您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

打造司法行政十张“金名片”努力交出打造“重要窗口”的高分报表

发布日期: 2020-10-12 来源: 金华日报 作者: 字号:[ ]

金华市司法局党委理论学习中心组

忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,是一场时代赶考,金华市司法局党委学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真学习贯彻省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上重要讲话精神,紧扣市委七届七次全会精神,全面把握司法行政系统在打造“重要窗口”的中的目标定位和具体工作任务,拉高标杆、创新实践、聚焦重点,奋力打造十张具有金华司法行政标识度的“金名片”,努力交出忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的高分报表。

一、深化改革创新,奋力打造“无证明城市”“金名片”。“无证明城市”改革是全国告知承诺制试点工作在金华实践的重要成果,是我市打造“两优一高”市的重要抓手,是我市展现“重要窗口”制度性优势的生动实践,是提高市域社会治理体系和治理能力现代化的鲜活体现,与打造“整体智治、唯实唯先”的现代政府理念高度契合。市司法局围绕“扩面、迭代、提速、归集、总结”十字要求,推进改革从“人无我有”向“人有我优”转变,尤其是在战“疫”关键期,无证明化办理确保了各类防疫物资调配通道畅通无阻,保障了群众企业复工复产高效便捷。同时,加大探索拓展“无证明城市”改革向企事业单位延伸的路径和方法,改变线上点对点核验方式的改革短脚,尽可能将部门核验事项向数据查询转变,在“提速增效”上再下真功夫,继续争当“无证明城市”改革“领跑者”。

二、狠抓统筹协调,奋力打造“法治建设示范市”“金名片”。市司法局认真履行党委法治建设议事协调机构办公室、建设法治政府(依法行政)工作联席会议办公室职责,抓好统筹协调工作,补短板、强弱项,全面提升法治建设的能力和水平,积极争创“法治浙江建设示范单位”“全国法治政府建设示范市”,并培育一批法治政府建设示范县(市、区)和单项创新项目。深化法治建设实践,从立法、执法、司法、守法各环节发力,构建系统完备、科学规范、务实管用的疫情防控法规制度体系,为统筹疫情防控和经济社会发展工作提供有力法治保障。坚持围绕中心服务大局,统筹立法资源与立法需求、立法效率与立法质量,健全创制性行政立法机制,确保以立法保障改革、在改革中完善法制,努力形成更多引领改革的立法成果。构建“纵向到底、横向到边”的合法性审查工作格局,加快推进基层合法性审查全覆盖。

三、聚焦能力提升,奋力打造数字化执法“金名片”。市司法局树立“整体、智治”的理念,以数字化推动执法监管机制创新、司法行政工作升级,实现治理协同高效。扎实开展“省统一行政处罚办案系统”应用试点,除动态更新事项外,努力实现行政处罚事项100%完成认领,行政处罚案件100%实现网上办理。大力加强行政执法监督,健全完善执法监督规范流程和责任追究等制度,以信息化助力精准、靶向监督,促进严格规范公正文明执法。深化行政执法监督规范化建设创新实践活动,深入开展行政执法监督“正法直度”专项行动,认真做好“证照分离”改革事项审批监管情况专项监督工作,加快推进“数字法治·智慧司法”建设。

四、发挥职能作用,奋力打造法治化营商环境建设“金名片”。认真贯彻落实中央、省委、市委关于优化法治化营商环境的各项部署,统筹发挥立法、执法、普法、法律服务等职能作用,全力做好“六稳”“六保”工作,助力打造民营经济强市。以推动重大行政决策目录化管理全覆盖为抓手,提供坚实法治保障,进一步规范涉企行政决策程序,保护企业合法权益。营造良好法治环境,以“最多跑一次”改革为牵引,深化“无证明城市”改革,在行政许可、行政确认、行政给付等政务服务类事项中全面推行证明事项告知承诺制,打好“网上办”“掌上办”“就近办”“同城办”组合拳。推进企业网格化法律服务全覆盖,完善涉企矛盾纠纷化解机制,定制公平竞争审查、企业法治体检、矛盾纠纷化解、政策法规讲堂、智能在线服务等一批专业化、精品化的涉企法律服务产品,全面提升企业全生命周期法律服务水平。

五、推进规范建设,奋力打造标准化行政复议“金名片”。加强行政复议规范化建设,完善《金华市行政复议工作规范》总体框架,实行繁简分流办案工作机制,开展类案办理工作研究,探索行政复议“无纸化”办案工作,推进市县两级行政复议咨询委员会建设全覆盖,有效提升行政复议办案效能。充分发挥行政争议调解中心作用,依托行政争议调解中心,加强府院联动,推进行政复议案件“每案引调”,打响“诉中交办化解”品牌。做好行政争议预防和案件应诉工作,强化行政复议指导功能,增强预防行政纠纷意识,促使行政机关负责人出庭应诉工作提质增效。

