村文化旅游节暨第四届“银娘祭月”国庆中秋节而忙碌着。

汤溪镇寺平古村是中国历史文化名村和中国最美古村落。根据村民口口相传的传说和《汤溪县志》的记载,明朝宪宗时期村中有“银娘”入选进宫的史料,该村组织力量挖掘整理出了“银娘省亲”这一剧目,并已连续举办三届“银娘祭月”传统民俗活动,成为寺平古村乡村旅游的“金字招牌”。

2020寺平古村文化旅游节暨第四届“银娘祭月”国庆中秋节于10月1—8日在中国历史文化名村汤溪镇寺平古村举行。其间传统曲艺、古筝弹奏、围棋对弈、投壶游戏、拓版印刷、手工折纸等各种极具体验性的活动精彩纷呈。

本次文化旅游节由汤溪镇人民政府主办,以“感寻家门口的乡愁”为主题,以汉服文化元素为表现载体,让游客在体验乡村风光的同时,感受寺平人文精神和民俗民风的独特魅力。

尤其值得一提的是,主办方今年专门推出了“汉服巡游”项目。有兴趣的汉服爱好者不妨身着汉服加入“银娘省亲”队伍巡游一番。

据介绍,近年来寺平古村的接待能力也大有提高。村内的“家+”民宿已初具规模,现有20余家,可接待100余人。该村的旅游接待中心还有客房55间,并设有可容纳300多人的多功能会议室、小型会议室。游客可根据自己喜好进行选择。  



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统