六、加强实践探索,奋力打造“后陈式”法治乡村建设“金名片”。深入推进法治乡村建设,总结推广后陈村法治乡村建设经验,努力打造法治乡村建设金华样板,夯实法治建设基层基础。大力开展法治宣传教育工作,深化“宪法进万家”法治宣传工程,坚持把民法典作为当前及“十四五”时期普法重点,深入开展以“崇尚法典精神 共筑美好生活”为主题的民法典普法宣传活动,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。认真做好“七五”普法总结验收,认真研究制定“八五”普法规划,开启普法新征程。

七、围绕人民满意,奋力打造公共法律服务“金名片”。对标习近平总书记提出的“两快两全”重要指示,加快推进公共法律服务“网上办、掌上办”,不断提高公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。深入实施公共法律服务“十百千万”提升专项行动,加快培育规模化、品牌化法律服务机构,推动县级公共法律服务中心整体入驻社会矛盾纠纷调处化解中心,均衡法律服务资源、提升集成办理实效,努力打造一批便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化的“五化”公共法律服务示范窗口。持续推进公证体制改革,总结提炼远程视频公证做法,全力打造“公证E通”服务新模式。研究深化司法鉴定公益属性的改革措施,加快构建不同类型优势互补、持续发展的司法鉴定服务体系。完善仲裁机构内部综合治理机制,努力打造具有充分公信力的金华仲裁品牌。改进法律援助服务和管理工作机制,努力实现应援尽援、应援优援。高度重视今年法律职业资格考试工作,结合疫情变化,完善工作预案,精准组织实施,确保考试安全、顺利、平稳。

八、整合调解资源,奋力打造矛盾纠纷化解“龙山经验”“金名片”。推进网格员、民情民访代办员、人民调解员“三员融合”,高效排查化解矛盾纠纷,防止纠纷上行外溢、转化为刑事案件。健全多元调解工作机制,加强司法行政参与矛盾纠纷调处化解中心建设工作的力度和深度,加强人民调解与行政调解、司法调解的对接联动,强化诉调、警调、检调、仲调、专调、访调、律调七调无缝对接、整体配合,深化县、乡、村三级矛盾纠纷调处化解联动机制建设,推动形成以人民调解为引领、部门协同联动的多元调解格局。深入推进“枫桥式”司法所创建,进一步夯实基层依法治理基础。

九、坚持党建引领,奋力打造律师行业高质量发展“金名片”。坚持“党建强、发展强”工作理念,深入实施律师行业党建领航、强基、聚力、先锋“四大工程”、开展党建“提质增效年”活动,加强法治文化阵地建设,建立“党建联盟”合作交流机制,精心培育“党建+法律服务”品牌,提升律师事务所凝聚力和发展力。深入实施律师行业“扬帆行动”,紧扣“培”“中小所”“青年”“区域”四个关键词下足功夫、做优功课,积极搭建青年律师历练成长、高端人才孵化引进、区域发展协作交流等平台,建成一批规范化、专业化、特色化发展的中小律师事务所,增补一批青年律师列入全市律师行业领军人物、优秀专业律师、青年律师培养候选人,吸引一批法律服务机构、专业律师到律师资源不足的地区承接法律事务或开展合作共建。

十、守好安全底线,奋力打造社区矫正规范化监管“金名片”。以贯彻落实《社区矫正法》为抓手,依法加强社区矫正委员会、社区矫正机构、部门协作机制建设,推进社区矫正工作制度化、法治化、规范化、社会化、信息化。健全完善“精准、智慧、清廉”矫正体系,在“311”个案矫正的基础上,迭代升级社区矫正对象心理评估系统,加强、规范心理教育、评估测评、危机干预、档案管理,努力打造社区矫正对象心理矫正“金华样板”。加强社区矫正规范化建设,完善社区矫正对象再犯罪风险评估和预警预测预防机制,统一规范分析研判会议流程、内容和台账,促进监管安全分析研判工作常态化。抓好重点人群服务管理工作,通过“帮教人员、帮教对象、帮教措施”三落实,促进刑满释放人员顺利融入社会,有效预防和减少重新违法犯罪。

忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,没有局外人,市司法局将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、履职尽责、拼争抢创,奋力打造更多具有金华司法行政标识度的“金名片”,努力开创统筹推进全面依法治市和司法行政工作新局面。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统